12345 (Всего: 3 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Ф.Колегова г. Чайковский Пермского края

    Трудно представить себе огород без такого изумительного творения природы, как красавица свекла.
    Вырастить хороший урожай свеклы непросто. Место для посадки я меняю каждый год. Если выращивать на одном и том же месте, при хранении появится гниль из-за накопившихся в почве микробов. Еще свекла не любит свежий навоз, сразу чернеет. Посадки не загущаю, сею по краю грядки. Бывает, взойдет кучкой, тогда я ее прореживаю в фазе двух листочков или рассаживаю в фазе пяти листьев.
    Чтобы урожай был ровный, гладкий и сладкий, поливаю солью (30 г на 10 л воды). Такой полив провожу, когда появятся 5-8 листочков. И помните: чем мельче свекла, тем меньше в ней нитратов!
    Собираю до заморозков. Ботву обрезаю с точкой роста, чтобы при хранении не отрастала, и уношу в погреб. Погреб у меня сырой, поэтому храню овощи только на деревянных решетках, а не на полу Также ставлю емкость с солью, она хорошо поглощает влагу.

    Ответить
  2. Дионисия ВЯЗЕМСКАЯ, г. Жигулевск

    Крепкая свекла
    Не представляю себе новогоднее застолье без блюд из свеклы. В частности, без селедки под шубой.
    А вот как сохранить эту «шубу»? Как сделать, чтобы свекла до зимы оставалась крепкой?
    Я заметила, что если убрать корнеплоды до наступления холодов, они лучше хранятся. Однако в холодильнике половина урожая зачастую сгнивает, не дотянув до весны. Это происходит из-за скопления конденсата в пакете. Поэтому я предпочитаю хранить корнеплоды в ящиках на застекленном балконе (оптимально – в помещении с температурой от +1 до +4″). Более теплое место свекле не подойдет – в таких условиях у нее быстро прорастает ботва, а корнеплоды морщатся.
    Укладываю свеклу в ящики в несколько слоев, каждый засыпаю песком или стружками. Чтобы корнеплоды не замерзли на балконе, ящики накрываю пенопластом.
    Для успешного хранения свеклы подходит и еще один способ (более трудоемкий, чем первый). Делается раствор из глины. Глину нужно смешать с водой до сметанообразнои консистенции. Каждый овощ окунуть в эту смесь и дождаться высыхания. После такой обработки свекла долго не портится и остается плотной, крепкой.
    И еще один момент. На хранение лучше откладывать корнеплоды среднего размера. Крупные быстро теряют вкусовые свойства, а очень мелкие попросту усыхают.

    Ответить
  3. Марина КОТОВА. г. Пермь

    Любите сладкую свеклу? Посолите грядку!
    Красная свекла – одна из самых неприхотливых культур на всем дачном участке. Она •удается» почти всегда: без особого ухода вырастает даже в холодную погоду. Основное внимание свекла требует только в первый месяц после посадки: всходы следует проредить и ра) в две недели подкармливать. Даже вредителей у корнеплода практически нет.
    Но несмотря на это я все равно уделяю свекле немного времени. К концу июля некоторые корнеплоды становятся величиной с грецкий орех. Из них я варю витаминные супы, а заодно и прореживаю посадки еще раз. Оставшихся «соседей» закрываю землей и подкармливаю, для этого использую слабый раствор коровяка с добавлением древесный золы (стакан на ведро воды) или вношу комплексное удобрение с микроэлементами. Тогда корнеплод точно успеет до осени вырасти крупным и сочным. А чтобы свекла выросла еще и сладкой, подкармливаю ее… обычной солью! Развожу 1 ст. л. в ведре воды и поливаю посадки раствором два раза за сезон.

    Ответить
  4. Ирина

    Законсервируем столовую свеклу, чтобы варить борщи, свекольники, готовить винегреты.
    Вот подходящий способ. Свеклу чисто вымыть губкой в холодной воде, опустить на 20 минут в кипящую воду, затем переложить в холодную — остудить. Очистить кожицу, нарезать свеклу кубиками либо «лапшой», уложить в банки и залить кипящим маринадом. Маринад: на литр воды берут 1,5 ст. ложки (45-50 г) соли, 100 г сахара, 3-5 горошин черного перца, 2-3 гвоздики (если есть), полстакана (100 г) 9%-ного столового уксуса.
    Уксус обычно выливают на овощи, а затем — кипящую воду с солью, сахаром и пряностями, потому что при кипячении уксус быстро испаряется. Литровую банку, полную свеклы и маринада, накрываем прокипяченной жестяной крышкой и стерилизуем минут два-
    дцать. Стерилизация идет, как обычно: на дно кастрюли кладем металлическую решетку, а то и просто кладем сено, лишь бы стекло не касалось дна. Ставим банки с продуктами, накрытые ошпаренными крышками, наливаем горячей воды, чтобы уровень снаружи банки был чуть ниже, чем внутри. Накрываем посуду крышкой и оставляем на сильном огне до кипения. Как закипит — огонь убавим. Пол-литровые банки готовы минут через 10, литровые — через 20, двухлитровые — за полчаса, трехлитровые приходится обрабатывать минут 40. Закончилась тепловая обработка — банки немедленно герметично закрываем крышками.
    Эта свекла — для борща и для свекольника. А когда будете консервировать свеклу для салата, — перед заливкой маринада в каждую банку добавьте 1 ст. ложку тертого хрена.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии