12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Алексей НОВИКОВ, г. Йошкар-Ола

    В какие сроки обычно сеют сидераты осенью? Не поздно ли сделать это в октябре? Как лучше сеять – один вид сидерата по всему я участку или разные? Нужно ли будет перекапывать зеленые всходы перед тем, как выпадет постоянный снег?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Cfc&=>-
      Наиболее оптимальные сроки посева сиде-ратных культур осенью – сразу после снятия урожая. Однако на практике такое почти невозможно, потому что сроки уборки разных культур отличаются.
      Поэтому при высадке сидератов осенью нужно придерживаться правила: чем раньше, тем лучше.Если в силу каких-либо причин вы задержались с посевом, то можно посеять и в конце сентября – начале октябре. Все-таки несколько сантиметров «зеленки» – это лучше, чем ничего.
      При выборе сидерата культуры нельзя высаживать после овощных культур из того же семейства (например, горчицу после редиса или капусты), так как будут создаваться оптимальные условия для сохранения и развития возбудителей специфических заболеваний и вредителей. Целесообразно использовать в качестве сидератных растений несколько видов с соблюдением общих правил овощного севооборота.
      Скашивание и заделка в почву зеленой массы осенью не рекомендуются. Во-первых, трудно предсказать дату установления постоянного снежного покрова, и иногда даже после выпавшего снега и дневных минусовых температур наступает оттепель, и сидераты оживают и продолжают расти. Во-вторых, присутствие растений на поверхности почвы приводит к улучшению ее качественных характеристик. Отмершие листья и стебли укрывают землю, задерживают влагу, часть из них даже под снегом перепреет. Разлагающиеся корни дополнительно разрыхляют почву, делают ее более структурированной.

      Ответить
  2. Кристина ПАВЛЮЧЕНКО, г. Павловск

    Фацелия для почв
    Чтобы улучшить почву, мы периодически засаживаем огород бобовыми и горчицей. А с недавних пор выращиваем с мужем фацелию. Этот цветок не только украшает участок, но и является прекрасным медоносом и сидератом. Его корни глубоко рыхлят землю, а если заделать растение в почву, польза будет равнозначна внесению навоза.
    Сажаем фацелию семенами, опустив на глубину 1,5-2 см, выдержав расстояние между рядами 20 см. Первый раз – в конце апреля, второй – в середине мая, третий – на участках, освободившихся от зелени или редиса. Распускается цветок примерно через 40 дней. Столько же длится его цветение.
    Скашиваем растения в конце августа или в первой декаде сентября, в зависимости от срока посадки. Обычно пользуемся культиватором, так одновременно и участок перекапываем, и растение тут же заделываем. Весной на этой обогащенной азотом и калием почве можно сажать любую культуру.

    Ответить
  3. Маргарита

    Когда обедневшая почва требует удобрения азотом, нет ничего лучше, чем посеять ранней весной си-дераты. Мой выбор – смесь из масличной редьки и вики яровой. При плотной посадке их корни накапливают азотистые вещества вплоть до 200 кг на гектар почвы.
    Особенно полезна масличная редька в виноградниках, так как она способствует быстрому росту лозы. Но и для огорода хороша – забивает сорняки и подавляет картофельную нематоду.
    Как только оттает почва, смешиваю семена масличной редьки с викой яровой и сухим песком из расчета 1 стакан песка, 30 г семян редьки и 15 г вики на 10 кв. м участка. Равномерно рассеиваю смесь по участку и бороню поверхность, чтобы семена углубились на 2-3 см в почву. Зелень появляется уже через несколько дней, а как только редька начинает цвести, я перекапываю почву, переворачивая пласты земли.

    Ответить
  4. Ирина

    Однажды читала о сидератах и обратила внимание на интересное растение под названием чумиза, ее еще называют черный рис или головчатое просо, — зерновое и кормовое однолетнее растение.
    Возделывают ее для получения зерна, сена, зеленого корма во многих странах Европы и Азии.
    Чумиза обладает высокими кормовыми достоинствами. Зерно — хороший корм для сельскохозяйственных животных и птиц, особенно полезно для маленьких цыплят. Культура урожайная.
    0 Чумиза не требовательна к влаге, так как имеет мощно развитую, глубоко проникающую в почву корневую систему.
    Семена чумизы начинают прорастать при +8°С.
    Кроме этого, чумиза декоративно смотрится в период созревания. Высота ее достигает полутора метров.
    На моем участке чумиза растет в разных местах, где не высаживаю другие культуры. Растение по мере роста и развития корневой системы успешно «забивает» сорняки, украшает любое место.
    Небольшой участок для посева тщательно рыхлю, убираю сорняки, хорошо проливаю и сверху рассыпаю мелкие семена чумизы. Граблями слегка присыпаю семена. И забываю о растении до осени, до полного созревания колосков с семенами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии