Отзывы и комментарии: 5

  1. Антонина ПЕТРОВА, г. Самара

    Чтобы комнатные томаты давали богатый урожай, опыляю их вручную.
    Тонкой мягкой кисточкой стараюсь захватить немного пыльцы, затем собранными частичками касаюсь пестика каждого цветка. Заметила, что лучше всего проводить такую процедуру с 8 до 10 часов утра.

    Ответить
  2. Александр РОЗЕНЦВЕЙГ

    Выращиваю помидоры в комнате. Грунт для них готовлю так. Осенью набираю землю в огороде или на опушке леса, смешиваю ее с песком и перегноем (1:1:1). В ведро почвосмеси добавляю 1 ст. древесной золы и 0,5 ст. порошка яичной скорлупы. Храню в полиэтиленовом мешке в темном сухом месте.

    Ответить
  3. Леонид Сергеевич Слепунцов, г Орел

    Свой помидор к Новому году
    В этом году на славу удались помидоры! Хотелось бы подольше свои, родные, использовать, без всякой химии — не то что что оставшиеся в кистях плоды дойдут хотя бы до стадии технической зрелости.
    Теплые дни осенью продолжаются зачастую долго, и поэтому имеет смысл сначала снятые плоды переносить в погреб, а уже когда установится стабильно прохладная погода, -заселять- их на необогреваемые веранды или чердаки. Совсем не обязательно ждать, когда томаты дозреют в прохладе: в тепле и на свету этот процесс ускорится. И наоборот.
    Имейте в виду, что почти зрелые плоды большинства овощей и фруктов естественным образом выделяют этилен. В количествах, достаточных, чтобы соседний плод его -почуял» и поторопился созревать: еще один способ регулировать скорость созревания плодов (один зрелый плод в коробке с зелеными подаст соседям пример — -делай так!»). Естественно, плоды с у малейшими признаками порчи должны немедленно удаляться. Имея в виду эти простые рекомендации, на новогодний стол вы вполне можете подать собственноручно выращенный помидор!
    Хранение свежих помидоров — дело не простое и довольно специальное. Не рискнем давать конкретные рекомендации (для их воплощения могут потребоваться серьезные материальные вложения, а это не всем по средствам). Так что поговорим об этой проблеме вообще, оперируя общедоступными степенями свободы.
    Для хранения свежих томатов нужна температура +7°С и влажность 80%. Больше — будут плесневеть, меньше — сморщиваться и не краснеть. Закладывать на хранение плоды можно на любой стадии зрелости (лишь бы здоровые), но предпочтительно для длительного хранения на стадии молочной зрелости и поздних сортов. Снимая такие помидоры с кустов, мы еще и поспособствуем тому.

    Ответить
  4. Елена Даньшина

    «Озимые» помидоры
    Два года назад так получилось, что я не успела к зиме убраться в теплице. В итоге все, что там было (а это кусты помидоров с последними плодами), осталось до весны.
    Зима в тот год выдалась не очень холодная, теплица была закрыта. Весной я убрала все помидорные кусты и перекопала землю. А спустя пару недель заметила, что в теплице начала выходить рассада – видимо, из семян тех помидоров, которые остались с осени. После зимы семена были закаленные, молодые растеньица не испугались весенних заморозков, им не пришлось испытывать стресс от пересадки, и они в результате выросли более мощными. За сезон дали хороший урожай и не подвергались после августовских заморозков фитофторе.
    На следующий год я повторила эксперимент. Он оказался удачным, и теперь я выращиваю помидоры только таким способом.

    Ответить
  5. Валентина

    Хочу рассказать о том, какой удобный и хороший материал я использую уже не первый год для подвязки томатов в теплице.

    Я имею в виду колготки. Лучшего крепления не придумать: прочное, эластичное, долговечное. В конце сезона стираю их и убираю до следующей весны. Колготки мне собирают все мои знакомые, причем только черного цвета -тут все дело в эстетике, мне нравится, когда все в одном цвете. Вот посмотрите на фото – правда, красиво?
    Разрезаю их от мыска до верха на две половинки, а каждую из них еще раз разделяю на два одинаковых отрезка. Если колготки очень плотные, разрезаю их иногда и на три части (любая женщина сама сообразит, как это лучше сделать). Потом обматываю этими полосками стволы и пасынки томатов, завязав внизу одним узлом (этого вполне хватает).
    Есть лишь одно «но»: колготки со временем растягиваются и потом приходится растения подтягивать. Хотя лично меня это не напрягает, ведь я люблю возиться с томатами. А всю остальную работу на участке делает мой сын. Вот какая у меня барская жизнь! Благодарю Бога, что у меня есть такой сынок. И, конечно, дача.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии