Отзывы и комментарии: 3

  1. Галина Кулешова, Гомельская обл.

    Я привезла с Южных Курил родиолу розовую (золотой корень), посадила у себя на участке. Подскажите, как правильно ухаживать за растением в наших условиях? Как заготовить корень для лечения?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Родиолу розовую выращивают на хорошо освещенных, дренированных участках. Почва предпочтительно супесчаная, плодородная. Плохо растет она на тяжелых глинистых землях, участках с застойным увлажнением. Растение сажают на такую глубину, чтобы над точкой роста был слой почвы в 3-5 см. При уходе главное — умеренно поливать, рыхлить землю, выпалывать сорняки и окучивать растения, если точка роста находится над почвой.
      Заготавливают корень не ранее, чем через 3-4 года после посева семян. В августе-сентябре надземную часть срезают, корневище выкапывают, очищают от земли, моют в воде и просушивают в тени. Затем режут на куски и сушат при температуре не более +50 град. Правильно высушенное корневище на изломе беловатого или беловато-розового оттенка. Запах приятный, чем-то напоминает запах розы, вкус — горько-вяжущий.
      Польза
      Родиола розовая — одно из лучших средств от усталости и упадка сил. Препараты родиолы улучшают память и внимание, нормализируют обменные процессы.
      Настойка
      50 г высушенных корней настоять в 0,5 л водки две-три недели в темном месте. Пить по десять-пятнадцать капель (развести в небольшом количестве воды) утром и в обед за полчаса до еды при анемии,гипотонии, упадке сил. Отвар
      1 ч.л. измельченного корня залить 1 л кипятка, кипятить десять минут, настоять тридцать-сорок минут, пить по 1-2 ст. вдень перед едой при головных болях, малокровии,повышенной утомляемости.

      Ответить
      • ООО "Сад"

        НА ЗАМЕТКУ: ПОЛЬЗА И ВРЕД РОДИОЛЫ – СОВЕТЫ ТРАВНИКА
        Родиола розовая (Rhodiola rosea)

        Выращивание
        Хорошо растет на открытом солнечном месте.
        Достаточно зимостойка, зимует под слоем снега, в дополнительном укрытии не нуждается.
        Идеальный грунт — рыхлый, легкий, дренированный, плодородный, слабокислый. Не подходят для выращивания тяжелые глинистые почвы.
        К влаге требовательна, поливы нужны, но умеренные.
        В период вегетации следует рыхлить почву, поливать грунт по мере его подсыхания, удалять сорняки, вносить органику (хорошо перепревший навоз).
        Эффективнее всего размножать растение от-резками корневища (в июне). На каждом должно быть не менее пары почек. При заглублении они должны оказаться как можно ближе к поверхности почвы.

        Противопоказания родиолы
        Гипертония, выраженное нервное возбуждение, гипертонический криз, лихорадочные состояния.

        Рецепты с родиолой
        Тонизирующее и повышающее иммунитет средство. Смешайте по 2 ст.л. корневищ и корней родиолы розовой, заманихи высокой, плодов шиповника, травы зверобоя продырявленного, по 3 ст.л. травы крапивы двудомной и плодов боярышника кроваво-красного. 1 ст.л. сбора залейте 1 ст. кипятка, кипятите 30 мин. на водяной бане, остудите при комнатной температуре, процедите и отожмите сырье, добавьте кипяченой воды до первоначального объема. Принимайте по 1/3 ст. 2-3 раза в день в течение двух недель, затем сделайте перерыв на 10 дней и снова можете продолжить прием.
        Эффективный общеукрепляющий сбор также оказывает антимикробное, противовоспалительное, мочегонное, нормализующее артериальное давление и микроциркуляцию действие. Смешайте по 2 ст.л. измельченных сухих корневищ с корнями родиолы розовой, цветков ромашки аптечной, календулы, листьев бадана, плодов рябины обыкновенной, шиповника и листьев толокнянки. Приготовьте по вышеописанному рецепту отвар, принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день в теплом виде за 30 мин. до еды и между приемами пищи в течение 21 дня. После 10-дневного перерыва курс повторите.
        Принимайте препараты родиолы розовой до 17.00, чтобы нервная система не перевозбудилась перед сном.
        При превышении дозировки возможны бессонница, боли в сердце.

Оставить отзывы, комментарии