Отзывы и комментарии: 2

  1. Евгения

    Черемша – поистине кладезь витаминов, которые так необходимы весной. К тому же это экологически чистый продукт, ведь листья обычно собирают с растений, которые обитают в лесу. В ажурной тени деревьев этот дикорос образует целые колонии, поэтому наполнить корзину можно в считаные минуты.
    Правда, есть одно «но». Хотя аромат «дикаря» ощутим всегда и везде, полезную черемшу часто путают с ландышем, который очень ядовит. Обратите внимание: последний появляется не раньше середины мая, то есть позже, чем черемша. Есть и еще одно отличие: у ландыша молодые листья словно завернуты в светло-зеленые (позже желтеют) низовые листья.
    Из них выходит и цветочная стрелка с пониклыми колокольчиками. А листья черемши хотя и располагаются вплотную друг к другу, но каждый из них имеет собственный тонкий черешок. Самый простой способ не ошибиться – вырастить пикантную травку у себя в саду и каждый год по мере надобности собирать свежую зелень возле дома. Срывать листья нужно до цветения: после они становятся жесткими и неприятно острыми.
    Сернистые эфирные масла, которые придают растению ярко выраженный чесночный вкус и запах, – главный его козырь, ведь по действию эти масла сравнимы с антибиотиком. Если вы будете регулярно включать в свой рацион черемшу, у болезней останется мало шансов!
    Листья черемши всегда прорастают из земли поодиночке. У ландыша они растут «букетиками» по 2-3 штуки сразу.

    Ответить
  2. Любовь ОРЛОВА, агроном

    Черемша любого сорта хороша
    Черемша, которую продают на рынке весной, называется луком медвежьим. В России зарегистрировано два его сорта: Медвежонок и Медвежий деликатес. Другой вид – лук победный – известен под названием сибирская черемша. В отличие от медвежьего, лук победный образует эффектный кустик, его соцветия-зонтики появляются, когда остальные растения только начинают вегетировать. Зато лук медвежий прекрасно растет в тени. Например, я посеяла его рядом с малиной с восточной стороны дома.
    Почва, где будет расти черемша, не должна быть кислой. Вредители ей, можно сказать, не страшны – незначительный вред может нанести лишь минирующая муха. Если черемша долго растет на одном месте, ее может тронуть ржавчина, а на переувлажненных кислых почвах может появиться серая гниль.
    Размножать черемшу лучше вегетативно. Посеять в горшок, вкопать в грядку и оставить зимовать. Всхожесть у семян низкая, а в емкости будет легче разглядеть нежные растеньица и проще будет ухаживать за ними в первый год. На вторую весну можно распикировать черемшу, немного заглубив.
    Урожай черемши собирать нужно выборочно – как листья, так и луковицы. Если планируете получить урожай последних, то цветоносы выламывайте. Если же хотите размножить черемшу и поделиться полезным растением с соседями, наоборот, оставьте цветоносы для вызревания семян, и через пару лет у вас будет много молодых растений.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии