Отзывы и комментарии: 17

  1. Игорь Колесников, Брестская обл.

    Подскажите, почему дыни порой вырастают несладкие? Можно ли как-то повлиять на их вкус?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Дыни поливают обильно, но редко, а за 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы плоды набрали сахар и не стали водянистыми.
      Защита
      Растения дыни очень любят солнце, поэтому их выращивают на самых солнечных местах. А вот сами плоды, как ни странно, яркого солнца побаиваются (получают ожоги и портятся). Так что их лучше прикрыть (сорванным листом лопуха, кульком из газеты).
      Подкормки
      Стимулировать сахаронакопление можно, пролив созревающие дыни раствором суперфосфата и сернокислого калия (по 50 г на 10 л воды). Эффект усилится, если через пару дней растения обработать по листьям препаратами с содержанием микроэлементов (Рязаночка, Сударушка — по инструкции). Улучшает вкус дынь и подкормка под корень и по листьям недельным настоем золы. Также сахаристость плодов повышают опрыскивания растений за две-три недели до сбора урожая стимуляторами Новосил и Эпин.

      Лучшие результаты показывают районированные для конкретной местности сорта, поэтому старайтесь выращивать их, а новинкам выделяйте небольшие площадки для проверки.

      Ответить
  2. Роман САФРОНОВ, Ульяновская обл.

    Чтобы дыни плодоносили Помимо тепла, поливов и подкормок для дынь важно формирование. Каждый куст я формирую в 5-6 плетей – один основной стебель и 4-5 боковых. В июне подвязываю плети к шпалере. К июлю они отрастают, помогают дыням подниматься, обвивая вокруг шпалер стебельки. Каждой плети нужно обеспечить достаточное пространство, чтобы они освещались солнцем.

    Когда начинают наливаться плоды, я помещаю их в отдельные сеточки, которые привязываю к опорам. В период созревания поливы сокращаю. Чтобы плоды получали достаточно питательных веществ, оставляю над каждой дынькой по 4 листа и прищипываю макушку. Лишние боковые стебли удаляю, не давая им отрастать.

    Ответить
  3. Полина СЕМЕНОВА, г. Краснодар

    Хотя самые лучшие дыни выращивают в жарком климате, это не значит, что растение привыкло обходиться без воды. Наоборот, в начале лета, в период формирования зеленой массы и цветения, дыне требуется обильный полив. Но сырость тоже разводить не нужно – так можно спровоцировать вспышку гнилей и грибковых болезней.

    У сортов с некрупными плодами плети лучше поднимать на шпалеру. Так стебли и завязи будут хорошо проветриваться и не загниют даже в дождливое лето. При выращивании без шпалеры землю под дыней следует замульчировать соломой или темной пленкой. Поливать нужно под корень или в бороздки, не допуская попадания воды на листья. Вода для полива должна быть теплой! Дыня одинаково плохо переносит и атмосферные похолодания, и переохлаждение корней.

    1 раз в 2-3 недели посадки нужно подкармливать. Азотными удобрениями злоупотреблять не стоит, особенно если грядка перед посадкой была заправлена перегноем или дыня высажена на «теплую» грядку (на органике). В качестве подкормки подойдут калийно-фосфорные смеси, сброженный настой травы. Поливы и подкормки следует прекратить, когда завязи достигнут половины размера, присущего сорту.

    Ответить
  4. Дмитрий АМИНОВ, г. Казань

    Дыням нужны южное солнце, сухость, поэтому я очень удивился, когда сосед пригласил меня на дегустацию собственноручно выращенной дыни. Дальше удивление только росло: на столе лежало несколько желто-полосатых шариков величиной с апельсин. Однако запах от них исходил дынный. Резать на дольки было особо нечего, поэтому ложкой сначала вынули семена, а потом выскребли мякоть. Она оказалась нежной, сладкой, ароматной.

    Конечно, я пошел смотреть, как это чудо растет. Сначала мне показалось, что под теплой стеной сарая расположилась грядка с огурцами – листья похожие. Но среди них лежали шарики, одни еще зеленые, ьдругие желтеющие. Сосед сказал, что не нормирует количество завязей, так как плоды небольшие. Только прищипывает лишние побеги и кончики длинных плетей.

    В целом агротехника такой дыни не сильно отличается от огуречной. Главное – посадить ее в питательную рыхлую почву без застоя воды на солнечном месте и обеспечить укрытие в холод и в период дождей.

    Эта дыня – мелкоплодная вьетнамская, хотя под какими только названиями ее семена ни продают: гранатовая, карманная, яблочная… У той дыньки, которую мы съели, семена выглядели вполне сформировавшимися. Так что сосед обещал ими поделиться.

    Ответить
  5. Ирина Серова, г. Тула

    Я тоже хочу поделиться с вами, своим секретом о том, как вырастить в нашем климате вкусную дыню. Ее можно сажать в теплице, парнике или утепленном грунте под пленкой либо нетканым материалом. За месяц до высадки в огород сею семена на рассаду. Перед посевом обязательно держу их сутки в растворе «Иммуноцитофита».

    Почву готовлю так: смешиваю в равных пропорциях дерновую землю, перегной, торф и песок, добавляю на каждые 10 кг стакан золы. Сею сразу в индивидуальные горшочки. Сверху закрываю их пленкой, которую снимаю после появления всходов. Два раза подкармливаю этих детенышей слабым раствором комплексных удобрений с микроэлементами (5-6 г на 1 л воды).
    Корни дыни легко повредить, поэтому рассаду выращивают без пикировки – сразу в горшочках

    Ответить
  6. Иван КОРЫТОВ, г. Курск

    Попробовал в этом году первый раз вырастить дыньки в теплице. Два плодика уже крупные, правда, зеленые еще. С одного бока только немного пожелтели. Как понять, что дыни созрели?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Спелость дыни на грядке определяется по следующим признакам: плодоножка высохшая или подвяленная; плод перестает расти; имеется характерный аромат (его можно почувствовать, если растереть кожуру у плодоножки); цвет кожуры, типичный для сорта. Обычно это желтая окраска без зеленых участков, но бывают и иные. Кроме этого, дыня должна быть упругой и пружинить при надавливании. Если поверхность плода твердая -дыня не поспела, если мягкая – перезрела. В обоих случаях вкус и содержание полезных веществ будут ниже, чем у спелой дыни. При ударе зрелая дыня должна издавать глухой звук.

      Ответить
  7. Максим БЕЛЯЕВ, Ставропольский край

    Праздники встречаем с дынями
    Значительная часть моего участка засажена дынями. В конце лета и почти всю осень этого лакомства у нас в изобилии. Но хочется порадовать родных дынькой и на Новый год. Плоды, которые должны долежать до праздника, срываю недозрелыми, обмазываю растолченным мелом и по одной в сетках подвешиваю сначала в сарае, а потом и в погребе. А иногда помещаю обмазанные мелом дыньки в ящик и засыпаю песком. Слежу за тем, чтобы плоды не касались друг друга. В песке урожай хранится несколько дольше, чем в сетках. Кстати, я заметил, что особенно долго хранятся плоды, частично покрытые сетчатым рисунком на кожуре. Их и стараюсь закладывать на хранение.

    Ответить
  8. Ангелина Войтова

    Гамак для дыни
    Чтобы маленькие тыквы и дыни не валялись на земле, а также для защиты растений от вредителей, придумала «гамаки» из старых колгот.
    У капроновых колготок отрезала верхнюю часть. Надела получившиеся чулки на маленькие дыни и подвязала к опорам, чтобы плоды не касались земли.
    По мере роста «гамак» будет растягиваться, при этом не давая растениям касаться влажной земли.

    Ответить
  9. Евгения, Ульяновская обл.

    Выращиваю арбузы в теплице лет 5 – и довольно успешно. А вот дыня оказалась для меня проблемной культурой – в первые годы она плохо росла, плодов было очень мало, они не успевали вызревать и были несладкими. Помогли исправить ситуацию правильная агротехника и подкормки.
    Почву в теплице перекапываю осенью и вношу под участок, где будут расти дыни, – на 1 кв. м. 7 л полуперепревшего перегноя. Так как суперфосфат долго растворяется в почве, добавляю его также осенью – на 1 кв. м 40 г гранул. Весной подсыпаю золу, рыхлю почву. Дыня любит органические подкормки, но большое количество азота снижает вкусовые качества овоща. Поэтому применяю их до начала цветения, затем использую только калийно-фос-форные. Последние способствуют повышению сахаристости плодов. Такие дыни лучше вызревают, вырастают ароматными и вкусными.
    В качестве органического удобрения до цветения использую коровяк (1:12), а в период завязывания плодов готовлю такой настой: 1,5 ст. л. суперфосфата смешиваю с 1 стаканом золы и заливаю все это 1 л кипятка. Периодически помешивая, оставляю часа на 3. Затем процеживаю, доливаю воду до 10 л и подкармливаю этим настоем после легкого полива. Кормлю дыньки каждые 3 недели, и к концу лета поспевают сладкие ароматные плоды.

    Ответить
  10. А.СВЯЖИНИН

    Дыню надо состарить
    Я выращиваю дыню сортов Колхозница и Зимовка. Сорта, проверенные временем, не требующие особой заботы, сложной агротехники. Однако при посеве свежими семенами эти дыни не дают плодов, хотя прекрасно растут. Цветут же и дают завязи лишь растения, выросшие из семян трех-, а то и четырехлетней давности. Поэтому я старю семена дыни: сначала ношу их две-три недели в нагрудном кармане рубашки. А потом два-три дня выдерживаю в простокваше или теплом молоке.
    Так как дыня любит рыхлый грунт, я вношу в посадочные лунки песок и перегной и этой же смесью (3-4 кг) мульчирую зону вокруг стеблей. Посев провожу под пленку в мае на приподнятые грядки. В июне, когда убираю укрытие, рыхлю междурядья, подкармливаю настоями коровяка (развожу его в 30 раз) и птичьего помета (разбавляю в 50 раз), взятыми в соотношении 1:3.
    До образования завязей дважды обильно поливаю дыни. Причем не около стебля, а в радиусе 10 см от него. Через неделю после подкормки прищипываю верхушки побегов. Вот и все, что требуется для хорошего урожая дыни.

    Ответить
  11. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, ст. Платнировская. Краснодарский край

    Что любят дыни?
    Дыни растут на нашем участке каждый год. А чтобы им было комфортнее (культура очень любит тепло и боится сквозняков), грядку формирую с осени – место выбираю солнечное и хорошенько удобряю почву.
    В мае, когда земля прогреется, семена замачиваю и высеваю в подготовленную грядку после того, как они проклюнутся. Перед посевом добавляю в каждую лунку по 1 ст. л. золы.
    Уход за дыней несложный – прополка, рыхление, полив и подкормки. Поливаю дыни всегда теплой (не ниже 20е) водой. Хотя растение любит влагу, слишком обильно и часто не поливаю – ориентируюсь по верхнему слою почвы. Если земля высохла – увлажняю. Воду лью не на плети, а между рядами. Еще обращаю внимание на утреннюю росу. При обильной – не поливаю.
    Подкармливаю первый раз спустя 2-3 недели после появления всходов -селитрой или разбавленным куриным пометом. Следующую подкормку провожу через 10 дней – комплексными удобрениями и золой. Также регулирую рост плетей и поправляю их, чтобы они не переплетались.

    Ответить
  12. Михаил

    Работаю пчелой
    Дыни – пчелоопыляемые растения. Но в средних широтах из-за климата их приходится выращивать в теплице или под пленочным укрытием, куда насекомым сложно проникнуть. Даже когда ставлю плошки со сладким сиропом, пчелы залетают в теплицу неохотно. Выход один – самому поработать пчелкой. Для чего беру мягкую кисточку и прохожу ею сначала по мужским, а затем по женским цветкам. Делаю опыление утром, про-
    ветрив предварительно теплицу, или перед заходом солнца.
    Если на растениях много пустоцвета (мужских цветков), прищипываю макушку главного побега над последним листом. Это усиливает рост боковых плетей, на которых и образуются женские цветки. Но обрывать пустоцвет полностью нельзя – ‘без пыльцы оплодотворения не произойдет.

    Ответить
  13. Читатель

    Чаще всего выращивают дыни летних и среднеспелых сортов с некрупными плодами и низкой лежкоспо-собностью. Только некоторые из них (Колхозница, Казачка 244, Лимонно-желтая, Быковская 735, Римма 89, Украинка, Янтарная) не портятся от двух-трех недель до двух-четырех месяцев. Лучше всех хранятся среднеазиатские дыни: Карры-кыз 700, Гуляби зеле-
    ная, Гуляби-кара 694, Калайсан местная, Кара-пучак3744.
    Плоды ранне-и средне-спелых сортов дыни закла-дывают на хранение полузрелыми (за 7-10 суток до полного созревания), а позднеспелых среднеази -атских сортов, способных дозревать в процессе хранения, — недозрелыми. Собранные плоды аккуратно, чтобы не нанести механических повреждений (иначе место ушиба загнивает), складывают
    в один слой и держат на солнце одну-две недели, переворачивая каждые четыре-пять суток. Хранят дыни на стеллажах, в ящиках или подвешива-ют. В хранилищах их укладывают в один слой так, чтобы они не касались друг друга, а во избежание пролежней, для каждой делают гнездышко и обтягивают плоды чистой тканью или бумагой. Оптимальная температура хранения дыни — +2…+4 град, при относительной влажности воздуха 70-80%.
    Чтобы дыни не потеряли свой аромат и вкус, в помещении с ними желательно не держать другие овощи и плоды.

    Ответить
  14. Guest

    Развейте мои сомнения: говорят, есть сорта дынь специально для зимнего хранения, которые срывают недозрелыми, и они остаются свежими чуть ли не до весны.

    Ответить
  15. Альфинур

    Дынная диета против склероза
    Однажды дынь на участке у меня уродилось очень много/ и я ела их каждый день.
    Вскоре с удивлением заметила, что пропал шум в ушах, и в целом я стала лучше себя чувствовать. Рассказала об этом знакомому фельдшеру и узнала, что дыня обладает противосклероти-ческими свойствами.
    Теперь я каждое лето устраиваю дынный месяц: каждый день ем дыню на завтрак и ужин. На обед – легкий овощной суп без мяса. На такой диете я сижу примерно месяц, если получится – полтора.
    К концу диеты дыня, конечно, уже немного надоедает, но результат того стоит. Значительно улучшается самочувствие, пропадают симптомы атеросклероза, «ползающие» боли в голове, боли в сердце. После дынного месяца я до следующего лета полна сил и здоровья, чего и вам желаю!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии