Отзывы и комментарии: 6

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Некоторые растения – мак восточный, кермек, прострел – обладают способностью образовывать на корнях почки. Именно поэтому их можно размножить корневыми черенками.
    Надо выкопать маточный куст и. выбрав несколько крупных корней, разрезать их на части длиной 6-8 см.
    Подготовить в большом горшке почву, смешав плодородный грунт с песком (я делала на глаз – главное, чтобы почва была легкой и рыхлой). Воткнуть черенки вертикально, присыпать песком на 1 см и полить.
    Сверху накрыть черенки стеклянным куполом, но можно и просто натянуть на поверхность пленку или использовать пластиковую крышку от торта. Когда появятся листья, укрытие убрать. Укоренившиеся растения высадить на постоянное место.
    Анастасия ЗАХАРЬИНА, г. Псков

    razmnojenie-rastenii

    Ответить
  2. А.С. МОЖАЕВ, г. Смоленск

    Это один из самых простых способов размножения кустарников. Я им пользуюсь, чтобы размножить любимые и очень красивые кустарники: вейгелу, форзицию, даже рододендроны. Это красота моего сада, пусть ее будет больше.
    Шаг первый
    Расскажу о методе размножения дуговидными отводками на примере айвы. Суть метода в том, что побеги большинства кустарников выпускают корни, едва коснувшись земли. Вот эту особенность и будем использовать. А пока корни формируются, растение получает питание от материнского куста.
    Шаг второй
    Итак, выбираем побег, который находится ближе всего к земле, гибкий и длинный. Удаляем все листья в той зоне, которая будет присыпана землей, это отрезок примерно 25 см. С помощью острого ножа нужно соскрести часть коры (слой камбия). Именно из этой раны потом и появятся корни.
    Шаг третий
    Прямо под стволом вырываем неглубокую траншею. Укладываем побег в ров и располагаем так, чтобы место надсечки соприкасалось с землей. Побег закрепляем скобкой. Посадочную ямку засыпаем смесью из земли, песка и компоста.
    Шаг четвертый
    Верхушку побега, которая осталась над землей, подоприте колышком, тогда побег будет сразу расти вверх. Почву все это время держим равномерно влажной. Через 6-12 месяцев можно проверить, как идет процесс укоренения. Если все хорошо, то новое растение можно пересадить на новое место.
    Совет. Отводить побег можно не в землю, а сразу в горшок с землей. Тогда не нужно даже пересаживать! Но этот вариант для тех кустарников, которые быстро образуют корни, их можно отделить от материнского куста до зимы.

    Ответить
  3. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Присыпайте отводки!
    Если для размножения вы пригнули к почве отводки крыжовника или какого-либо другого кустарника, не забывайте присыпать основания образующихся из них прямостоячих побегов рыхлой влажной землей.
    Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Ответить
  4. Валентина ДОНИЙ. г. Николаев

    Бругмансия: черенкуем
    В конце октября (от ред.: в средней полосе в конце сентября — начале октября) нарезаю черенки бругмансии. Беру верхние части побегов (по 15-20 см), где листья асимметричны — это гарантия того, что в следующем сезоне молодое растение зацветет быстрее. Верхние два листика удаляю, а оставшиеся обрезаю наполовину. Ставлю на светлое место в банку с водой, в которую добавляю 1-2 таблетки активированного угля. Как только образуются корешки, черенок высаживаю в смесь крупнозернистого песка, дерновой и листовой земли (1:2:2). Через месяц пересаживаю в большую емкость и оставляю в светлой прохладной комнате до весны. После установления теплой погоды пересаживаю бругмансию в сад (от ред.: в средней полосе—в конце мая или начале июня).

    Ответить
  5. Вера

    Абутилон я вырастила из семян. Прав попытки, но усилия того стоили.
    Сеяла семена весной и получила дружные всходы. После отрастания пары настоящих листьев рассадила сеянцы в отдельные емкости. Почвосмесь — универсальный грунт для комнатных растений. Из литературы узнала, что абутилон любит яркое освещение, без прямых солнечных лучей. Но все окна у меня выходят на юг, поэтому растения поставила в лоджии: кого ближе к окну, кого дальше. Не притеняла. Хочу отметить — все молодые абутилончики хорошо отреагировали на обилие света. Более того, одно из растений оказалось в легкой тени и сильно вытянулось. Даже прищипка верхушки не дала результата. В итоге получилось «деревце» около метра высотой. Остальные 5 растений на-
    I, для успеха мне потребовались две
    Все сеянцы цвели тем же летом долго и радовали разнообразием расцветок — от пастельно-бежевой до темно-малиновой.
    По моим наблюдениям, абутилон предпочитает обильный полив с весны до осени. Затем количество воды уменьшаю, но не пересушиваю земляной ком. В период цветения подкармливаю удобрением для цветущих растений 2 раза в месяц. Зимой подкормки не провожу. Зимуют растения при температуре +10-14 град, в светлом помещении. Весной пересаживаю в чуть больший горшок и обрезаю побеги — от 1/3 до 2/3 их длины. Обрезанные черенки использую для размножения.

    Ответить
  6. Валентина ДОНИЙ, г. Николаев.

    В прошлом сезоне для украшения цветника приобрела удивительное растение — бругмансию. Как же она меня порадовала своим великолепием!
    Купила два укорененных черенка белого и розового цвета. В открытый грунт высадила в середине апреля. В посадочные ямки добавила немного сухой травы и шелухи лука, пару горстей перепревшего навоза. Все хорошо перемешала. Пролила Фитоспорином{\ ст.л. на 10 л воды) и с комом земли посадила своих красавиц. Поскольку было жарко, почву замульчировала сухой травой. По мере необходимости цветы обильно поливала и еженедельно подкармливала: снача-
    ла слабым раствором куриного помета (литровую банку помета настаивала сутки в 10 л воды, 1 л этого раствора добавляла в ведро воды). Затем «зелеными чаями» — настоем трав, сорняков, растительных и любых органических отходов (в бочку с «чаем» в начале сезона на 10 л добавила 1 ст.л. препарата Эмочка). Для подкормок 1 л такого раствора разводила в ведре воды. В качестве внекорневых опрыскиваний использовала Эмочку с Фитоспори-
    ном (по 1 ст.л. каждого на ведро воды). Для меня было открытием, что бругмансия оказалась ночным цветком. Днем она смотрелась увядшей, а вечером оживала буквально на глазах. Цветки становились яркими, свежими. А какой аромат источали!
    Когда бругмансия сильно разрослась, пришлось подвязывать ее к опорам. Хрупкие ветки могли сломаться от ветра или дождя.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии