Отзывы и комментарии: 4

  1. Валентина СЕДОВА

    Клеродендрум угандийский появился в моей коллекции маленьким черенком и оказался нетребовательным растением.

    Стоит на восточном подоконнике. Посадила в грунт для цветущих растений с добавлением разрыхлителя. Освещение хорошее, каждые две недели подкармливаю минеральными и органическим удобрениями. Заметила, если вносить их регулярно, цветение почти непрерывное и в любую погоду у меня на окне «стайки бабочек»: есть чем полюбоваться!
    Летом поливаю обильно, зимой и осенью — по мере просыхания верхнего слоя грунта. А вот при пересушке субстрата листья опускаются и бутоны могут опасть.
    Листья не опрыскиваю, ведь они слегка опушенные, снимаю пыль кисточкой. По мере отцветания веточки обрезаю,окореняю в воде с таблеткой активированного угля и подсаживаю в тот же горшок — так клеродендрум выглядит кустиком. Черенки, укорененные в сентябре, в январе уже цветут.

    Зимует растение на том же окне при температуре около +20 град. Вредителей не замечала. Но все свои растения весной и осенью для профилактики обрабатываю «Фитовермом».

    Ответить
  2. Т. СТЕМАСОВА, с. Икряное Астраханской обл.

    Мне подарили отросток клеродендрума , привезенный с юга. Черенок хорошо принялся и быстро рос в открытом грунте, но зимой верхняя часть вымерзла. Весной растение проснулось. Подскажите, как оно называется и какие условия ему необходимо создать?

    Ответить
    • Татьяна ХОТЕНКО

      У вас растет клеродендрум Бунге. В тропиках это ветвистое деревце высотой около 3 м. Для тропических растений, которые мы выращиваем в нашем умеренном климате, есть два способа содержания — оранжерейный и кадочный. Клеродендрум Бунге в открытом грунте не зимует, впрочем, в южных регионах, возможно, продержится пару зим. Но на цветение рассчитывать не стоит. Если зимой обеспечить растению хорошее освещение (подсветку) и равномерную температуру воздуха около +25 град., то цветение наступит ранней весной, как и на его родине. При кадочном способе выращивания вазон с растением необходимо хранить в помещении с небольшой плюсовой температурой. Освещение в этом случае особой роли не играет, так как листья все равно опадут. Ранней весной внесите горшок в помещение, поменяйте грунт и ждите цветения осенью.
      При любом способе выращивания перенос растения летом на свежий воздух (не на солнцепек) будет для него полезным.

      Ответить
  3. Ирина

    Хотите заполнить тенистые уголки террасы симпатичными «жильцами»? Предлагаем идеального кандидата: клеродендрум Бунге (Clerodendrum bungei) хорошо себя чувствует в тени, да и несколько часов в день на солнце выдерживает без проблем. Розово-красные благоухающие соцветия в изобилии украшают куст с июля до сентября, им на смену появляются сине-черные плоды. Клеродендрум – быстрорастущий кустарник высотой до 2 м. Приглашая его в дом, обеспечьте ему простор и большую кадку. Крупные листья питомца испаряют много влаги, поэтому летом не скупитесь на полив. С наступлением холодов его следует сократить, а растение занести в прохладное помещение — лишь в этом случае в следующем сезоне клеродендрум зацветет. Ранней весной не забудьте срезать лишние побеги у самого основания,

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии