12345 (Всего: 6 средняя оценка: 4.17 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Алена Игоревна

    Хочу поделиться с читателями своим горьким опытом: пришло время собирать урожай клубники, а я вместо него снимаю… лапшу с ушей. Началась эта история полтора года назад, когда на картинке в интернет-магазине муж увидел китайскую чудо-клубнику – черную и белую, да еще со скидкой 70%. Ну как упустить такой шанс? Решено – заказали.
    В апреле пришла посылка с семенами: 50 штук черной клубники, 50 – белой, и еще столько же красной. Прочитав в «Даче» (хорошо, что подшивка всегда под рукой) статьи о выращивании этой культуры из семян, я их посеяла в емкости, подержала в холодильнике трое суток и поставила на подоконник. Вскоре появились дружные ростки. Радости моей не было предела, заботливо ухаживала за рассадой, поливала из пипетки, рыхлила. В июне распикировала в отдельные стаканчики, а в августе посадила три грядки по сортам, а на оставшемся месте приютила 15 кустиков клубники сорта Орлец из местного питомника. Замульчировала гречневой шелухой, и в зиму клубника ушла с симпатичными окрепшими кустиками.
    С нетерпением ждали весны: как там перезимовала наша чудо-клубника? Вроде бы прекрасно. Первые сомненья появились вместе с первыми цветочками – мелкими, на тонких цветоносах. Я себя утешала: ладно, хоть и небольшие будут, зато оригинальные. Китайская гостья как-никак. А потом поспели ягодки – смех, да и только: удлиненные, маленькие, чуть больше ногтя на пальце. Но я все равно не теряла надежды, ждала, когда же они начнут созревать. И вот настал этот знаменательный день: клубничины закраснели, причем на всех трех грядках. Но ни белой, ни тем более черной клубникой там и не пахло. Думала по наивности, что ягодки будут хотя бы вкусными, ан нет – ни вкуса, ни запаха. Радуется только моя младшая дочь, ей самой можно ходить по грядкам и рвать клубничку.
    В итоге я получила красивые кустики с очень мелкой, редкой и невкусной ягодой. Назвать всю эту новоявленную экзотику клубникой у меня язык не поворачивается. Обманули китайцы, потрачены силы, упущено время. Жалеть эту ягоду я не буду и осенью обязательно выкопаю, уже сейчас посадила в этих грядках тыкву, хоть какая-то польза (сейчас она в тенечке и грачи не выдернут).
    А вот местный Орлец порадовал, хоть кусты и небольшими выросли, и ягод на них было всего по 5-6 штучек средней величины, зато ароматных и сладких. На следующий год посажу такие проверенные сорта, как Польше и Кимберли. Первый – ранний и вкусный, а второй – очень крупный и еще вкуснее.
    С расчудесными сортами отныне завяжу, хотя, боюсь, не надолго меня хватит. Все-таки любого дачника тянет на подвиги – вырастить что-нибудь такое, чего у других нет.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии