Отзывы и комментарии: 3

  1. Сергей Тополев, Дмитров

    В прошлом году сладкие перцы не удались. Листья скручивались, не успев раскрыться. Плоды выросли мелкие, какие-то скособочившиеся. Хотя на пакетике с семенами гибриды F1 были яркие, стройные (без «горбов»), с ровной окраской (а не с пятнами, как у меня). Купился на красивую упаковку и вот результат…

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      На упаковке всегда отображены самые красивые овощи – это закон рекламы. И с ним не поспоришь. Что же касается ваших перцев, то из письма не ясно, почему именно они выросли не такими, как было заявлено. Скорее всего, их поразила болезнь. Чаще всего перцы страдают от мозаики – вирусного заболевания, встречающегося как в открытом грунте, так и в теплице. Источником инфекции служат семена и остатки больных растений. Поэтому инвентарь, инструменты, рассадные ящики обязательно дезинфицируйте раствором марганцовокислого калия (5 г на 100 мл воды). Будьте осторожны при пасынковании и других работах с растениями: сначала обработайте здоровые, потом больные, так как вирус быстро распространяется.
      На рассаду высевайте устойчивые к мозаике гибриды F1: Джипси, Капро, Кубик, Марсель, Ницца, Преди, Притавид, Ривьера, Сибиряк, Стенли, Фигаро, Эску-деро.
      И не забывайте, что перцам нужны микроэлементы. В период выращивания рассады полейте ее 2-3 раза с трехнедельными промежутками 0,5%-ным раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды). Молодые растения вскоре после высадки в грунт обработайте молоком или обратом, разбавленными водой (1:10).
      Во время роста проведите 2-3 некорневые подкормки микроэлементами: опрысните растения раствором борной кислоты (5 г на 10 л воды), азотнокислого кобальта и сернокислой меди (по 1 г на 10 л воды).

      Ответить
  2. Марина ТЕРЕШКИНА г. Кемерово

    Сократ и компания
    Больше всего мне полюбились такие сорта сладкого перца, как Клаудия, Сократ, Атлантик и Революция.
    Все начинается с обработки семян. Всходят перцы довольно трудно, поэтому сначала я заворачиваю семена в хлопчатобумажную тряпочку и опускаю в термос с горячей водой (50°) на 15 мин. Затем вынимаю, слегка отжимаю и вместе с тряпочкой кладу в
    морозилку на сутки. Потом высеваю на глубину 2 см по 2 штучки в 0,5-литровые полиэтиленовые стаканчики. Перед посадкой почву увлажняю пульверизатором, слегка уплотняю ее ложкой и раскладываю семена по поверхности. Затем присыпаю сухой землей и опять немного уплотняю землю. Каждый стаканчик кладу в полиэтиленовый пакетик и плотно его завязываю. Ставлю в теплое место. Ежедневно увлажняю почву теплой водой. Как только появятся первые всходы, переставляю на подоконник, а в теплые солнечные дни выношу на улицу. Семена перцев всходят через неделю. Пикировку ростков не делаю – так перцы хуже растут, долго болеют.
    Готовую рассаду высаживаю в теплицу, все лето мульчирую посадки скошенной травой. Через каждые 2 недели делаю подкормку комплексным удобрением для перцев. В конце июня закапываю в землю около каждого кустика по 1 шкурке от банана (шкурку мелко режу). А осенью, незадолго до уборки, в землю добавляю просеянную золу и перегной – по 0,5 стакана на 1 растение. И урожай перца получаю прекрасный!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии