12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Алина ЧЕРКАСОВА, Оренбургская обл.

    Согрела томаты
    В этом году погода весной не радовала — было очень холодно. А я как раз 14 апреля высадила на пробу часть рассады томатов под пленку на дужках — хотела получить урожай пораньше (теплицы у меня нет). Чтобы рассада не погибла, вечером в 3-литровые банки наливала горячую воду и ставила их под укрытие, а на пленку дополнительно набрасывала нетканый материал. Представьте себе: рассада выжила и дождалась теплых дней. Сейчас к томатам вновь стала подкладывать обогрев — 3-й 1,5-литровые темные пластиковые бутылки с водой. Днем они нагреваются, а вечером отдают тепло растениям.

    СОВЕТ: Бутылки не должны касаться пленки, иначе они будут остывать гораздо быстрее.

    Ответить
  2. Виктор БУРУТО

    Урожай подольше
    ■ В первой половине августа опрыскиваю кусты томатов вытяжкой суперфосфата: на сутки заливаю 50 г суперфосфата 1 л горячей воды и периодически помешиваю. Перед применением раствор сливаю, отделяя осадок.
    ■ В конце августа — начале сентября помидоры снимаю на дозаривание. Отбираю плоды одной степени зрелости, укладываю в деревянные ящики в два-три слоя и пересыпаю опилками. Храню в прохладном сарае при +8…+10 град.

    Ответить
  3. Вадим МИШИН, г. Шацк

    Давно убедился в том, что причиной снижения урожая может быть собственная непредусмотрительность. Хотя, казалось бы, чего проще: взять и сорвать овощ с грядки. Но и тут есть свои секреты.
    Помидоры собираю немного недозревшими, когда они приобретут бурый цвет. Причем важно убрать плодоножку. Тогда меньше вероятность того, что при перевозке они потрескаются, или повредят друг друга. Дома раскладываю томаты на подоконнике, и в течение нескольких дней они краснеют.
    Кабачки, огурцы, баклажаны и перец собираю с помощью ножа. Когда срывал урожай руками, случалось, что нечаянно выдергивал или надламывал растения, на котором еще дозревали овощи.
    При уборке чеснока, свеклы и моркови обязательно пользуюсь лопаткой. Если просто выдергивать эти культуры, подземная часть может остаться в грунте, а в руке – только ботва. Да и если подкапывать, чеснок не распадется на зубчики.
    Когда иду собирать тыкву, беру небольшую ножовку, ведь к моменту уборки плодоножка растения деревенеет так. что ее трудно обломать руками, а такой инструмент справляется с этим за пару секунд.

    Ответить
  4. Надежда Пяткова

    Стрик, или штриховатость -вирусное заболевание томатов, которое практически не поддается лечению. Болезнь проявляется на растениях, которые выращивают с нарушением агротехники как в открытом грунте, так и в теплицах Но свести до минимума вред от этой бо лезни можно, если правильно организовать уход за томатами, так как болезнь от больного растения здоровому передается с соком.
    Источником инфек ции являются семена и почва, в которой вирусы сохраняются долгое время.
    Перед посевом семена обеззараживают в течение 20-30 минут в 1%-ном растворе марганцовки.
    В теплице тщательно удаляют все растительные остатки. Ее внутренние конструкции, стеллажи, рабочий инвентарь очищают и дезинфицируют 5% ным раствором марганцовки или 2%-ным раствором формалина.
    Почву проливают кипятком, чтобы промокла на глубину 25-
    30 см, и накрывают пленкой. Обрабатывают ее также биологическими препаратами (Байкал-М, Але-рин-Б, Фитоспо-рин-М и др.)• Если есть возможность, меняют на свежую.
    При выращивании рассады нужно соблюдать световой и тепловой режимы. Особенно сильно проявляется болезнь при низких температурах и избыточном внесении фосфорных удобрений.
    Перед высадкой рассады в теплицу проводят тщательную браковку. Больные растения удаляют и уничтожают.
    Во время ухода за растениями сначала пасынкуют здоровые, а затем – больные экземпляры (па-
    сынки не выщипывают, а выламывают). Все, что удалили, выносят из теплицы и уничтожают. Сильно пораженные растения вырывают с корнем.
    Уничтожают сосущих вредителей (тлей, цикад, трипсов) – переносчиков вирусов. Растения, начиная с рассадного возраста, через каждые 20 дней поливают 2-3 раза раствором марганцовки (1 г на 2 л воды).
    Снижает зараженность растений в парниках и теплицах трехразовое опрыскивание их 10%-ным раствором обезжиренного молока.
    Устойчивыми к вирусным заболеваниям считаются гибридные сорта томатов: Оля F1, Красная Стрела F1, Урал F1, Северный экспресс F1, Кентавр F1, Дарни-ца F1 и др.

    Ответить
  5. Инна И.

    Как бороться со стриком томатов? Существуют ли сорта, устойчивые к нему? Как быть с ним на будущий год?

    Ответить
  6. Татьяна

    Лето у нас часто бывает засушливым, помидоры растут плохо.
    Чтобы повысить их урожайность, в июне, когда они хорошо укоренятся, начинаю опрыскивать растения раствором карбамида (0,51%).
    За сезон делаю 3-4 опрыскивания с интервалом в 3 недели. Процедуру провожу в сухую погоду, чтобы раствор как минимум 2 дня не смывало дождем. За 3 недели до начала сбора урожая прекращаю подкормки: даю растению впитать азот и осовобо-диться от нитратов. Подкормка куста опрыскиванием по сравнению с подкормкой через корневую систему дает возможность значительно экономить удобрение, а значит, и деньги.
    Применение раствора карбамида позволяет увеличить сбор томатов в 2-3 раза даже при условии сухой и очень жаркой погоды.

    Ответить
  7. Алена Игоревна

    Питаю слабость к крупноплодным томатам.Урожаидают-закачаешься. Один есть только у этих сортов недостаток – они все, как правило, высокорослые. Устанешь их подвязывать. И однажды я подумала, что вовсе и не нужно так убиваться над каждым кустом, надо сделать опору сразу для всех скопом. Теперь с мужем сажаем томаты в два ряда в шахматном порядке на грядку длиной около 10 м. Потом буром для подледного лова покручиваем в земле три глубоких отверстия на равном расстоянии друг от друга (2 из них получаются по краям, 1 – в центре) и вставляем туда невысокие столбы. Затем натягиваем между ними 3-4 шнурка и привязываем к ним тесемками наши томаты. Теперь и ухаживать за ними легче, все просматривается, как на шахматной доске. И все теперь очень довольны друг другом: мы – томатами и наличием свободного времени, а растения – уходом за ними.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии