12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.25 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Валентина ЗЕЛЕНСКАЯ, Полтавская обл.

    Семена моркови высеваю под зиму с таким расчетом, чтобы не успели прорасти, — в конце октября. В это же время сажаю и лук-чернушку. Грядки на зиму накрываю стеблями кукурузы. Весной, как потеплеет, их убираю и рыхлю землю. Морковь, посеянная под зиму, выгодна тем, что намного раньше наращивает корнеплоды. А еще как-то прочитала, что морковь можно оставлять на грядке на зиму. Сделала, как советовали: осенью скосила ботву, грядку укрыла плотным слоем кукурузных стеблей, набрасывала снег. Весной выкопала сочную морковку. В следующем году снова оставила часть моркови зимовать на грядке, но весной, сняв укрытие, нашла только дырки в земле. Зато из кукурузных стеблей выскочила жирная мышь! Видимо, это она всю зиму ела мою морковь. Так что будьте внимательны — нелишним будет разложить приманки для грызунов.

    Ответить
  2. Галина МИРОНОВА, г. Курган

    Сею морковь с помощью… лома
    Каждый год, несмотря на погодные условия, я собираю превосходный урожай моркови. Все соседи удивляются, как мне удается вырастить такую крупную и, что важно, ровненькую морковь. Я не люблю хранить секреты, поэтому охотно делюсь ими.
    Во-первых, перед посевом моркови земля должна быть хорошенько вспахана, если на ней давно ничего не выращивалось, либо на штык лопаты перекопана, если используется для посадки овощей ежегодно. Необходимо учитывать, что если почва будет твердой и недостаточно рыхлой, корень моркови будет искать более «мягкий» путь в почве, и тогда корнеплод вырастет корявый, со множеством отростков.
    Во-вторых, чтобы заранее обеспечить морковке прямой ход, я прибегаю к несколько нетрадиционному способу посева моркови. Это требует намного больше времени, чем при обычном посеве, но, поверьте мне, результат стоит того. Я беру обычный железный лом и протыкаю в грядке рядочками дырочки глубиной 40 см. Перемешиваю в ведре перегной с золой и засыпаю этой смесью каждое сделанное ломом отверстие. Затем аккуратно поливаю дырки водой и кладу по семени моркови. Сверху присыпаю мелкими опилками. При поливе они не образуют корку, как земля, и предоставят моркови возможность легко прорасти.

    Ответить
  3. Игорь

    Подзимний посев моркови
    Морковь из подзимнего посева годится только для летнего потребления – ее не хранят в зиму. Но обязательно посейте хотя бы одну грядку – не пожалеете!
    3 ПРИЧИНЫ ПОСЕЯТЬ МОРКОВЬ ПОД ЗИМУ:
    1.Урожай на 2 недели раньше Iобычного – в начале лета, когда домашние особенно охотно едят ранние овощи.
    2. Возможность подготовить грядку и сеять осенью, когда свободного времени больше, чем весной.
    3. Экономия места – освободившуюся в середине лета грядку можно будет использовать под редис, пряную зелень, салаты (латук и цикорный), листовую и пекинскую капусту, кольраби, стручковую фасоль, раннюю свеклу, горох, цветную капусту и брокколи. До конца сезона будет еще второй урожай с той же площади.
    Подготовьте грядку: внесите перегной (примерно полведра на 1 кв. м). известь, золу, фосфорные и калийные удобрения (примерно по 40 г или по 6 ст. л. на 1 кв. м). Почву перекопайте на 20-25 см. разровняйте (1).
    Через каждые 15-20 см нарезают бороздки. Они должны быть глубже, чем при весеннем посеве: примерно 2-3 см (2).
    Семена высевайте сухими. Можно сеять дражированные семена (3).
    Грядку засыпьте приготовленной заранее землей и мульчей, например, торфом или перегноем (примерно 4-6 кг на 1 м?.
    слой мульчи должен быть 3-4 см). Весной грядку нужно укрыть синтетическим материалом для получения раннего урожая. При подзимнем посеве морковь готова к уборке примерно в конце июня.
    Также под зиму можно посеять кинзу, физалис, петрушку, ревень, пастернак, укроп, щавель. шпинат. Семена сеют с тем расчетом, чтобы они не проросли осенью. Большинство из них не прорастает при температуре ниже +5 °С. Поэтому лучшее время для посева, когда температура воздуха устойчиво держится в пределах +1 …+3 °С.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии