12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Марина

    Все вокруг твердят об окучивании картошки. Понятно, что дело это нужное, иначе корневая система растений может неправильно сформироваться. Но ведь эта процедура не будет лишней и для томатов.
    Я провожу ее дважды. Первый раз – примерно через три недели после высадки рассады. К этому времени у растений уже, как правило, начинают прорастать зачатки корней, и легкое окучивание будет только способствовать этому. Правда, тут надо быть очень осторожным: перед окучиванием нужно немного раскопать землю возле стеблей и своими глазами убедиться, что корешки проклевываются. Если их нет, то окучивание росткам пойдет только во вред. Пару лет назад я легкомысленно не стал этого проверять, окучил, и рассада у меня получилась такой дохлой и невзрачной, что я уже собирался всю ее выкинуть. Потом растения немного оклемались, но урожай все равно был слабеньким. Ну а
    второй раз окучиваю через две недели после первого.

    Ответить
  2. Марина

    У нас, в Ленинградской области, из-за капризов погоды урожай помидоров далеко не всегда успевает созреть на корню. Ничего страшного в этом нет, просто нужно знать правила их дозаривания. Не нужно рисковать и дожидаться, пока они дозреют на ветках, если температура стала быстро понижаться. Даже самый легкий и короткий заморозок погубит весь ваш урожай! На вид помидоры будут вполне приличные, но на самом деле ни для хранения, ни для дозаривания они уже непригодны! К такому же результату могут привести и ночные похолодания с плюсовой температурой. Нужно помнить, что критическая температурная отметка для зеленых помидоров составляет 5 °С. Поэтому я уже долгие годы придерживаюсь правила: убирать помидоры нужно, пока температура удерживается на уровне выше 5° тепла.
    Где дозаривать?
    Следующий пункт: дозаривать помидоры можно в любом помещении, где есть возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 18-20 °С. Это может быть и парник, и сарай, и времянка. Я приспособила для этой цели террасу, поскольку могу пользоваться там электрообогревателем. Муж сделал легкие стеллажи для дозаривания, на террасу мы их ставим, только когда убираем помидоры, а так они стоят в сарае и используются под всякую хозяйственную мелочевку.
    Полки стеллажей я прокладываю сухой соломой и укладываю помидоры в 2-3 слоя. Далее я через каждую пару дней сортирую урожай, выбираю дозревшие помидоры, а помещение обязательно проветриваю. Кстати, можно обойтись без стеллажей и ящиков. Есть совсем простой способ дозаривания. Целые кисти помидоров просто подвешиваются на веревку, которая крепится на вбитые в стену гвозди.
    Процесс можно ускорить
    Есть и способы ускоренного дозаривания томатов. Снятые зеленые плоды нужно натереть ватой, смоченной в винном спирте, крепостью не менее 75°. После этого уложить их на стеллаж плодоножкой кверху. А в углубление плодоножки выжать из ваты пару капель спирта и поставить ящик в теплое место. Обработанные таким образом помидоры станут красными не позднее чем через 2-3 дня. Я воспользовалась этим приемом только один раз, все получилось, но больше я к нему не прибегала, предпочитаю, чтобы дозаривание шло естественным путем. Если мне нужно ускорить созревание помидоров на корню, то в стеблях, ближе к корневой шейке я осторожно прорезаю сквозную щель длиной 6-8 см. В нею вставляю деревянную шпильку толщиной 4-5 мм. Своевременное прокалывание стеблей значительно ускоряет процесс созревания плодов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии