12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Максим Павлович Крестов, г. Москва

    Этот метод – настоящая находка для дачников! Никаких лопат, никакой каторги. Просто на подготовленных грядах начертите борозды (глубиной 10 см), разложите в них семенной картофель и сверху чуть присыпьте его землей. А затем прикройте соломой или сеном – слоем 20-30 см. В течение лета солому нужно будет дважды подложить, так как она со временем станет оседать. Это заменит окучивание – сорняки через этот слой если и прорастают, то получаются хилыми. По осени все, что вам нужно будет сделать, – отгрести солому и, немного дернув куст за ботву, вытащить урожай наружу. По количеству собранного картофеля этот метод не уступает обычному способу посадки. Использую его уже много лет и даже соседям по даче даю мастер-классы.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Делюсь своим методом посадки картофеля. Я в этом году сделала грядку – каркас из досок, сняла верхний слой земли, заложила в углубление срезанный сухой камыш, подсохшую траву и все это засыпала землей. В два ряда положила картофель, чуть присыпала землей, а потом на эту грядку клала все отходы травы, очистки, вообщем все ненужное…. вместо кампостной кучи. Картофель пророс быстро, дружно. Ботва была жирной, толстой. Картофель вырос крупный, все соседи удивлялись моему опыту……

    Ответить
  3. Любовь ФОФАНОВА п. Семушино Кировской обл.

    Не бойтесь соломы!
    Хочу описать, как я высаживала картошку под сено-со-лому (совет из «Дачи»). По вспаханному полю сделала сдвоенные ряды в шахматном порядке (борозда 60 см) и в каждую лунку положила по горстке золы и травы. Когда картошка взошла немного, разрыхлила граблями, и пошла трава в рост. Положила я траву, сено и солому в междурядья. Пришло время окучивать – опять только в середине подрыхлила, и все. В общем, картошку я не окучивала, так как мешала эта смесь. А в сильную жару я ее граблями натягивала на кусты.
    D Август. Ботва высокая, листья повалились, а я до самой копки и не смотрела, что там да как. Копала 26-го числа. Итог: сажала два с половиной ведра, собрала 32! И картошка вся отличная, чистая, ровная, и мелочи нет. И ничего не погрызено мышами, которыми некоторые горе-дачники нас пугают!
    Мы, три бабушки, друг другу помогали сажать и копать картошку – все три одинокие. А вот Нина Васильевна (ей 75 лет) сажала глубоко, три раза окучивала, а ряды высокие – столько сил пришлось приложить! Стали помогать ей копать, так вилы даже царапали клубни – вот как они глубоко оказались! Но картошка тоже хорошая. Только мне моя гораздо легче досталась, а ей, бедняжке, так тяжело…
    А вот свеклу у меня каждый год мыши съедают, в этом сезоне хочу прокопать борозду и горький перец вместе с золой положить.

    Ответить
  4. Андрей Кислицын

    Зайдя в гости к одному своему знакомому, резко остановился: огород был разделен пополам, одна его часть засажена картофелем, а другая — полностью покрыта соломой. Он ответил, что картофель посажен на обеих половинах, и так раньше делали казаки, потому что времени ухаживать за участком у них не было. Осенью вспашут землю, а весной, когда температура почвы всего +2 град., опустят клубни прямо на землю, укроют слоем соломы не менее 18 см — и всё. Окучивания и прополки не нужны — сорняки не всходят, а преют. А если кое-где и «проклюнется» полынь — ее легко вырвать вручную.
    Такой картофель всходит позже, но потом перегоняет тот, который посадили обычным способом. Солома не гниет, почва под ней влажная даже в засуху, корни дышат, клубням не страшны заморозки.
    Копать картофель проще простого: сгребаешь слежавшуюся за лето солому граблями с деревянными зубьями — и бери клубни. Знакомый говорит, так урожай выше, а хлопот меньше.

    Ответить
  5. Сергей

    Как и многие огородники, из года в год пестую на участке картофель. Чтобы получить хороший урожай, всегда применяю удобрение на основе конского навоза.
    Навоз беру в конюшне. Там он обильно разбавлен опилками и потому при закладке в компост не нуждается в перемешивании с землей, травой и т.д. Стараюсь брать навоз, пролежавший полгода и более. Это предохраняет огород от засорения семенами растений, которые есть в корме лошадей.
    В октябре закладываю смесь из навоза и опилок в металлическую бочку и поливаю водой. Бочку прикрываю крышкой. Весной, при посадке картофеля, кладу в каждую лунку по 1-2 горсти получившегося удобрения. Причем не прямо на клубень, а раскладываю вокруг него. Добавляю пару горсток древесной золы.
    Все это позволяет получать даже с истощенного участка весьма приличное количество отменного картофеля.

    Ответить
  6. Инна Петровна

    Картошка сама «скажет», когда ее больше не надо окучивать: сомкнется ботва — и сделать это будет крайне проблематично. А до этого момента кусты картошки должны быть окучены 2-3 раза. Это можно сделать двумя способами: классическим, тяпкой, или, если у вас небольшое поле, подсыпая землю под каждый куст, обязательно подрыхлив перед этим землю. Хорошо совместить
    окучивание и подкормку: перед первым окучиванием под каждый куст высыпать чайную ложку с горкой полного минерального удобрения, а перед вторым — чайную ложку суперфосфата и столовую ложку печной золы. Обратите внимание на фитофтору, которая имеет свойство активничать во второй половине лета, — принимайте своевременные меры!

    Ответить
  7. Раиса

    Я сторонний окучивания картошки (есть способы, когда ее растят без этого агроприема). Сколько раз положено окучивать посадки и когда ее окучивать в последний раз?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии