12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.60 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Валентина

    Однажды я была в гостях на Украине, и знакомые угостили меня очень сладким сортом абрикоса Сын Краснощекого. Косточки этого плода я привезла домой, посадив в горшок с плодородной землей. В мае появился первый слабенький росток. Я решила высадить его на даче, предварительно подрезав хвостик корня. Он пошел в рост, когда я на-
    крыла его стеклянной банкой. На зиму, конечно же, я его утеплила. Следующей весной, аккуратно выкопав, обработала стимулятором роста и посадила уже на постоянное место. На третий год это было уже хорошее деревце, которое не страшно было оставить без укрытия на зиму. Весной абрикос зацвел и увеличился почти вдвое, но не плодоносил.
    Сейчас это дерево с достаточно крупными желто-красными плодами, очень сладкими на вкус.
    Мой вам совет: не бойтесь экспериментировать и пробовать что-то новое!

    Ответить
  2. Галина Викторовна Хмарина, г. Серпухов, Московская обл.

    А вы знаете, что в Подмосковье можно собирать отменные урожаи абрикоса. Для него нужно выбрать самое теплое место, защищенное от ветра с севера, например, кустарниками или строением, почва должна быть без избытка влаги. Если привить абрикос на абрикос, то он будет расти на самых разных типах почв. Привитый на сливу или алычу, он хорошо растет на более тяжелых почвах. Для растения непригодны участки с близким уровнем грунтовых вод (менее 1.5-2 м от поверхности почвы). Культура любит почвы с нейтральной реакцией или слегка щелочные. Ежегодно плодоносят морозоустойчивые сорта: ‘Лель’ и ‘Царский’ (суперранние); ‘Айсберг’ и ‘Алеша’ (ранние); ‘Водолей’ (средний); ‘Монастырский’ (поздний).

    Ответить
  3. ИВАНОВА

    Клопы одолели
    В последнее время клопы (вредные черепашки) стали нападать на фруктовые деревья и портить плоды. Особенно густо их молодое потомство облепливает плоды абрикоса и малины. Такие фрукты и ягоды химикатами особо не обработаешь. Может быть, есть какие-нибудь не ядовитые средства борьбы с ними?

    Ответить
  4. Николай АЗАРУШКИН, г. Гомель.

    Не рубите абрикос!
    Мой абрикос первые два года обильно цвел, но плоды не завязывались. Хорошо, конечно, было бы привить в крону дерева черенок от другого абрикоса. Но у меня его не оказалось… И вот на третий год снова обильнейшее цветение. Я подошел к абрикосу и обнял его. Мысленно поблагодарил растение за то, что радует такими очаровательными цветками. А потом рассказал дереву, как отстоял его перед родными, которым не нравилось
    выбранное мною место посадки абрикоса. И попросил в этом году порадовать хоть парочкой плодов. И каково же было мое удивление, когда вскоре увидел завязь! С некоторой тревогой ожидал полного созревания. И совершенно напрасно: абрикосы хотя и были среднего размера, но потрясающего вкуса! С тех пор мое замечательное дерево плодоносит ежегодно.

    Ответить
  5. Елена

    Село Шартыкей располагается в живописной местности в межгорной долине между двумя горными хребтами – Малым Хамар-Дабаном и Джидинским на левом берегу реки Джиды. В 10-15 км – граница с Монголией.
    Зимой температура колеблется в пределах -23…24°, в отдельные дни опускается ниже -30°. Летом в среднем 20-25°, иногда выше 30°. В конце июня, июле и в августе – сезон дождей. Зимой устойчивого снежного покрова не бывает, почва промерзает до 1,5 м.
    Но несмотря на эти крайне неблагоприятные для садоводов факторы, у нас в Бурятии растет сибирский абрикос в диком виде. Абрикос сибирский -член семейства розоцветных. Это редкий вид, занесенный в Красную книгу. Декоративен, высотой до 3 м, листья сердцевидные, мелкопильчатые – зубчатые, с резко оттянутым зубцом на вершине. Цветки довольно крупные, бело-розовые. Плоды округлые, сжатые с боков, оранжевые, бархатистые. Характерный восточноазиатский лесостепной вид. Обитает в сосновых лесах, на степных каменистых склонах. Я думаю, что абрикос будет расти и у нас, на сухих, освещенных, теплых местах южной стороны, у домов и построек. Можно размножать косточками или отводками, не нарушая его зарослей, так как он занесен в сводку растений, нуждающихся в государственной охране.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии