12345 (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Н.ХРОМОВ,

    Как-то мне передали для изучения перспективную форму ирги, которая росла среди других сеянцев на сверхмалой территории. Буквально на 1 кв.м – свыше трех десятков сеянцев в возрасте около 5 лет. Выкопав эту форму, я высадил ее на участок. Сложно было предпринимать какие-то действия, поэтому я просто ждал. Спустя пару лет в основании растения появилась корневая поросль, и когда она достигла высоты примерно 1 м, срезал жердину, оставив только поросль. Так же я советую поступить и вам.
    Каким способом лучше прививать иргу? На ней прекрасно удаются и весенняя копулировка, и летняя окулировка. Советую делать улучшенную копулировку, то есть с язычком, а окулировку – используя вариант в Т-образный разрез. Улучшенная копулировка – самый надежный вариант, а Т-образный разрез не позволит почке смещаться, ввиду чего приживается она гораздо лучше.
    Не совсем понятно насчет посадки нескольких сортов. Если беспокоитесь о завязывании плодов, то ирга обладает высочайшей среди ягодных культур самоплодностью, сравнимой разве что с аронией. Если хотите разнообразить свой рацион или продлить сезон потребления свежих ягод, то, конечно, стоит высадить или привить несколько сортов. Хорошо, если удастся посадить два сорта разного происхождения. Например, Мэндан, который был получен от ирги ольхолистной и плоды которого созревают позже и имеют кисло-сладкий вкус, и Слейт, произошедший от ирги канадской, – он гораздо раньше созревает и плоды сладкие как мед, их просто обожают дети.

    Ответить
  2. Н. Корчагина Московская обл.

    Хочу пересадить иргу. Но дело в том, что это жердина высотой 2,5 м, на самой верхушке несколько почек. Надо ли при пересадке делать обрезку? И еще: каким способом лучше прививать иргу? Имеет ли это смысл или лучше посадить несколько разных сортов?

    Ответить
  3. Н.Пахомова

    УХОД ЗА ИРГОЙ
    Ирга плодоносит на однолетних побегах, поэтому главное – добиться их хорошего роста. Тут действует простое правило: чем длиннее годичный прирост, тем больше будет урожай. В зависимости от конкретных свойств почвы подкармливайте кустарник органическими и минеральными удобрениями, поливайте при необходимости. В обрезке ирга не нуждается примерно до 10 лет, достаточно лишь удалять поврежденные и сломанные ветви, а также загущающие стволики. Значительное прореживание куста потребуется, когда приросты станут слишком короткими, то есть менее 10 см. При этом оставляют 10-15 самых развитых стволиков. Слишком высокий куст можно обрезать до 2-2,5 м. Ягоды ирги – на любителя, однако вкуснейшее варенье из них понравится каждому! Размножают иргу делением куста, корневыми отпрысками, корневыми черенками, зелеными черенками и семенами.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии