12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. ирина

    прочитала отзывы очень интересно.скажите-можно приобрести несколько таких луковиц шалот для размножения?

    Ответить
  2. Guest

    Лет 15 назад купила я на базаре две головки-однозубки чеснока. Мне сказали, что это сорт Тюльпан. Посадила. С нетерпением ждала, когда взойдет. Чеснок рос хорошо, выпустил метровую стрелку. Я ее оставила в надежде, что на ней образуются бульбочки. Но оказалось – пустоцвет.
    Выросли две крупные головки по 12 зубчиков в каждой. На донце головки обнаружила еще несколько деток, как у тюльпана. Позже я узнала, что правильное название этой культуры – рокамболь.
    Мне нравится этот чеснок за крупные головки весом по 250-300 г, за то, что созревает позже других сортов и
    можно дольше поесть молодого чесночка. При выкопке, как бы не выбирал детки, все равно они остаются. В 2009 году я выкопала чеснок, а детки как следует не выбрала, некогда было.
    Осенью решила вскопать эту грядку и увидела дивную картину: рядами растет чеснок, будто я его и не убирала! Эту грядку я хорошо прополола, посадила, где чеснока не было, удобрила. Получилась хорошая грядка чеснока, над которой я почти не трудилась. Поскольку на головках много деток, как бы ты их не собирал – все равно в огороде то тут, то там выкопаешь огромную головку чеснока! А самые крупные головки получаются от круглых головок-однозубок.
    Многие огородники жалуются, что рокамболь засоряет своими детками землю. А я на него не в обиде. Если он мне мешает, пересаживаю в другое место, чтобы глаза не мозолил. Пересадки эта культура не боится. Конечно, не всем по нраву острый вкус этого чеснока. Но многие просят голов-ку-другую для размножения. Не отказываю, даю.
    Был один случай. Дала пару головок своей тете, чтобы развела у себя. Весной спросила, как растет чеснок. А она отвечает: «Мы его съели! Такой вкусный чеснок, не удержались». После уборки чеснока хорошо пропалываю участок, освобождаю от сорняков и сажаю фасоль, огурцы, сею укроп. Прокапываю на ширину лопаты ряд нужной длины, отступив 1 м, делаю второй ряд, и т.д. Сею укроп вразброс. Затем по прокопанному ряду делаю навал и сажаю фасоль по 4-5 штук в лунку кругом.
    Отступаю 1 м от лунки, делаю вторую, и в нее сажаю 4-5 фасолин – и так до конца. Между лунками фасоли сажаю огурцы – через ТО-15 см по зернышку. В первую очередь всходят фасоль и огурцы, укроп попозже. Поливаю дождеванием до тех пор, пока фасоль не начнет виться. Тогда между кружков фасоли ставлю та р.-кал, стараюсь, чтобы она вилась на таркал. Когда огурцы отрастут, и появятся на них 4-5 листочков, я их прищипываю. Когда же огурцы начинают плестись, укроп уже нужно убирать для реализации.
    А далее фасоль плетется вверх, огурцы плетутся по земле и друг другу не мешают. Так я с одного участка снимаю три урожая да плюс чеснок. Попробуйте, не пожалеете!

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здравствуйте ! Вы продаете семена рокамболя? С уважением, Ирина .

      Ответить
  3. Guest

    Более 10 лет выращиваю семейный лук (шалот). Попал он к нам случайно – несколько луковиц сиреневого цвета без названия сорта. За три года получили необходимое количество для посадки целой гряды. В огороде каждый год была у нас грядка шалота, с которой летом часть лука шла на зелень. Перо у семейного лука нежное, исключительно вкусное. Салаты с ним просто превосходные! Единственное, что не нравилось – луковица слишком мала.
    Весной сажали еще одну грядку лука-севка Штут-гартен Ризен. Он вырастал крупным, урожайным, но хранился плохо. Несколько лет назад подруга жены преподнесла нам подарок – небольшую корзину с тремя десятками крупных светло-желтых луковиц овальной формы, весом около 100 г каждая. Она рассказала, что этот лук выращивала ее свекровь в деревне в Юргинском районе Тюменской области. Мать выделила сыну часть семенного лука для посадки на собственной даче. Деревня стояла далеко от железной дороги и райцентра, поэтому в город ездили редко. Семена овощных культур
    выращивали сами, высаживая весной морковь, свеклу, редьку, картофель. По воспоминаниям подруги жены, родители ее мужа еще до войны переехали в Сибирь из Вологды и были староверами. Как удалось узнать, в староверческих скитах всегда предпочитали выращивать семейный лук из-за его скороспелости, урожайности и отличного хранения до следующего урожая. Люди верили в примету, что нельзя отдавать из дома семена, иначе урожая не будет. Так и сажали свой привезенный лук десятилетиями.
    4л уковицы-полкило
    В лунке при уборке урожая было четыре-пять крупных луковиц. Этот лук не подвергался селекции. Ученые только недавно сумели вывести несколько сортов семейного лука с очень крупными луковицами -весом до 160 г. Среди них Спринт, Гарант, Софокл. Полученный подарок назвали «Кувшинка» из-за формы луковицы, и в начале мая я приготовил для него в огороде гряду. Земля у нас, как пух, да еще несколько лет назад заселил я ее дождевыми червями, поэтому проблем никаких не было. Учитывая, что длина луковиц составляла около 8 см, гряду еде лал высокую, шириной 1 м и длиной 8 м. Сажал по схе ме: расстояние между луковицами 35-40 см и столько же между рядами. Заняла эта плантация половину гряды. Оставшуюся половину отдал луку-севку.
    Лето выдалось чересчур жаркое, пришлось даже не поливать лук, а отливать его водой. Особенно когда начало желтеть перо. В начале августа пришло время уборки. По весу урожай лука-шалота превысил урожай лука-севка, хотя последний по размерам луковиц был крупнее. Ведь в каждом гнезде шалота сидело по 4-6 луковиц. Всего собрал 120 штук. Взвесил: суммарно четыре луковицы весили полкило-
    грамма. Собранный и просушенный лук поразил меня своим золотистым цветом. Недаром золотистый лук староверов любит не только мягкую почву, но и солнечное место.
    Рука не поднимается на красоту!
    На следующий год весь прошлогодний урожай использовал для посадки. Несколько луковиц пришлось посадить в тени яблони. Собранные там луковицы были гораздо меньше, чем на солнечной гряде.
    Хорошо просушенные луковицы хранятся почти год, не теряя своего прекрасного вида. В середине августа, после затяжного похолодания и дождей выбрал солнечный день и собрал урожай. Лук оказался еще крупнее! Ему хватило двух месяцев, чтобы созреть.
    Заметил я вот какую особенность «Кувшинки»: мелкий лук при посадке дает крупные луковицы, а крупные луковицы – больше мелких луковиц в гнезде. Пробовал перед посадкой разрезать крупные вдоль и высаживать половинки – вырастал нормальный крупный лук. За время хранения, с августа по май, несколько раз перебирал лук, но ни одной испорченной луковицы не обнаружил. Один раз сдал излишки в магазин «Семена». Любители-огородники моментально его раскупили, несмотря на высокую цену луковиц.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии