12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Олег БУЙНОВСКИЙ, агроном

    Правильно храним семена
    Залог успешного хранения цветочных семян — сухой воздух и постоянная температура (не выше + 17 град. — иначе семена могут пересохнуть). Для хранения лучше использовать пакеты из вощеной бумаги. Обычно семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2-3 года, а настурции, календулы, душистого горошка — до 4-х лет.

    Ответить
  2. Полина Дворская, Московская обл.

    Как грамотно заготовить семена цветов для посадки на будущий год? Со всех ли цветов можно собирать семена и когда их нужно сеять?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Для получения семян выбирают самые здоровые, мощные, красивые растения и помечают их во время цветения, привязав к ним, например, ленточки. Когда семена близки к созреванию, стебли семенных растений срезают и подвешивают в сухом месте над листами бумаги. Высыпавшиеся семена очищают от мусора, остатков семенных коробочек и просушивают в течение трех-четырех недель. Если плоды растрескиваются, а семена не высыпаются, их собирают вручную. Чтобы получить семена теплолюбивых растений, желательно выращивать их рассадным способом.
      Семена однолетних растений сеют весной (на рассаду—с февраля, в открытый грунт— в апреле — мае), двулетних — в июне — июле, многолетних — в мае или в сентябре. Семена некоторых многолетних цветов быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сеять сразу же после сбора (примула, морозник, дельфиниум). Семенам других многолетников для прорастания нужно какое-то время находиться во влажном состоянии при низких положительных температурах, а какие-то нуждаются в промораживании, поэтому их лучше всего сеять под зиму (аквилегия, горечавка, купальница).
      Семенами размножают однолетние и двулетние цветы, а вот большинство многолетних растений проще размножать другими способами: луковичные —дочер-нимилуковичками, гладиолусы —детками. Некоторые декоративные растения размножают делением корневищ, зелеными черенками. Это быстрее и проще, так как растения, выросшие из семян, зацветут только через несколько лет (пион, например, через пять-шесть лет).
      Не имеет смысла собирать семена с растений, являющихся гетерозисными гибридами (F1), так как они часто бывают невсхожими (а если семена все же взойдут, получится неоднородное потомство). Некоторые махровые цветы вообще не образуют семян (например, левкой). Получая семена сортовых цветов, не забывайте о том, что они могут переопыляться. Проблем не будет с самоопыляющимися растениями (астра, душистый горошек), но большинство цветов относятся к перекрестноопыляющимся.

      Ответить
  3. Марианна ЗВОРЫГИНА, Московская обл.

    Как заготовить семена земляники
    У земляники очень мелкие семена, и заниматься их заготовкой – процесс непростой. Но что делать? Моя земляника дает совсем немного усов, поэтому я решила обновить посадки с помощью рассады, выращенной из домашних семян.
    Первый опыт заготовки семян оказался неудачным. Вместо того чтобы изучить процесс, я стала действовать по наитию. Выбрала несколько самых крупных ягодок, положила их на тряпочку, тряпочку – на блюдечко, блюдечко поставила на подоконник. Через 3 дня обнаружила свои ягоды на перине из пушистой беленькой плесени. Пришлось все выкинуть.
    Прежде чем повторить эксперимент, решила узнать у более опытных дачников, как же правильно это сделать. Оказывается, нужно выбрать самые красивые спелые ягоды, срезать у них верхний слой с семенами, растереть по бумаге и оставить подсыхать. После этого перетереть бумагу руками, чтобы отделились семена, и пересыпать их в стеклянную банку с крышкой. Я все сделала, как мне рекомендовали, и в результате получила собственные семена земляники. Надеюсь, у меня получится их сохранить и вырастить в следующем году качественную рассаду.

    Ответить
  4. Ирина ТЮЛЬКИНА, г. Москва

    Купила в магазине крупные сочные сладкие перцы для салата. Когда чистила, заметила, что семена в них хорошие, вызревшие. Решила их просушить и попробовать посадить на следующий год. Как считаете, смогу ли я вырастить и получить урожай таких же крупных и вкусных перцев, какие покупала в магазине?

    Ответить
    • Ирина ТЮЛЬКИНА, г. Москва

      На продовольственных прилавках большой выбор фруктов и овощей, и многие дачники мечтают вырастить нечто подобное. К сожалению, чаще всего в продажу поступают овощи, полученные из семян с пометкой F1, то есть гибриды. Такие растения устойчивы к болезням и вредителям, дают хорошие урожаи, они более выгодны для промышленного выращивания. А получить такой же перец возможно только при условии его сортовой принадлежности, повезет или нет – дело случая. Однако расстраиваться не стоит. Сейчас в продаже такое разнообразие семян, что можно без труда выбрать сорт с понравившимися характеристиками и получить на собственной даче перчики, которые будут не менее красивыми и вкусными, чем те, которые вы покупали в магазине.

      Ответить
  5. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Сбор семян можно начать в первой половине лета:
    в это время созревают семена весеннецветущих двулетников и многолетников (незабудок, маргариток, анютиных глазок, примул и дороникумов). Маргаритки, анютины глазки и незабудки срезайте целиком, когда плоды почернеют, семена примул убирайте по мере побурения коробочек, а дороникума – по мере отцветания корзинок.
    Семена после сбора и просушивания обязательно положите в бумажные пакеты (подпишите сорт и дату сбора) и храните в хорошо проветриваемом помещении.

    Ответить
  6. Светлана ШУМИЛОВА, г. Волгодонск

    Свои семена надежнее
    Из-за невсхожих магазинных семян рискуете недосчитаться урожая? Собирайте их сами!
    Томаты
    Главное — выбрать плоды покрупнее, типичных для сорта вида и цвета, здоровые. Исключение —гибриды, с них брать семена не стоит. Семена извлекаю из плодов в тарелку с водой и оставляю для сбраживания на двое-трое суток, после чего слизьлегко отделяется. Затем их промываю и просушиваю.
    Перцы
    На семена отбираю самые крупные нижние плоды в полной спелости. Оставляю на солнечном подоконнике для дозревания и через три-четыре дня извлекаю семена. Чтобы не получилась пересортица, перцы разных сортов выращиваю отдельно, особенно сладкий и горький.
    Петрушка
    У листовой петрушки на семена оставляю растения с наиболее гофрированными листьями. Самые хорошие семена — на центральных зонтиках: они крупнее и урожайнее, чем на боковых.
    Редис
    Самые крупные корнеплоды (посеянные весной) выкапываю, срезаю листву(оставив 3-5 см черешка). Наполовину укорачиваю корень. Окунаю его в глиняную болтушку и высаживаю корнеплод на отдельную грядку. Через три недели после пересадки растение дает мощный стебель — семенник. Когда он вырастет до 70-80 см, его лучше подвязать, чтобы не упал на землю. Семена убираю, когда стручки станут соломенно-желтого цвета.
    Светлана ШУМИЛОВА, г. Волгодонск

    Ответить
  7. Анна ПЕНТЕГОВА. г. Рязань

    Заготавливаем семена томатов
    Чтобы сэкономить весной на покупке семян томатов, можно заготовить их самостоятельно. Для этого отберите самые крепкие сортовые помидоры правильной формы без повреждений. Гибриды не подойдут, так как во втором поколении у растений утрачиваются изначальные положительные характеристики. Если это необходимо, оставьте плоды на дозревание.
    Зрелые плоды разрежьте пополам и ложечкой или деревянным шпателем извлеките семена. Положите их в банку или пластиковый контейнер и закройте крышкой. Оставьте при комнатной температуре (20-22°), чтобы началось брожение.
    Через 2-3 дня слейте сок. промойте семена, вновь залейте водой и оставьте на некоторое время. Слишком долго держать так семена нельзя – они могут прорасти. Слейте воду вместе с теми семенами, что всплыли, – они непригодны.
    Оставшиеся семена выложите на марлю, сложенную в несколько слоев. Когда вода стечет, переместите их на чистый лист бумаги и просушите. Готовый семенной материал уберите на хранение до весны.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии