Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    У меня тоже в позапрошлом году завелись черви в черешне . Поначалу они мне показались безобидными, и я не стала бить тревогу, а когда осознала всю серьезность положения, то, как говорится, пить боржоми уже было поздно. И на следующий год я уже обработала всю свою черешню (а заодно сливу и грушу) раствором пищевой соды: 1 ст. л. на 10 л воды. Успех превзошел все ожидания: ни на одной ягодке вредителей не заметила, и урожай был отменным! Кроме того, после такой обработки впервые заплодоносила одна 6-летняя слива. Может, конечно, это и совпадение, но мне почему-то кажется, что без соды здесь не обошлось.
    Ее я вообще уже давно использую как экстренное средство для борьбы со всякими вредителями в саду.
    Например, она очень хорошо помогает от красногалловой тли на красной смородине: развожу 3 ст. л. в 10-литровом ведре и опрыскиваю нижнюю поверхность листьев, где эта нечисть и скрывается.
    После этого тля практически исчезает, а если на каких-то отдельных листочках и появляются подозрительные вздутия, мне их несложно оборвать и сжечь.
    Тамара

    Ответить
  2. Николай Карпенко, Липецкая обл.

    Когда и чем нужно обработать черешню против вредителей?

    Ответить
    • Николай

      От тли и вишневой мухи черешню опрыскивают сразу после цветения любым пригодным в вашей местности инсектицидом.

      Ответить
  3. Л. Быкова Московская обл.

    Как подобрать опылитель для черешни и существуют ли самоплодные сорта, которым он не нужен?

    Ответить
    • А. МИХЕЕВ

      Самоплодных сортов черешни, к сожалению, пока нет. Есть только частично самоплодные по-лукультурки. Один из лучших сортов-опылителей для северных черешен – сорт Крымская селекции ВСТИСП (Москва). Однако замечено, что большинство сортов черешни хорошо взаимно опыляют друг друга. Важно, чтобы у них совпадали сроки цветения. Как правило, сорта среднего срока цветения могут опылять не только цветущие в средние сроки, но и раннего, а также позднего срока цветения. Из этого следует, что на садовом участке нужно иметь, как минимум, два деревца черешни разных сортов или в кроне одного дерева должно быть привито хотя бы два сорта.

      Ответить
  4. Василий ДУРОВ, Липецкая обл.

    Я мечтал вырастить черешню!
    Давно мечтал вы растить черешню. Не раз сажал косточки в землю. Некоторые из них прорастали, но всходы не переживали зиму. Недавно я сумел-таки вырастить деревце и дождался плодов! Купил саженцы сортов Юрга и Седо, посадил их в южной стороне сада, где нет холодных ветров. В конце августа прищипнул точки роста, чтобы растения начали готовиться к зиме. Корневая система у черешни неглубокая, но широкая. Перед наступлением холодов подсыпал по приствольному кругу торф. Штамбы обмотан лапником. Деревья прекрасно пережили зиму и теперь хорошо развиваются.
    Недавно рискнул вырастить черешню из косточек. Посадил сорта Ранняя марка и Видземская. Семена не должны подсыхать, поэтому перед посевом поместил их во влажный песок. Сеял за неделю до наступления устойчивых холодов на глубину 5 см. Почву удобрил только перед высадкой, а затем почти не поливал и не подкармливал. В результате получил сильные зимостойкие саженцы.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии