12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.83 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Ольга ХВОСТОВА, Шуя, Ивановская обл.

    Подруга поделилась несколькими картофелинами редкого сорта с фиолетовой мякотью. Хочу размножить. Как получить из них максимальный урожай?

    Ответить
    • Александр КУЛЕНКАМП, кандидат с.-х. наук, доцент

      Ничего лучше разведения ростками не придумаешь. Картофелины сажают на проращивание в ящик не один, а 2-3 раза. Так можно получить из одной картошки, как из матрешки, 30 и более проростков, иными словами, картофельную рассаду. Из каждого ростка к осени образуется по 2-3 крупных клубня, а от одной картофелины 10-12 кг.
      Семенные клубни вначале проращивают на свету при 17-18°С. Если картофелины крупные, тяжелее 50-60 г, их надо разрезать вдоль и срезы присыпать толченым древесным углем или золой. Кусочки укладывают плотно друг к другу в ящики на слой влажных пропаренных опилок. Сверху насыпают 2-3-сантиметровый слой торфа. Раз в неделю умеренно поливают. Через 2 недели появляется «букет» всходов. Когда они достигнут 5-7 см, с картофелин осторожно отламывают все темно-зеленые росточки с корешками. От одной маточной картошки получают до дюжины рассады, которую высаживают в торфоперегнойные горшки, а если позволяет погода – в открытый грунт.
      Маточный клубень с маленькими белыми ростками вновь возвращают на прежнее место в ящик и снова засыпают торфом или перегнойной землей. Через 2 недели опять появляются темно-зеленые ростки, их отделяют и сажают в грунт. Такую рассаду размещают близко друг к другу – через 15-12 см, а если холодно, накрывают бутылками из-под воды со срезанным дном.
      Материнский клубень, высаженный в поле, подарит еще одно поколение: в третий раз он даст 5-7 побегов.

      Ответить
  2. Ирина НЕФЕДОВА, г. Валдай

    Сортов картофеля с белой кожурой много, а хочется для красоты какую-нибудь фиолетовую диковинку посадить. Только какую?
    На базаре увидела клубни краси-вущего чернильного цвета. Спросила у продавца сорт, говорит: Цыганочка. Пришла через неделю, опять для проверки спросила название сорта у этого же продавца с этим же картофелем. Теперь ответ: Негритянка. Я заподозрила, что весь фиолетовый картофель у нее либо Цыганка, либо Негритянка.
    Для справедливости скажу, что картошечка оказалась очень вкусная, рассыпчатая, прямо для пюре. Кожица тонкая, а на макушке видны розоватые прожилки, это такая особенность сорта. А вот урожай не очень большой.
    В этом году я посажу только одну грядочку этой картошки – на еду, а не для хранения. А дачников попрошу помочь: какие настоящие сорта фиолетовых клубней посоветуете и как сажать, чтобы урожай был побольше.

    Ответить
  3. Тамара

    В магазинах одно время продавался картофель из разных стран: Марокко, Израиля, Франции… Мне очень понравился французский – с темно-красной кожицей, красивой удлиненной формы. Так приятно его чистить! Да и на вкус хорош. Решила попробовать вырастить его на даче.
    Так как клубни были не совсем вызревшими (слишком «молоды»), несколько штук для эксперимента посадила в ящик на проращивание. Но до времени высадки в открытый грунт было еще долго, и рассада очень вытянулась. Пришлось нарастить стенки ящика и время от времени подсыпать землю.
    При посадке в грунт практически невозможно было разодрать корни без значительного повреждения. Удалось лишь слегка их распотрошить и просто перевалить все содержимое ящика в выкопанную ямку. Вытянувшиеся стебли осторожно разложила по краям ямки, присыпала землей и хорошо полила.
    По мере роста нельзя сказать, что окучивала, просто насыпала сверху землю, стараясь присыпать разросшийся «куст». Естественно, достойного урожая не получила…
    Но сорт хотелось сохранить. Где-то промелькнула статья, что импортные клубни чем-то обрабатывают и они непригодны для посадки. Несмотря на это, решила дать картошке возможность проявить себя (в надежде, что клубни хоть немного акклиматизировались). В этом году отобрала самые красивые крупные клубни и высадила небольшой рядок. Подготовленные неглубокие борозды просыпала золой, комплексным удобрением, луковой шелухой с измельченной яичной скорлупой (собираю всю зиму). Разложила клубни и присыпала землей. Когда обозначились рядки, после дождя с двух сторон вдоль рядков посыпала измельченным сухим куриным пометом и окучила.
    Так как земли у меня немного, в междурядья высадила рассаду капусты. Конечно, ей там было не совсем комфортно, приходилось во время окучивания стебли картошки немного отклонять в стороны. Но зато потом, после уборки клубней, капусте стало вольготно.
    На этот раз французский картофель дал вполне приемлемый урожай (это видно на фото). Надеюсь, в следующем году он будет еще лучше.
    Кстати, такой же эксперимент провела и с марокканской картошкой, но он оказался неудачным. Картошка слишком активно пошла в рост, будучи еще в ящике, а в открытом грунте дала совсем неутешительный результат. Кроме того, этот сорт меня как-то не вдохновил и не стоил таких хлопот.

    Ответить
  4. Guest

    В раннем детстве, помогая маме на огороде, я думала, что это бесполезный труд – ведь все можно купить в магазине. Но теперь, когда я сама стала мамой, поняла, что работа на земле – огромное удовольствие. Многому учусь и потому хочу попросить совета у читателей. У меня на огороде картофель растет, но не цветет. Вернее, цветки (т.е. бутончики) появляются, но опадают, не раскрываясь, хотя кусты на вид здоровые и крепкие. Часть картошки мульчирую сеном, другую – просто окучиваю. Землю рыхлю, жуков нет, химию не использую. Подскажите, пожалуйста, в чем причина? Может, это болезнь какая? Или просто сорт такой?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии