Отзывы и комментарии: 8

  1. Николай ЕРМИКОВ, г. Брянск

    У меня растет плодоносящий абрикос. Для формирования и вызревания плодов ему требуется большое количество питательных веществ, поэтому в течение сезона я подкармливаю его под корень и по листьям.

    Первую подкормку провожу в период цветения. Для этого в 10 л воды развожу по 2 ст. л. сернокислого калия и комплексного минерального удобрения для ягодных культур. Под дерево выливаю по 2 ведра такого раствора. Когда плоды начинают зреть, поливаю абрикос раствором азофоски и нитрофоски (по 2 ст. л. на 10 л воды) – по 30 л под дерево.
    Кроме этого, 3-4 раза за сезон опрыскиваю по листьям раствором стимулятора роста (2 капсулы на 10 л воды) для укрепления иммунитета и повышения урожайности – с интервалом 10-14 дней. Несколько раз в течение лета вношу в приствольный круг абрикоса по 4-5 ведер перепревшего навоза или перегноя.
    Абрикос не выносит плотные и переувлажненные почвы, поэтому на такие участки необходимо вносить песок, перепревшие опилки и перегной.

    Ответить
  2. Татьяна ПАНУРОВА, г. Орел

    Абрикосы и персики из косточек

    В период урожая абрикосов и персиков я собираю косточки и со своих фруктов, и с тех, что были куплены на рынке. Делаю это для того, чтобы потом использовать их для размножения. Правда, если при выращивании персика из косточки материнские качества у молодого растения сохраняются на 90%, то у абрикосов – 50/50.

    Косточки отделяю от мякоти, промываю, подсушиваю и убираю в холодильник. Перед посевом на сутки заливаю водой и оставляю те, что не всплыли. Затем готовлю грядку и жду подходящей погоды. Когда осень вступит в свои права, опадет листва и тем
    пература приблизится к 5-8°, высеваю косточки. Сею на расстоянии 10 см, так как эта грядка – ясли для сеянцев, там они растут 2 года, а потом я пересаживаю их на постоянное место.

    Для лучшего роста будущих персиков и абрикосов в грядку можно добавить сено и компост, а посадки потом замульчировать. Чтобы молодые растения не подпортили грызуны или птицы, надо укрыть каждый сеянец обрезанной пластиковой бутылкой. У меня роль щита выполняют сорняки. Я их не выпалываю по краям грядки, и сеянцы таким образом защищены от ветра.

    Ответить
  3. Мария СЕМЕНОВСКАЯ, г. Калуга

    Абрикосовые деревья, выращенные из косточки, во многом превосходят своих собратьев из саженцев. Первые не только лучше адаптированы и легче переносят холодные зимы, но и более устойчивы к болезням и вредителям.
    Для проращивания подойдут плоды только тех сортов, которые районированы для вашей местности. Абрикосовые косточки высаживают (лучше сразу побольше) 8 середине осени или в середине весны. Отделенные от мякоти и чуть подсушенные семена сеют на постоянное место на расстоянии 80-90 см друг от друга. За зиму они пройдут естественную закалку, а весной дружно взойдут. При весеннем посеве косточки необходимо сначала стратифицировать. Можно, конечно, засыпать их песком и оставить в холодильнике на всю зиму. А можно воспользоваться экспресс-стратификацией: замочить косточки на сутки, а затем переместить их в емкость с влажным песком и убрать в холодильник на пару недель.
    Почву под посадку абрикосов также необходимо подготовить. На дно ямы глубиной 80 см уложить дренажный слой, а сверху заполнить смесью песка, дерновой земли и перегноя в равных пропорциях.
    В первый год нежные саженцы абрикосов требуют укрытия. Самый простой способ – накрыть сеянцы обрезанной 5-литровой бутылкой, на поверхности которой сделать вентиляционные отверстия. Уход за сенцами такой же, как и за взрослыми растениями: своевременный полив, подкормки калийными и азотными удобрениями.
    Осенью необходимо провести первую формирующую обрезку и отобрать самые крепкие растения для дальнейшего выращивания.

    Ответить
  4. вика

    Вот незнаю когда выращивают абрикос из косточки.неподскажнте?

    Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Дачные участки нарезали в 1987 г., тогда же я и купила два саженца абрикоса на местном рынке у одной пожилой пары садоводов, приехавшей к нам торговать из Орска. В то время в питомниках я не встречала саженцев абрикоса. А эта семейная пара при продаже демонстрировала законсервированные в банке крупные абрикосы, которые они выращивают.
    Так вот, один саженец у меня погиб сразу, а второй жив до сих пор, ему 28 лет! В обхвате его ствол 74 см. За все время своего существования он плодоносил по-разному: то несколько плодов, то совсем ничего, то одно ведро, то целых три. Но вот в 2008 г. он дал шикарный урожай – более 80 кг отличных, крупных, необыкновенно вкусных плодов, не считая падалицы. А падалица почему-то проросла на соседском участке (там, где тень от кроны абрикоса). Уж и не знаю, скорее всего, я купила не привитый абрикос, а жердель, о которой так много писали я в то время в нюансах не разбиралась.
    Выросшие из падалицы абрикосы разобрали соседи и рассадили на своих участках. Теперь и у них есть эти деревья, выросли они быстро (с 2008 г.), только вот плодоношения пока нет обильного, всего по несколько плодов. Кстати, падалица абрикоса до и после 2008 г. ни разу не прорастала, что остается для меня загадкой до сих пор. Да и мой абрикос больше такого обильного урожая не давал. Сейчас я к нему подсадила абрикосы других сортов, выращенных из косточек, только они еще маленькие, раньше надо было это сделать, да все недосуг.
    Цветет мой абрикос почти каждую весну, до распускания листьев, самым первым из всех деревьев окутываясь бело-розовым облаком. Ствол его наклонен в сторону соседского участка под углом примерно 70°, и одна из веток наделась на металлический уголок забора. Тем не менее состояние дерева нисколько не ухудшилось, крона всегда зеленая, абрикос ничем не болеет. Правда, кора треснула в нескольких местах (есть камедетечение), которые я зачищаю и замазываю болтушками из глины или коровяка с добавлением купороса, но и абрикос сам себя лечит.
    Вообще, я поражаюсь его выносливости и неприхотливости! Особо за ним не ухаживаю, поливаю да иногда подкармливаю. Что удивительно, на протяжении всех этих лет ни одна ветка не подмерзла, а вот завязь он сбрасывал много раз, помогали в этом и сильные ветра, которые у нас часто бывают весной.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      У ас под окном 25 лет растет абрикос и уже несколько лет как начал плодоносить . Мальчишки наслаждаются урожаем. В этом году и мы, взрослые , решили потрясти дерево. все были довольны, сладкие и ароматные, в отличии от магазинных импортных. Плодоносят через год. никто за ними не ухаживает.
      Растут сами. . Вот набрала косточек и хочу высадить на даче у себя.

      Ответить
  6. Наталья

    Спасибо большое за интересную, познавательную статью. Я недавно стала заниматься посадкой деревьев. Помимо покупных саженцев абрикосов, приобрела косточки абрикосов для нашей зоны и хочу их посадить. У меня такой вопрос: не было возможности держать косточки во влажном состоянии в холодильнике( он у нас старый и плохо держит температуру) косточки просто лежали в пакете на полке. Можно сейчас провести им стратификацию т.е. замочить в воде на трое суток( нужно ли обработать в этом случае перекисью?) и поместить во влажный кокосовый субстрат с песком до апреля и потом посадить на даче или ждать пока они проклюнутся и потом посадить? Ответьте п-ста, очень переживаю за свой посадочный материал. Всего доброго. Спасибо.

    Ответить
    • Марина

      Наталья – да можно и скорее всего результат будет положительным , но так как много тонкостей неизвестно то какую тут часть косточек все таки попробуйте посадить просто так.

      Ответить

Оставить отзывы, комментарии