12345 (Всего: 4 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Людмила

    По всем признакам, смородина страдает от американской мучнистой росы. Болезнью поражаются листья, побеги, плоды. Заражение растений происходит весной. Летом на листьях, молодых побегах и ягодах появляется мучнистый налет, который со временем превращается в пятна, похожие на войлок. Болезнь сильно прогрессирует при высокой влажности воздуха и температуре +17…+28’С.
    Чаще всего болезнь поражает высокорослые, перекормленные азотом кусты, а также растения, ослабленные из-за недостатка фосфора, калия и плохого ухода за ними.
    Искривленные верхушки побегов обрежьте и сожгите. Опавшие листья, больные ягоды необходимо собирать, а искривленные верхушки побегов вырезать. И все это уничтожить (сжечь).
    После подкормите растения фосфорными и калийными удобрениями, перекопайте приствольные круги.
    Кусты после сбора урожая или ранней весной (перед распусканием почек) обработайте 3%-ной бордоской жидкостью. После цветения проведите опрыскивание кустов кальцинированной содой (50 г соды на 10 л воды и 30-50 г мыла) 3-4 раза с интервалом 7-10 дней.

    Ответить
  2. Иван

    С весны кусты моей смородины развивались хорошо, радовали своими изумрудными листьями. Но в августе осыпались листья, побеги сильно искривились и кора на них почернела. Что случилось с растениями?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии