12345 (Всего: 2 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

8

Отзывы и комментарии: 8

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Красиво подобранная зелень в цветочных горшках может стать изюминкой интерьера
    Некоторое время назад мы с подругами увлеклись зимним выращиванием овощей на подоконнике.
    Но урожай был не столь велик, чтобы портить современный интерьер ящиками с луком или огуречными плетями, поэтому подруги забросили свои домашние огородики.
    Я же решила совместить красоту и пользу. В качестве зимних питомцев выбрала пряные травы и зелень, но разместила их так, чтобы моя «грядка» стала настоящим украшением подоконника. Ведь многие комнатные растения выращивают только ради красивых листьев. Так почему бы этим листьям не быть еще и съедобными?
    Контейнеры с зеленью поместила в кашпо в едином стиле, большое центральное и 2 маленьких по бокам. В маленьких создала композиции из фиолетового базилика в обрамлении мелкого стелющегося чабера.
    В большом кашпо посадила более крупные растения, по убыванию роста
    от центра к краю, чтобы общая форма композиции была пирамидальной, а цвет и фактура листьев сменяли друг друга. В самом центре оказался мангольд с красноватыми, чуть гофрированными листьями и темно-вишневыми черешками. Его окружают ярко-зеленые иглы шнитт-лука. Затем броскость композиции немного смягчают мелкие серебристые листья розмарина. И окаймляет клумбу бархатистая пена кудрявой петрушки.
    Над всем этим великолепием протянута изящная светодиодная гирлянда подсветки, заключающая буйство зелени в сверкающую арку. Все гости восхищаются моей фантазией и дизайнерским талантом! Мне приятно. А еще вкусно! Свою пряную композицию я регулярно прореживаю, срезая то тут, то там листья для салатов и супов. Такое прореживание совсем не портит, а лишь освежает мою «грядочку».

    Ответить
  2. Людмила НОЖКИНА, г. Рязань

    Раньше для своего огорода на подоконнике я закупала специальные емкости, а теперь не трачу на это деньги, так как делаю тару для растений своими руками.
    Самый простой вариант – деревянный ящик. Для его создания понадобятся несколько досочек, пара реек и гвозди. Отпиливаю доски по размеру и сколачиваю их с помощью гвоздей. К дну приколачиваю 2 рейки параллельно – это «ножки» ящика.
    Часть растений я высаживаю в прочные пакеты для мусора, вложив их один в другой. Для миниатюрных культур типа кресс-салата очень хорошо подходят лотки из-под яиц и коробки от тортов. Отличные емкости получаются из коробок (и пакетов) от молочной продукции и фруктовых соков.
    Использую для посадки растений также пластиковые бу- тылки, предварительно отрезав горлышки. Если у бутылок есть пластмассовые ручки у горлышка – вообще отлично! Можно вырезать сбоку отверстие для посадки растения, сами бутылки подвесить за ручку на палку, а палку прикрепить к стене.
    В общем, куда ни глянь – всюду можно найти тару для растений, а значит, пора вычеркнуть из бюджета эту статью расходов!

    Ответить
  3. Алла КРАСНОВИД, с. Комаровка, Черниговская обл.

    Наблюдая за огородом на подоконнике, я сделала вывод, что самую быструю зелень можно вырастить, посадив лук – репчатый, батун, слизун, шнитт, а особенно просто получить многоярусный лук, который не имеет периода покоя.
    Для этих растений подходит любая почва, даже бедная, так как в луковице содержится достаточный запас питательных веществ. Лук также хорошо дает зелень, если выращивать его в воде. Чем больше диаметр луковицы, тем пышнее зелень, но чем он меньше, тем перо нежнее. Если чаще срезать зелень, она будет интенсивнее отрастать. Для ускорения отрастания луковицы можно замочить в теплой воде на 30 мин., срезав перед этим верхушку. Если места на подоконнике мало, лук-репку можно сажать в 2 яруса мостовым способом (луковка к луковке вплотную).
    Очень хороша для комнатного огорода петрушка. Ее корни сажают наклонно в питательную почву. Если вы приобрели корешки на рынке, обратите внимание, есть ли у них точка роста (верхушечная почка). Ни в коем случае нельзя переувлажнять петрушку.
    Нелишним для домашней грядки будет и сельдерей. Он не особо прихотлив, но при этом очень полезен.

    Ответить
  4. Олег СТАВИЦКИЙ, Оренбургская обл.

    Петрушку, лук, укроп, горький перец – все это я выращиваю на подоконнике. Конечно, домашняя «грядка» невелика, тем более что размещать растения нужно лишь с солнечной стороны. Но площадь «огорода» можно увеличить.
    Длякаждогосолнечногоокнавсвоей квартире я соорудил своеобразные стеллажи. Ширина конструкций равна ширине окна, у каждой – 3 полочки. Их можно сделать из досок, но лучше, если они будут стеклянными – сквозь них свет будет беспрепятственно проникать к растениям, расположенным на нижних полках. На стеллажи расставляю обрезанные пластиковые бутылки, в которых выращиваю зелень.
    При высоте оконного стекла 150 см больше 3-4 ярусов лучше не делать, иначе растениям просто не будет хватать места для нормального развития. На дно бутылок обязательно насыпаю дренаж, чтобы не было застоя воды. В качестве емкостей для зелени можно использовать и маленькие цветочные горшки с поддонами.
    Мой «домашний огород» дает много зелени, которая в солнечный день становится живой занавеской. Олег СТАВИЦКИЙ, Оренбургская обл.

    Ответить
  5. Ирина

    Поливаем правильно
    Как показал опыт, осенью и зимой растения на окошке поливать нужно меньше, чем в другое время года. Также нужно учесть, что быстрее пересыхает рыхлая, песчаная или торфяная земля, а тяжелая и глинистая – медленнее.
    В ясную погоду надо увлажнять почву чаще, а вот в дождливую и пасмурную – реже. При поливе вода должна полностью промочить весь ком земли и стечь в поддон. Через полчаса излишки воды из поддона нужно слить – постоянно переувлажненная земля может спровоцировать развитие заболеваний.
    Слишком частый и обильный полив вреден – застой воды в почве приводит к недостатку кислорода, поступающего к корням. Опасно также пересушивать почву, особенно торфяную, тогда вода начинает плохо впитываться. В этом случае горшок с грунтом надо на 5-7 мин. полностью опустить в ведро с водой комнатной температуры. Если у вас вода жесткая, для ее смягчения на 1 л надо добавить 1 -2 г железного купороса.
    Соблюдая эти правила полива, я успешно выращиваю пышную зелень на подоконнике в любое время года.

    Ответить
  6. Людмила Лашук

    Расскажу таким же огородникам, как я, почему и как выращиваю зелень на подоконнике.
    Во-первых, нежная зелень на подоконнике радует глаз. Во-вторых, она обладает лечебными свойствами – прибавляет сил, улучшает аппетит, снижает содержание холестерина в крови. В-третьих, я уверена в качестве продукции, которую выращиваю. А кроме того, это интересно!
    К выбору места под лотки подхожу ответственно, ведь от этого будут зависеть количество и качество урожая. Первое и самое важное условие хорошего роста -это освещение. Я ставлю лотки на южную сторону. В зимнее время устанавливаю дополнительное освещение и убираю растения с подоконника, чтобы они не мерзли (можно не убирать, а поставить горшки на подставки из пенопласта
    и прикрыть со стороны окна от сквозняка). Днем температура должна быть до +25°, а ночью – чуть ниже. В таких условиях зелень растет почти весь год. Лук прост в выращивании. Для посадки беру проросшие луковицы. Расстояние между ними должно быть небольшое. Лотки с высаженным луком сначала ставлю на 3 дня в темное место, потом – на подоконники. Поливаю только теплой водой, подкармливаю минеральными удобрениями. Через 10 дней уже срезаю первый урожай.
    Для петрушки беру ящики глубиной до 25 см. Семена петрушки прорастают долго, до 20 дней.
    Укроп тоже всходит долго. Первая зелень для еды будет через 1,5 месяца. Землю заготавливаю до Покрова, чтобы не успела замерзнуть.
    Без зелени зимой никак нельзя обойтись. А вырастить ее совсем не трудно!

    Ответить
  7. Читатель

    Вы наверняка замечали, что руккола бывает с хорошей остринкой и более мягкой на вкус. Все дело в том, что под одним и тем же названием кроются два совершенно разных с ботанической точки зрения растения. У эруки посевной (Eruca sativa), или садовой рукколы, молодые листочки со слегка округлыми волнистыми краями скорее ореховые на вкус. Ее выращивают как летник. После посева (в теплице он возможен почти круглый год, а в открытом грунте – до середины августа) вырастают розетки высотой около 25 СМ. А вот двурядник тонколистный (Diplotaxistenuifolia), или дикая руккола, — многолетник с перисто-рассеченными листьями, более острыми на вкус, — растет медленнее и гораздо выше. Важно: оба растения – идеальные кандидаты для посева в теплице после сбора урожая основных культур. Уже через несколько недель после посева можно начинать срезать листья. Поскольку в растениях, особенно в темное время года, могут накапливаться нитраты из удобрений и почвы, рукколу нельзя подкармливать, а употреблять пряные листочки рекомендуется в небольших количествах.

    Ответить
  8. Валентина

    Собирая остатки урожая на участке, я кое-что оставляю на
    (грядке. Например, петрушку, сельдерей и лук-порей: они прекрасно зимуют под снегом, а весной дают ранние всходы. Оставляю на грядках и часть моркови. Срезаю ботву и плотно укрываю соломой или листвой на 15-20 см. Если зима малоснежная, то время от времени еще подсыпаю снегу. А весной выкапываю свежую морковку для витаминных салатов.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии