Отзывы и комментарии: 6

  1. В.Б. Бабаев, Дагестан

    У меня хороший фруктовый сад на 25 кв.м, но вся беда в том, что каждый год не могу сохранить урожай — все фрукты червивые, поражены плодовой гнилью. Стараюсь опрыскивать деревья. Но может, причина в том, что я не знаю, в какие сроки правильно это делать? Подскажите, чтобы правильно начать следующий сезон.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      — Весной перекопайте почву вокруг деревьев и кустарников — в результате большая часть вредителей окажется на глубине, с которой они уже не смогут выбраться. Но вначале уберите опавшую листву, оставшуюся с осени, — это зимовье спор грибковых болезней. Обязательно соберите все «мертвые» плоды с деревьев и под ними.
      Обработку сада от болезней и вредителей проводите в сроки, указанные в таблице.

      obrabotka-ot-gnili

      Ответить
  2. Геннадий ЧАДОВ, г. Кимры

    Я почти забыл, что такое серая гниль на малине.

    А ведь когда-то из-за этого «серого кардинала», как я в шутку прозвал гниль, мы теряли значительную часть урожая. Справиться с этой проблемой мне помогли несложные профилактические действия.
    На одном месте малина может расти до 20 лет, но к этому времени снижается ее продуктивность, становится больше вредителей, болезней.
    Поэтому я полностью выкорчевываю и сжигаю растения, когда они достигают возраста 12-15 лет.
    При посадке малины не допускаю загущения, выдерживаю расстояние между растениями 1-1,5 м. Отплодо-носившие двулетние и слабые однолетние побеги вырезаю, оставляю только сильные, вызревшие в текущем году.
    Для профилактики серой гнили рано весной сгребаю опавшую листву и сжигаю ее. Малину обрабатываю 3%-ным раствором бордоской жидкости. В стадии набухания почек опрыскиваю землю и кустики 2%-ным раствором нитрафена.

    Если болезнь все-таки появилась, ягоды стали покрываться серым пушком, срываю их и уничтожаю. Периодически рыхлю почву, удаляя сорняки, что тоже помогает избежать болезни.

    Ответить
  3. Надежда КОВТУНОВА, г. Тула

    Если стебель подгнивает
    Стеблевая гниль доставляет много неприятностей тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, картофель. Эту болезнь вызывают вредоносные грибки, причем у разных культур они отличаются. Споры возбудителей распространяет ветер, они могут передаваться также через семена, неубранные сорняки и прочий растительный мусор. Особенно уязвимы загущенные посадки. Другие неблагоприятные факторы – похолодание, переувлажнение, механические травмы растений.
    Внимательные садоводы уже на ранней стадии могут заметить характерный налет на стеблях. Листья перцев покрываются темными пятнами. Позже у основания стебля появляются омертвелые участки. Если поражение корневой шейки начнет опоясывать весь стебель, растение, скорее всего, погибнет. Меры лечения таковы: прекращение поливов, прореживание посадок, проветривание, если речь идет о теплицах, удаление налета и дезинфекция поврежденных частей препаратами против грибка, а также золой или марганцовкой. Чтобы растение легче переносило перепады температуры, нужно подкормить их калиевыми смесями. Омертвелые побеги срезать, а сильно пораженные посадки уничтожить.

    Ответить
  4. Татьяна Иосифовна Краева. г. Рыбинск.

    Корневая гниль развивается у растений, выращенных на кислой почве, а также при избыточном количестве органики.
    Садоводы, выращивающие рассаду однолетников да и не только, сталкивались с такой напастью – на стеблях появляются темные полосы, нижние листья начинают желтеть, потом буреть и опадать. Если влажность воздуха высокая, места поражений покрываются белым налетом. К сожалению, больные растения обычно погибают. Прочитала в статье, что это корневая гниль. Чаще всего от нее страдают однолетние астры, гвоздика, душистый горошек, примулы. Чтобы предотвратить ее возникновение, при выращивании рассады нужно всегда использовать свежий рыхлый субстрат, избыток азота недопустим. Против корневых гнилей и черной ножки применяю фунгицид «Фитоспорин», замачивая семена перед посевом.

    Ответить
  5. Анна

    Серая гниль чувствует себя вольготно в саду при низкой температуре воздуха в сочетании с высокой влажностью. То есть достаточно пары прохладных дождливых дней, и этот гриб уже готов испортить ваш урожай, причем не только ягод, но также овощей и фруктов. Полностью избавиться от серой гнили в саду не удастся, а вот сдерживать ее напор можно. В первую очередь нельзя сажать растения близко друг к другу. Нужно, чтобы они проветривались. Если заметите первые пораженные плоды, тут же удалите их и обработайте кустики бордоской жидкостью или фунгицидом «Топаз». Также рекомендуется применять медьсодержащие препараты.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии