12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук

    Сентябрь — период размножения многих садовых культур. У ягодных кустарников отделяют от материнских растений отводки. Их делят на части, число которых определяют количеством молодых побегов с развитой корневой системой у основания. Наиболее развитые растения высаживают в сад, остальные доращивают еще год. Проводят черенкование смородины. Заготавливают семена и косточки плодовых культур для стратификации с последующим весенним высевом.

    Ответить
  2. Нина ДМИТРЮК

    Размножаем отводками
    Размножаю крыжовник горизонтальными отводками. Делаю это ранней весной. Землю под кустом заранее перекапываю, смешиваю с удобрениями и перегноем. После этого в почве от основания куста делаю неглубокие (7-10 см) канавки, обильно их поливаю, укладываю в них побеги, пришпиливаю крючками к земле и оставляю пока открытыми. Верхушки побегов прищипываю. Когда из почек вырастают вертикальные побеги длиной 8-10 см, их до половины высоты окучиваю влажной почвой пополам с перегноем. Через 2-3 недели, когда побеги отрастут еще на 10-15 см, присыпаю еще раз (так, чтобы полностью заровнялись канавки). Осенью отводки отделяю от куста — выкапываю, разрезаю на отдельные саженцы и пересаживаю на доращивание.

    Ответить
  3. Ирина КУДРИНА, г. Воронеж

    Весной и летом, прогуливаясь по городу, я присматриваю красивоцветущие кустарники. После цветения возвращаюсь к ним уже с секатором. Срезаю 1-2 молодых побега. Листья на них должны быть хорошо сформированы, но кора – оставаться зеленой, большинство таких кустарников хорошо размножаются методом зеленого черенкования.
    Мягкую верхнюю и сильно одревесневшую нижнюю части побегов выбрасываю. Черенки нарезаю из средней части так, чтобы на каждом оставалось по 3-4 сформировавшиеся почки. Бритвой или ножом делаю нижний срез на черенках косым, а верхний – прямым. Верхние срезы замазываю садовым варом. Оставляю по одному верхнему листу на черенке, пластинку которого обрезаю наполовину.
    Емкость для посадки наполняю плодородным грунтом, а сверху слоем в 5 см насыпаю смесь перлита, речного песка и торфа (1:1:1). Палочкой делаю углубления и под углом опускаю черенки. Проливаю грунт теплой водой и обжимаю его вокруг каждого черенка. Чтобы создать эффект парника, каждую посадочную емкость накрываю колпаком из обрезанной 5-литровой пластиковой бутылки. В первую неделю притеняю посадки, пару раз в день проветриваю, опрыскиваю из пульверизатора. Почва должна быть постоянно увлажнена. Уже через 2-3 недели станет ясно, какие черенки прижились. У меня таким способом укореняется большая часть заготовленного материала.

    Ответить
  4. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    не раз встречал письма, где дачники советуют размножать смородину черенками. Да, неплохой и легкий способ. Но я считаю, что размноженные таким образом молодые кусты получаются очень слабыми и легко могут стать жертвой болезней и вредителей. Думаю, что в этом смысле размножение смородины горизонтальным отводком гораздо лучше. Я все делаю так. Под зиму или ранней весной выбираю хороший, крепкий боковой побег, пригибаю его к земле, делаю там бороздку, укладываю ветку, прижимаю петлей из проволоки с изоляцией (чтобы не повредить растение) и засыпаю. Свободный конец побега срезаю на небольшом расстоянии от земли, оставляя на пенечках 2-3 почки. За лето из закопанной части ветки образуются множество новых побегов и корневая система, а через год «новобранец» готов к пересадке на подготовленное место.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии