12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Guest

    У вас много пишут о выращивании земляники, о ее болезнях и вредителях. В числе последних в основном упоминается долгоносик. А у меня в этом году впервые на ягодах обнаружились к неизвестные жучки 5 мм длиной, примерно 2 мм шириной и с четырьмя желтыми пятнышками на спинках. Появились они в самом конце сезона, когда почти весь урожай был собран. Прошу помощи у всех читателей : что это за напасть и как с ней бороться? И еще хотелось уточнить вот какой момент. Многие садоводы, выращивающие землянику из семян в таблетках, советуют проветривать посадки, но не пишут, как именно они это делают. Мне непонятно: нужно просто снять пакет с контейнера и тут же надеть обратно, или надо дать продышаться росткам подольше?

    Ответить
  2. Раиса

    Не только мы, но и неодушевленные предметы страдают от возраста. Простояв на крыше дачного домика почти сорок лет, шифер пришел в полную негодность и был заменен на оцинкованное кровельное железо. Осталось немало красивых блестящих обрезков.
    Чему угодно на даче найдется применение, но на совершенно неожиданное использование кусков железа натолкнул старый школьный учебник физики. Вы помните, как устроена батарейка? Цинковый стаканчик, в который поставлен угольный электрод в оболочке из пропитанного электролитом рыхлого картона.
    У меня хорошее пространственное воображение: все это можно спроецировать на плоскость, а электролит приползет сам! Что и было воплощено. Из железа нарезал полос шириной 3 см. По оси полосы нарисовал сантиметровую полосу масляной краской. Когда она высохла, чуть зашкурил поверхность краски «нулевкой» и простым карандашом провел по краске жирную черту. Еще нет ассоциаций с батарейкой?
    Положил полосу в земляничную грядку и стал ждать электролита. Да вот он ползет — здоровенный слизень, нацелившийся на ягоду. Вполз на металл полосы, на край масляной краски… Когда он коснулся подошвой карандашной черты, его слизь заработала как электролит, и понятно, что произошло: очень слабый, но между графитом карандаша и цинком железа через его тело пошел ток! С тех пор моя клубника надежно защищена от улиток и слизней, а полоски надо лишь изредка подрисовывать карандашом и держать в чистоте.

    Ответить
  3. Вадим

    Листья земляники, особенно молодые, обычно повреждает малинно-земляничный долгоносик. Это небольшие (2-3 мм в длину) жучки, которые делают дырки на листьях и повреждают черешки, затем переходят на питание бутонами. выгрызая их содержимое.
    Снизить вероятность поражения вредителем ягодника можно, устраняя загущенность посадок, регулярно уничтожая сорняки. Известно также, что долгоносика отпугивают лук и чеснок. Потому эффективной является высадка рядом с шише земляникой лука (одна луковица на 4 куста) или чеснока (4 зубчика вокруг куста).
    Хорошее средство против долгоносика – настой стручкового красного перца. 100 г сырья заливают 1 л воды, кипятят в течение часа в закрытой посуде, а затем настаивают двое суток. Полученный концентрат разливают в бутылки, закупоривают и хранят в темном месте. Для приготовления рабочего раствора 100-150 г концентрата растворяют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.
    Против долгоносиков можно также применять раствор порошка горчицы в 3 л теплой воды. Или опрыскивать настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Обработку проводят в период бутонизации – не позднее чем за 5-6 дней до начала цветения земляники.

    Ответить
  4. Валентина

    Нашу садовую землянику кто-то стал съедать. На многих листьях появились мелкие дырочки. Как определить врага и что делать для спасения растений ?

    Ответить
  5. Валентина

    Земляника без пробелов
    Хочу поделиться опытом, как вырастить два урожая крупноплодной земляники за одно лето. Всю работу я разбиваю на три этапа.
    • Первый – сею семена на рассаду в парник, причем часть растений потом высаживаю, а часть оставляю расти дальше.
    • Второй – землянику сажаю каждый год вот по такой схеме: в каждый корень помещаю по 4 цветоноса или корешка, ведь чем их больше, тем больше потом будет ягод. Почему каждый год? А потому что эта земляника дает обильный урожай только на следующий сезон после посадки. Так за-
    чем нам нужны «пробелы» в урожаях?
    • Третий этап – ту часть земляники, что уже дала обильный урожай, я перекапываю: каждый куст полностью, пластом вниз. На этом участке делаю грядки-канавки и из парника высаживаю оставшуюся рассаду помидоров, капусты, перцев, баклажанов, сею огурцы. Все созревает и вырастает до 20 сентября (или до первых заморозков).
    Хочу сказать, что не обязательно иметь большие площади, можно и на двух сотках посадить много, если подойти с мудростью. Посадка клубники таким способом,
    как я описала, дает урожай от 800 г до 1 кг с каждого куста. Так что если у вас будет, допустим, всего 6 рядов земляники, то много места они не займут, а отдача для семьи будет большая. Только надо хорошо поливать, когда цветет и в начале созревания ягод.
    В междурядьях сажаю чеснок, вырастает хороший и по вкусу, и по размерам. Спасибо всем, кто пишет, кто издает, и низкий поклон всем, кто сеет и пашет. Счастья вам, дорогие коллеги-дачники, и больших урожаев.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии