12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.67 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Маргарита ЛЕВАЯ, г. Пермь

    В конце августа, когда урожай смородины уже убран, я осматриваю кустарники и удаляю паутинные гнезда, появившиеся за лето, а также обрезаю старые сухие побеги почти под корень. Это дает возможность смородине накопить потенциал к весеннему росту.
    С малиной – та же самая работа. Вровень с землей срезаю старые темные и сухие ветки, оставляя на каждом кусте всего по 5-6 веточек. Жалко, конечно, но так малина выбрасывает новые побеги, которые я сразу же прищипываю, как только они достигают 50-60 см в высоту, чтобы все силы растение направило на формирование и созревание ягод.
    Готовлю к зимовке и крыжовник. Прищипываю все веточки сверху, чтобы остановить их осенний рост. Если этого не делать, нежные зеленые верхушки веток к зиме просто не успеют окрепнуть и одревеснеть, а значит – могут замерзнуть. Иногда прищипываю таким образом и черную смородину. Однако красную трогать осенью не рекомендую, потому что у нее на концах веток закладываются плодовые почки.
    После обрезки кусты подкармливаю. Рассыпаю по приствольному кругу 1 ст. л. калийных удобрений и 2 ст. л. двойного суперфосфата, рыхлю, смешивая добавки с землей, а затем поливаю кусты.
    Навозом и азотными удобрениями осенью не подкармливаю. Они вызывают активный рост веток, что в преддверии морозов для растения опасно.

    Ответить
  2. Наталья ДОРОНИНА

    Когда в конце октября, а то и в ноябре вдруг становится слишком тепло, некоторые кустарники «думают», что уже пришла весна. Чаще ошибку совершают культуры, которые цветут очень ранней весной. У меня таких «торопыг» немного. И тем не менее довольно часто в это время начинают цвести дафна (волчье лыко, волчник) и жимолость съедобная двух старых сортов. Наблюдала, как набухают почки и у розы.
    Надо ли что-то делать в такой ситуации? Если розы укрыты, раскрываю их, но не разокучиваю. С дафной все просто. Она и в ноябре может цвести, и весной порадует. Ей не страшна даже суровая зима. А вот у жимолости осеннее цветение способно сильно понизить зимостойкость, и потом будет много усохших веточек, побеги облюбуют лишайники. Да и весеннее цветение будет более слабым, а значит, урожай ягод — невысоким. Поэтому в подобной ситуации на жимолости выщипываю бутоны, не давая цветочкам раскрыться.

    Ответить
  3. Вероника ЛИКШЕР, г. Орехово Зуево

    Когда мы с мужем огородили участок забором, сразу же встал вопрос – как украсить территорию между забором и дорогой. Хотелось посадить
    (несколько кустарников, а между ними всю свободную площадь г засеять газонной травой. Так и сделала. Выбор пал на сумах, в народе известный как уксусное дерево. Осенью своими красноватыми листочками с желтым отливом оно становится очень похожим на рябину, только поменьше размером и без ягод. Я считаю его прекрасным декоративным деревом.
    Единственный минус его в том, что он обладает очень активной и развитой корневой системой, которая может разрастаться на несколько метров в окружности, мешая другим культурам. Но су-
    ществуют особые виды сумаха, отличающиеся отсутствием прикорневой поросли. Среди них сумах оленерогий, который я и посадила. Он очень красив и больше напоминает небольшой кустарничек высотой до 150 см, чем дерево.
    Сумах неприхотлив, растет на любых почвах, кроме сильно заболоченных. Любит солнце, прекрасно переносит тень, но, как выяснилось, не очень уважает морозную зиму. Я посадила сумах осенью, надеясь весной увидеть уже укрепившиеся растения, но два экземпляра у меня подмерзли, поэтому совет – при посадке уксусного дерева осенью обязательно укройте его. Желательно не оставлять его без зимнего укрытия первые 2-3 года.

    Ответить
  4. Елена

    В последние годы из-за аномально теплой осени на плодовых деревьях раньше времени распускаются цветочные почки и отрастают побеги. Причина часто и в том, что некоторые дачники слишком поздно внесли подкормки. Ожившие побеги придется подрезать – все равно они зимой подмерзнут. А проснувшиеся цветочные почки без промедления удалите, пока они не начали вырабатывать гормоны роста.
    Только в таком случае оставшиеся почки не раскроются, а значит, зацветут весной и дадут урожай. Теплолюбивые растения можно дополнительно обработать раствором медного купороса (40 г на 10 л воды), а с наступлением морозов сделать для них укры тия из лапника.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии