12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Нина

    В 1980-х годах эту мощную лиану часто можно было увидеть в фойе кинотеатров, гостиниц, поликлиник и школ. Растение ценили за активный рост, способность быстро развиваться в глубине комнат и образовывать из листьев плотный живой ковер. Это позволяло декорировать стены, а также решетки, которые затем использовались как ширмы при разделении жилого пространства. Неудивительно, ведь листья тетрастигмы могут достигать 40 см в длину, а сама она вырастать до 15 м и более! Наверное, по этой причине растение нечасто встретишь в малогабаритных помещениях.
    Тетрастигма Вуанье, или комнатный виноград, виноград Вуанье (Tetrastigma voinierianum, syn. Cissus voinieriana, Vitis voinieriana), родом из Северного Вьетнама, Лаоса. В комнатах за год она может вырасти до 2-2,5 м! Листья у нее очень красивые, темно-зеленые, блестящие, состоящие из 3-5долей. Если они мельчают, тускнеют, значит, лиане некомфортно.
    Зимой растение содержат при температуре не ниже +12 град., иначе листья могут опасть. Полив сокращают.
    Столь крупную лиану лучше сразу определить на постоянное место — хорошо проветриваемое, со светлым рассеянным освещением и без сквозняков.
    Ежегодно весной молодые растения пересаживают, у более взрослых заменяют только верхний слой почвенного субстрата. Если сразу предоставить лиане объемный горшок — она будет расти как на дрожжах. Подойдет почвенный субстрат из дерновой земли, перегноя, торфа и песка {2:1:1:0,5).
    Сдержать рост тетрастигмы могут тесные горшки и обрезка, заключающаяся в удалении побегов, выходящих за рамки отведенного для лианы пространства. Опору предусматривают заранее. Оптимальная температура содержания — 15-21 град.
    Летом (с марта по сентябрь) тетрастигма нуждается в регулярном обильном поливе и подкормках, их проводят 2-3 раза в месяц жидкими удобрениями типа Бегония или Азалия.
    Размножают растение полуодревесневшими черенками с одним листом и одной почкой, которая при посадке должна находиться над уровнем почвенного субстрата. Черенки укореняются долго — 4-6 недель при температуре «20-22 град, и обработке стимуляторами.
    Осенью следят за чистотой листьев, влажной салфеткой протирают их от пыли. Тетрастигма плохо переносит теплый сухой воздух. Может повреждаться красным паутинным клещом.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии