1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...

1

Отзывы и комментарии:1

  1. Сергей ХОВАНСКИЙ, г. Калуга

    Огурцы и тыквы имеют множество экзотических родственников, и некоторые из них неплохо растут в наших климатических условиях – например, момордика.
    Момордика быстро формирует лиану с густыми резными листьями и густо оплетает любую сетчатую опору.

    Однако не стоит сажать эту лиану около детской площадки, так как ее молодые побеги и листья обжигают, подобно крапиве. В июле на плетях появляются зеленые, покрытые разнообразными выростами и шипами плоды. Зеленцы по вкусу похожи на горькие огурцы. Говорят, что в маринаде горечь пропадает, но я не пробовал.
    По мере созревания плоды становятся ярко-желтыми, а затем про исходит самое интересное. Плод с кончика трескается и раскрывается дольками, которые расходятся и слегка закручиваются. Внутри становятся видны темные семена в красной мякоти. Кажется, будто шипастый крокодил разинул усеянную зубами пасть, – за это момордику именуют «огурцом-крокодилом». Мякоть, которой окружены спелые семена, имеет довольно приятный фруктовый вкус.

    В этом году я уже использовал собственные семена. Прорастают они долго, около 2 недель. Уход за рассадой такой же, как за огуречной, но температура должна быть не ниже 20°. Поэтому в грунт ее можно высаживать, когда придет стабильное тепло.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии