12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    К делению кустов близко стоит размножение отпрысками, только в этом случае при отделении дочерних растений материнское не вытаскивают из земли. Этот способ применяют у различных кустарников и ряда многолетников (сирень, шиповник, хризантемы), которые образуют из придаточных почек корневую поросль. Эти отпрыски выкапывают и пересаживают на новое место.

    Ответить
  2. А.С. МОЖАЕВ, г. Смоленск

    в этом способе размножения – просто пригни и засыпь землей! Вот и все.
    Чтобы получить молодое растение, придется подождать, но ведь нам спешить некуда! И это получится гораздо быстрее, чем возиться с семенами, черенками, а уж про дешевизну и говорить не приходиться. Кроме того, есть растения, которые туго и долго всходят из семян, а отводками размножаются хорошо, это, например, рододендрон.
    Важно! Этот способ сохраняет сорт, то есть, выращенное растение будет полностью походить на материнский экземпляр.
    Середина весны – лучшее время для деления. В это время растения просто брызжут энергией и бурным желанием расти. Если опоздали – не страшно, размножать дуговидными отводками можно в течение всего лета.
    Я бы только не советовал это делать в период цветения и когда стоит очень жаркая и сухая погода.
    А теперь список кустарников, которые таким образом размножать с лета до осени:
    рододендрон, барбарис, форзиция, гамамелис, смородина, лещина, вейгела, спирея, гортензия, ива, айва.
    Пробуйте, этот метод меня никогда не подводил!

    Ответить
  3. Владимир Константинович ЛУГОВСКИЙ, Гомельская область, г. Жлобин

    Для того чтобы размножить ягодные или декоративные кусты отводками, вовсе необязательно пригибать их к земле, что, кстати, и не всегда возможно. Попробуйте сделать проще.
    Если размножение делается весной, то выбираем вызревший прошлогодний побег, отмеряем 20-25 см от его вершины и в этом месте снимаем кольцом кору шириной примерно 1 см.
    После этого берем пластиковую бутылку, отрезаем у нее нижнюю часть и надеваем вниз горлышком на выбранный нами побег так, чтобы место со снятой корой оказалось примерно посередине бутылки. Чтобы закрепить ее на стебле, наматываем у горлышка изоленту.
    Затем набиваем бутылку почти до краев, предварительно замоченным (на ночь) в воде и слегка отжатым мхом. Можно также добавить немного плодородной земли. На бутылку (нижнюю часть, которая на побеге оказывается наверху) надеваем кусок черной полиэтиленовой пленки с отверстием, соответствующим диаметру стебля, – для того чтобы не попадали атмосферные осадки.
    Теперь остается только ждать, когда на побеге появятся корни. Для этого понадобится около месяца или чуть больше в зависимости от того, какую культуру мы размножаем. В это время укоренившийся отводок надо отрезать под корнями секатором и высадить в грунт.
    В конце лета такая же операция осуществляется на полуодревесневших побегах текущего года. Поскольку в это время на стеблях имеются листья, их следует удалить, а если есть боковые ветви, то и их необходимо отщипнуть.

    Ответить
  4. Ирина Петровна Хвостунова г. Самара

    Не вовремя поделенное и неверно рассаженное растение может заболеть или погибнуть.
    По длительности выращивания на одном месте многолетники делятся на несколько групп. Первая – растения, которым требуется пересадка каждые 2-3 года. Это гайлардия, кореопсис, большинство сортов гейхеры, кроме ‘Palace Purple’, аквилегия, дельфиниум. Эти культуры еще называют малолетниками. Обычно часто делят растения, которые очень быстро разрастаются, образуя плотные кусты.
    Но есть и исключения, к примеру ромашка крупноцветковая выделяет в почву вредные вещества, вредные только для нее, поэтому ей требуется частое деление. Растения второй группы делят каждые 4-5 лет (дельфиниум, флокс, ирис, рудбекия, примула).
    Если вы не знаете точно, как часто можно делить растения, оптимальный возраст для большинства многолетников именно 4-5 лет. В третью входят виды, которые необходимо делить каждые 10 лет и реже (пион, бадан, хоста, волжанка). Иногда эти растения хорошо растут на одном месте и более длительное время.

    Ответить
  5. Валентина ТУРЧИН, г. Киев

    Черенков хватит всем!
    Обычно хризантемы черенкуют весной, но можно это делать и летом, и осенью. Для этого срежьте под корень все побеги, а сам куст выкопайте и занесите в теплицу. Скоро появятся корневые отростки. Когда они достигнут высоты 8 см, их можно черенковать. Для этого их не нужно срезать, достаточно оторвать от корня и рассадить в отдельные стаканчики.
    Черенок должен быть не жестким и не мягким, так как одревесневшая ткань задерживает укоренение, а мягкая легко загнивает. У него должно быть 3-4 листа, самый нижний лист нужно удалить. Черенки следует высадить в плодородную смесь с песком на глубину 1,5 см. Накрыть пленкой на высоте 30-35 см. Через 2 недели укрытие можно снять.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии