2 отзыва

  1. Валентина ФЕДОТОВА, г. Нижний Новгород

    При выборе посевного материала на рассаду отдаю предпочтение сортам, которые приспособлены к местным климатическим условиям. Храню семена в темном и сухом месте и не открываю пакетики до самого посева, так как на свету они теряют свои свойства. Покупаю гибриды, они более устойчивы к болезням и имеют хорошую урожайность.

    Георгины. При покупке выбираю клубни среднего размера, неусохшие, чтобы на каждом была почка. До посадки держу их в холодильнике.
    Гладиолусы. Высаживаю их, когда земля прогреется до +10 град. Перед посадкой дезинфицирую клубни в слабом растворе марганцовки. Выбираю хорошо освещенное место, грядку хорошо перекапываю. Крупные клубни сажаю на глубину 15 см, а более мелкие — 8 см. Сначала засыпаю их песком, потом землей, поливаю.
    Чтобы тюльпаны ежегодно цвели, весной подкармливаю куртинки комплексным минеральным удобрением для садовых цветов. После засыхания листьев выкапываю луковицы, осенью пересаживаю на солнечное место. Сажать нужно на глубину трех размеров луковицы.

    Ответить
  2. Ирина Юрьевна Лазаренкова, д. Белогорка, Ленинградская обл.

    Хочу поделиться с читателями своим советом. У многих луковичных, помимо материнской, образуются небольшие дочерние луковицы. Крупные я сажаю обратно, мелкие -на разводочные гряды на доращивание. Обычно детки вырастают до нужных мне размеров за 2-3 года. При этом каждую весну у них нужно удалять все цветки – благодаря этому значительная часть запасов питательных веществ сохранится в луковице.
    У каждой конкретной культуры есть свои особенности. Например, для того чтобы добиться образования дочерних луковичек у гиацинта, приходится делать крестообразный надрез на донце луковицы. Далее луковицы храню при определенной температуре и влажности воздуха. Образовавшиеся детки высаживаю на доращивание, и только через 5-6 лет они зацветают. Да, срок немалый, но моя душа садовода радуется проделанной работе.
    У некоторых видов лилий в пазухах листьев образуются луковички «бульбочки», которые по созревании собирают и высевают на грядку. Через 2-3 года они зацветут.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам