12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. © Автор: Татьяна Саратовская обл.

    Урожай-только ведра подавай!
    А малину купила, можно сказать, по рекомендации «подружки». Прочитала статью в одном из номеров и посадила осенью малюсенький черешок. К весне он ожил, даже ягоды созрели! В зиму срезала вровень с землей. На следующий год корень усилился и дал уже четыре ростка. Ягодки урождались с середины июля до самых морозов!
    Стала малинку свою рассаживать, но процесс шел очень медленно. Во-первых, ремонтантная не дает поросли, как обычная малина, во-вторых, показала соседям свое чудо, и они тут же по-просили отросток. За шесть долгих лет разрастила-таки свою малинку в три ряда длиной по 6 м каждый. С 20-х чисел июля начинаю собирать ягоды. Это что-то особенное – радость, легкость, а главное, их так много! Нет надобности выискивать: ягодки все сверху, веточки длинные, на уровне рук – гуляй себе по рядочку и складывай в корзинку не спеша. Нет времени собрать сегодня – подождет. Не опадает, но держится не более полутора недель.
    Урожай не могу сказать, что большой, – просто невероятный! Трудно поверить, но собираю ведрами! Если раньше набиралось только на варенье для лечения зимой, то сейчас начинаю с того, что всех угощаю, потом набираю на заморозку, компоты, варенье, вино и даже на продажу! Такой успех объясняю сортом малины и его особенностями.
    Уход – самый обычный, только полив обильный. В междурядья укладываю свежие выполотые сорняки, опавшие яблоки, иногда достается моей малинке и зола (обычно зимой). В мае-июне, когда от корня поднимаются стволики, удаляю слабые (они очень нежные и могут сломаться от неосторожного движения), поэтому стараюсь не ходить по рядам напрасно.
    От вредителей малина уходит сама, так как в зиму я ее срезаю вровень с землей, а весной всходит новая от корня. Перекопку междурядий за все годы делала единожды. Растет моя красавица не вдоль забора, а поперек дачного участка по обе стороны дорожки, деля участок на две половины, поэтому солнышка ей хватает, но и в тени от соседской яблони урожай отличный. Контролировать в рядах такую малину тоже легко: она не стреляет отпрысками, достаточно притоптать отросточек, отделившийся от основного корня. Наслаждение, да и только!
    Осенью с дачи мы съезжаем позже всех, и соседи не видят, как я срезаю всю малину (с ягодками и цветками, которые обрываю и высушиваю), сжигаю в уличной печке, а пепел несу в огород. И каждый раз весной соседи задают один и тот же вопрос: «А где же та малина, что ро¬ла у вас в прошлом году?» Отвечаю всем: «Подождите, скоро будет!» И сама жду ее, как чудо, к которому невозможно привыкнуть!

    Ответить
  2. Нина

    ЗАЧЕМ ПРИЩИПЫВАТЬ
    Прищипывание верхушек у малины позволяет значительно повысить ее урожайность. Делают это так: побеги, достигшие высоты 1,2 м, в первый год жизни прищипывают на 10-15 см (не позднее июня). В оставшееся время из пазух листьев отрастают боковые побеги – на них и закладываются многочисленные цветочные почки и образуются плоды. По мере отрастания побегов замещения оставляют два-три самых сильных, остальные удаляют. Вторую прищипку (уже боковых побегов) проводят весной следующего года после распускания почек. В результате образуются побеги второго порядка.

    Ответить
  3. Ирина

    Правильно сажаем и обрезаем
    Посадку малины следует производить рядами, соблюдая расстояния между саженцами не менее 70 см, а в междурядье – около 1.8 м. При этом в каждую посадочную лунку необходимо помещать не одно растение, а два.
    По периметру всего ряда стоит установить столбики, на которые будет натягиваться оцинкованная проволока. На нее вы будете из года в год подвязывать побеги, причем таким образом, чтобы на расстоянии в 70 см между кустами размещалось около семи побегов.
    Как правило, каждый год на основании кустарника появляются 5-10 побегов и еще столько же поросли. Поэтому после зимы все поломанные, а также тонкие веточки подлежать удалению, причем без оставления пеньков. В конечном итоге наш кустарник должен иметь опять только семь побегов.
    С умом подходим к подкормкам
    Каждую осень под малину стоит вносить по 3-4 ведра перегноя или такое же количество торфа, в который предварительно было добавлено 0,1 кг селитры или мочевины. Вносить азотосодержащие удобрения по весне нецелесообразно, поскольку этим можно вызвать разве что активный рост поросли и ничего более.
    В случае, когда побеги замещения растут слабо, следует подкормить каждое растение смесью, приготовленной из воды (10 л), свежего коровяка (одна лопата) и мочевины или селитры (один спичечный коробок), взятых из расчета на один куст. Кстати, такого «угощения» малине хватит до конца вегетационного периода.
    Не забываем рыхлить
    Известно, что корневая система малины находится близко к поверхности почвы. По этой причине рыхлить последнюю необходимо неглубоко – всего на 5-10 см и в обязательном порядке после внесения подкормок.
    Не ленимся поливать
    Малина не любит переувлажненные почвы, однако и при недостатке влаги чувствует себя не очень хорошо. С этой целью в летний период времени поливать мали:и*.ик стоит только при подсыхании почвы. Осенью же растениям нужно устраивать влагозарядковый полив, чтобы они без труда перенесли суровую зиму.
    Защищаем от вредителей и заболеваний
    Самым главным в выращивании здоровых растений является приобретение качественных саженцев. Стоит отметить, что малина всего мира поражается болезнями грибкового и вирусного характера, однако определенной схемы лечения растений так и не найдено. Иногда растения подвергают обработке инсектицидами, однако в этом случае нужно строго соблюдать время и кратность опрыскиваний.
    Наши дачники часто применяют вышеуказанные препараты для борьбы с малинным жуком.
    В конце лета же при их помощи можно победить и малинного комара.
    Отдаем предпочтение сортам с крупными ягодами
    Такие растения не нуждаются в каком-либо дополнительном уходе. Одно, что им необходимо, так это пригибание веточек на зиму таким образом, чтобы они полностью были накрыты снегом. В данном случав им не будут страшны морозы и ниже 30° после 0.
    Вышеуказанные сорта малины дают крупные ягоды, масса которых достигает 5-12 грамм, в то время как у обычных она колеблется в пределах трех грамм. Да и количество ягод с одной веточки увеличивается до полусотни штук.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии