12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.50 из 5)
Loading...Loading...

19

Отзывы и комментарии: 19

  1. Татьяна ИЛЬИНСКАЯ, г. Саратов

    Свекла в этом сезоне выросла неважная – мелкая. Даже листья у нее какие-то куцые, да еще и не зеленые с красным стерженьком, а красные с крапинками. Что случилось с моей свеклой? Ей чего-то не хватает?

    Ответить
    • Татьяна

      Свекла, у которой образуются красные листья вместо зеленых, растет на кислой почве. Высокая кислотность грунта не позволяет растению усваивать необходимые подкормки и минеральные вещества. Поэтому корнеплод мелкий, а лист становится красным или даже бордовым. Чтобы помочь растению, вам нужно раскислить почву – внести известь. Еще одна причина неправильного развития свеклы – нехватка фосфора и натрия. Для восполнения необходимых элементов внесите в почву фосфорные удобрения. А также полейте свеклу раствором поваренной соли (1 ст.л.на 10-ли-тровое ведро воды). Хорошо восполняет запасы минеральных веществ древесная зола. Ею посыпают поверхность почвы.

      Ответить
  2. Лидия НОВИЧИХИНА, травница, г. Минск

    Для улучшения работы сердца нарежьте свеклу тонкими пластинками, сбрызните соком лимона, посыпьте сахарной пудрой и подрумяньте в духовке. Получится «курага», заменяющая
    Примочки из прокипяченного свекольного сока или свеженатертые корнеплоды накладывают на пораженные места при плохо заживающих язвах и прибинтовывают. Повязки меняют 3-5 раз в день.

    Ответить
  3. Ангелина ПУШНОВА, г. Могилев

    Избавилась от язвы
    Когда у меня нашли язву двенадцатиперстной кишки, лечилась так: ежедневно в течение месяца выжимала по 100 г сока красной свеклы, белокочанной капусты и свежего картофеля. Отстаивала 2-3 часа. В половину стакана этой смеси добавляла по 1 ст.л. сока алоэ и меда. Пила целебную микстуру трижды в день до еды.

    Ответить
  4. Евгения КОПЫТОВА

    Опыт предков
    Посев свеклы всегда планировали на время цветения черемухи. Считалось: если посеять позже, свекла будет болеть. Семена перед посевом некоторое время держали вместе с семенами других растений, считая, что таким образом на них перейдут качества свеклы (ее практически не повреждают вредители).
    Чтобы защитить свеклу от свекловичной блошки (мелких медно-бронзовых букашек длиной 1,5-2,5 мм), опрыскиваю всходы чесночным настоем. Для этого 200-300 г чеснока пропускаю через мясорубку, заливаю 2 л горячей (80 град.) воды. Дав настояться сутки, массу отжимаю, в настой добавляю 8 л воды и опрыскиваю всходы. После такой обработки свекловичные жуки облетают мой огород за версту!

    Ответить
  5. Анна МЕЛЬНИКОВА

    Свеклу для длительного хранения всегда убираю в конце сентября-начале октября. Выкапываю ее в утреннее время. Кожица у корнеплодов очень тонкая, поэтому стараюсь при обрезке ботвы не повредить головки, иначе это скажется и на сроках, и на качестве хранения. Сразу после уборки 1-2 дня свекла лежит в бурте, накрытом ботвой. После этого очищенные от земли корнеплоды укладываю небольшими партиями в бумажные пакеты с отверстиями, а пакеты складываю в высушенные и обработанные известковым молоком ящики. Отходов при таком хранении практически не бывает.

    Ответить
  6. Тамара МЕЛЬНИКОВА

    Поливаю свеклу таким раствором — 50 г каменной соли на 10 л воды. Вредители и болезни обходят посадки стороной. А корнеплоды становятся намного слаще. Однако помните: избыток соли на грядках, как и на столе, вреден.

    Ответить
  7. Лилия СОКОЛОВСКАЯ, врач-фитотерапевт

    Свекла – польза и вред
    Постоянное добавление в пищу свеклы хорошо укрепляет иммунную систему. Это свойство объясняется большим содержанием в корнеплодах фолиевой кислоты, а также витамина С и бета-каротина (в листьях).
    Благодаря большому содержанию калия свекла полезна людям с повышенным кровяным давлением, а также страдающим заболеваниями сердца.
    Со свеклой наш организм получает много солей железа. Следовательно, ее корнеплоды надо чаще включать в рацион при железодефицитной анемии.
    Как один из источников йода свекла показана при нарушении функции щитовидной железы.
    Сырую, вареную свеклу и свекольный сок врачи рекомендуют людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.
    Свекольный сок при ринитах и аденоидах можно закапывать в нос и носоглотку даже маленьким детям.
    поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови человека,
    сохраняет память и работоспособность, связывает холестерин в кишечнике, не давая ему всасываться в кровь,
    оказывает слабительное действие, обладает жаропонижающим и мочегонным действием.!
    нельзя использовать в пищу больным сахарным диабетом,
    не рекомендуется при заболеваниях почек,
    надо исключить из меню при гиперфункции щитовидной железы.

    Ответить
  8. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-хнаук

    Свекла — растение длинного дня, требовательна к интенсивности освещения. Выращивайте этот овощ на открытых участках.
    Свекла хорошо уживается на одной грядке с кустовой фасолью, луком, кольраби,салатной капустой.
    Наибольший урожай корнеплодов получают с тех участков, где проредили посев до появления на растениях настоящих листьев (т.е. при наличии только семядолей).
    Если корнеплоды свеклы сильно выпирают из земли, их надо окучить.
    Не позволяйте свекле перерастать. У корнеплодов диаметром 10 см и больше качество ухудшается.
    На растениях, которые предназначены для получения корнеплодов, листочки во время роста не рвите. Для приготовления холод-ников и борщей используйте листья с пересаженных растений.
    Свекла — культура-индикатор на высокую кислотность почвы. Если почва кислая, хорошего урожая не получите.
    Сергей БАРСУКОВ, канд. с-х наук

    Ответить
  9. Александр ГОРНЫЙ, канд. с-хнаук

    Лучшие предшественники для свеклы — огурцы, томаты, капуста, лук. Для получения гарантированного урожая сеять семена рекомендуется в два срока с разбежкой в две недели.
    Почва для свеклы должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее — поздней осенью. Под перекопку на каждый квадратный метр грядки хорошо внести по ведру дерновой земли и торфа, ведро перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как раскислитель она намного лучше традиционной извести-пушонки). Можно добавить также золу (1 ст./кв.м), спичечный коробок суперфосфата и столько же калийной соли, 1 ст,л. калийных удобрений. Избегайте излишков азота (не увлекайтесь внесением навоза, особенно — неперепревшего) — от него в корнеплодах возникают пустоты. Весной под перекопку (перепашку) внесите на грядку только азотные удобрения.
    Подготовка семян
    Всходы свеклы обычно появляются через
    8-12 дней после посева семян. Чтобы ускорить прорастание, насыпьте семена в мешочек из редкой ткани и опустите в чистую воду на 1,5-2 суток. Утром и вечером воду меняйте. После этого держите их во влажной ткани до появления единичных ростков при температуре + 18-20 град. Когда начнут прорастать, подсушите до сыпучего состояния и посейте.
    Сроки и схема посева
    Если хотите получить корнеплоды быстрее, ранней весной посейте семена на рассаду между рядами огурцов в теплице. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады длинный тонкий «хвостик»-корешок отсекайте — это способствует правильному формированию корнеплода. В открытый грунт в усло-виях средней полосы семена высевают, когда температура почвы на глубине 5-6 см будет в пределах +6-8 град., и заканчивают обычно 10-15 мая. На низинных участках свеклу лучше выращивать на грядках
    шириной 1-1,2 м и высотой 12-15 см. После посева почву прикатайте, что ускорит появление всходов. Чтобы не образовалась почвенная корка, рядочки с посевами присыпьте небольшим слоем перегноя или торфа.
    Уход
    Через 6 дней после появления всходов обязательно проредите свеклу, оставив в каждом гнезде одно из лучших растений. Остальные рассадите по краям грядок с другими овощами или на отдельную грядку.
    Лучший полив для свеклы — дождевание. При таком способе листья ее промываются, освежаются, что способствует лучшему их развитию. Нормы полива зависят от погоды и фазы развития растений. В первый месяц роста свекле нужны поливы 1 раз в неделю по 10-12л/кв.м. А когда идет нарастание корнеплодов и стоит жаркая погода, дозу полива увеличивают до 20-25 л/кв.м. За 3 недели до уборки урожая полив необходимо прекратить.

    Ответить
  10. Наталья Александровна Акимова, г. Белый, Тверская обл.

    Слышала, что свекла любит хорошо удобренную почву, так ли это?

    Ответить
    • Наталья

      Да, действительно, свекла любит плодородную почву. И при выборе подкормки лучше использовать ту, которая в своем составе имеет магний. Еще одним важным элементом для этой культуры является бор. Если его не хватает, то у свеклы сначала замедляется рост, а позже и вовсе останавливается, отмирают сердцевинные листья. Как один, так и другой элемент присутствует в золе.
      Также свекле в достаточном количестве нужны азот и калий. Пока идет рост, активно развиваются листья, она в большем количестве использует азот, а в конце вегетации — калий. Фосфор эта культура использует равномерно, на протяжении всего сезона.

      Ответить
  11. Тамара Вениаминовна

    Вот уже четыре года как стала выращивать свеклу. Нельзя сказать, что урожаи собираю хорошие, но и в неудаче тоже расписываться не могу – так, серединка на половинку. Хотя всю необходимую агротехнику соблюдаю. Грешу на то, что не все сорта подходят для моей песчаной почвы. Поэтому нахожусь в активном поиске подходящих сортов. В магазине тут увидела посадочный материал Египетской плоской. На упаковке написано, что эта свекла неприхотлива к почве. Никто из огородников не пробовал выращивать такой сорт? И кстати, может, все-таки я что-нибудь не то делаю, раз урожаи свеклы у меня скромные?

    Ответить
  12. И.Д. ДЕНИСОВА, Псковская обл.

    И свекла бывает лишней
    Свекла бывает разной – плоской, круглой, цилиндрической, желтой, красной, сахарной…
    Этот овощ обязательно присутствует на всех огородах. Выращивать несложно, но меня больше всего удивляет необходимость постоянного прореживания. Обычно мы сеем много, на всякий случай – вдруг не взойдет. Но даже если расположить семена редко, то и это не спасает от процедуры выдергивания лишнего. Вот интересно, почему так?
    Семена свеклы заключены в твердых сухих плодах, из которых извлечь их нельзя. Плоды соединены по 3-5 шт. в прочные клубочки. В таком виде их и высевают. Из каждого клубочка вырастает несколько растений. Вот именно поэтому и возникает загущен-ность. В тесноте растения взаимно угнетают друг друга. Если их оставить так, то урожай получится мелкий, плоды будут кривыми, нетоварными.
    Свекла требует три прореживания. Первое – когда растение имеет два листочка. Расстояние между всходами оставляют 2-3 сантиметра. Удаляют самые мелкие и слабые всходы. Второй
    раз занимаются выдергиванием, когда появляется пятый листок. Тогда расстояние уже до 6 сантиметров. Третье прореживание проводят до середины августа, оставляя между свеклинками промежутки до 8 сантиметров.
    Во второй и третий раз выдергивают более крупные, пригодные в пищу, а также уродливые и больные растения.
    Поливать свеклу предпочтительнее дождеванием, чтобы розетки листьев освежались и промывались. Попить, проредить, порыхлить – и отличный урожай гарантирован.

    Ответить
  13. Галина ГВОЗДИНЕЦ, г. Брянск

    Особый взгляд на свеклу
    Когда несколько лет назад я прочитала о целебных свойствах, казалось бы, обыкновенной свеклы, я стала относиться к ней совсем по-другому. Оказывается, сам корнеплод и листья этого растения содержат огромное количество витаминов. Поэтому я постоянно добавляю листья свеклы в летние овощные салатики. Помимо этого, клетчатка, содержащаяся в овоще, улучшает микрофлору кишечника человека, она снижает уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза. Зная это, я частенько тру свеклу на мелкой терке, пропускаю в нее через пресс несколько зубчиков чеснока, заправляю сметаной или оливковым маслом – очень люблю этот свекольный салатик.
    Я даже к посадке и уходу за свеклой стала относиться по-другому. Раньше просто сажала на авось -вырастет так вырастет, а сейчас я место посадки свеклы готовлю с осени. На площадь 4 кв. м вношу 0,8 кг доломитовой муки, 150 г двойного суперфосфата, 150 г ка-лимагнезии и 0,4 стакана натриевой селитры. Перекапываю землю со всеми этими удобрениями и засеваю семенами белой горчицы. После того как она взойдет, снова перекапываю почву примерно на 7 см, чтобы заделать горчицу на зиму для перепревания и подкормки в землю. Грядка весной получается отменная, со всеми необходимыми свекле веществами и микроэлементами.
    Галина ГВОЗДИНЕЦ, г. Брянск

    Ответить
  14. Вера ЛИПАЙ

    Свеклу подкармливаю в бороздки глубиной 4 см, которые делаю в 7 см от растений. С одной стороны сыплю гранулы суперфосфата, с другой — мочевины, смешанной в равных частях с хлористым калием (по 10 г на 1 пог.м). После почву хорошо проливаю, а на следующий день рыхлю.

    Ответить
  15. Инна

    К сожалению, редко пишут про кормовые культуры. Хорошо городским жителям – пошел в магазин и накупил всяких семян. А вот где и как раздобыть семена кормовых культур в глубинке – это настоящая забота и проблема. Сама я живу в городе, а вот мама и многочисленные родственники – в глубинке. Знаю, что не доверяют городским семенам F1, поэтому семенной материал сажают сами, а излишками делятся с соседями. Но и в городе мне не повезло найти по их просьбам семена кормовой свеклы, капусты, турнепса, брюквы.

    Ответить
  16. Ирина

    Был у меня случай: замочила свеклу и забыла про нее. А когда спохватилась, она уже проросла через туалетную бумагу и листочки обозначились. Благо, что она находилась в целлофановом пакете и не высохла. Тогда я сделала небольшую наклонную траншею вдоль грядки и прислоняла к ней каждый росток – так даже корешки не повредились. Главное, чтобы при посадке корешки не загнулись, а то уродливые корнеплоды вырастут.
    Свеклу сажаю только одноростковую. Храню ее в подвале, кладу сверху над картошкой – она лишнюю влагу забирает у картофеля. А картофель у меня лежит в закроме, пересыпанный слоями известью-пушонкой, – так он не портится. А ведь осень была дождливая, картофель копали в грязи. Впервые за 20 лет мне пришлось клубни мыть и сушить на даче.

    Ответить
  17. Ирина

    Знаете ли вы, что корнеплоды всех видов следует убирать как можно позже? Если такие растения недостаточно вызрели, они сильно подвержены повреждениям при сборе. Удивительно, но эти тяжеловесы — большие неженки и отличаются низкой устойчивостью к заболеваниям, в результате чего плохо хранятся. Но предупрежден — значит вооружен, поэтому смело отправляемся на осенние грядки за старыми знакомцами и менее известными «персонажами».
    Фаворитка нашего стола — красная свекла — может похвастать большим количеством красно-фиолетового пигмента, которому приписывают способность понижать уровень холестерина. Но из-за его низкой
    усвояемости организмом диетологи советуют отдавать предпочтение желтым, белым и розовым видам свеклы.
    Сейчас у ведущих кулинаров большой популярностью пользуется сочный турнепс, более известный как кормовая репа. Дело в том, что недавно селекционерами были выведены салатные сорта этого растения. Турнепс добавляют в салаты, тушат и запекают. Чтобы устранить горечь, перед употреблением корнеплод обдают кипятком.
    Вкус кольраби схож со вкусом ее «сестрицы» капусты белокочанной, но кольраби более мягкая и сочная. Ее стеблеплод может быть очень увесистым — до 1 кг. Сорта кольраби ‘Dyna и ‘Blaril’ отличаются нежной мякотью и тонким ароматом.
    Не слишком распространенный в наших краях фенхель итальянский — традиционный гвоздь программы в меню гастрономов Западной Европы. Зелень и плоды фенхеля добавляют в овощные, рыбные блюда, салаты, соусы, кондитерские изделия (заменяет такие приправы, как анис, бадьян). Утолщения в надземной части, образуемые основаниями черешковых листьев, садоводы называют кочанчиками. Вкус у них менее резкий и приторный, чем у других частей растения. Главным преимуществом свежесобранных кочанчи-ков считается высокое содержание витамина С — в два раза больше, чем в апельсинах! В европейской кухне особо ценятся отбеленные кочанчики. Непременно попробуйте! □

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии