Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Разноцветные розы становятся таковыми лишь после срезки и при участии рук человека, а не расцветают на кустах. Свежесрезанные белые розы окрашивают, вводя в разные зоны стебля пищевые красители. Вообще-то окрашивание белых цветов искусственными красками не новость, но раньше такое зональное расцвечивание одного цветка делать не умели.
    Альтернатива: голубые розы
    Еще в позапрошлом веке садовники умели выращивать недолговечные, но привлекающие своей невероятной окраской голубые розы. В основу был заложен тот же принцип – окрашивание белых цветков привнесенным пигментом, но манипуляция производилась не над срезанным букетом, а над живым кустом! Когда наступало .. цветение, в воду для полива добавляли соли кобальта, меди, закапывали под куст медную стружку. Растение продолжало жить, но раскрывающиеся цветы приобретали голубоватый цвет. Правда, к концу лета куст все-таки погибал от отравления.
    Сейчас можно использовать менее токсичные пищевые красители, тогда куст имеет шанс пережить зиму.

    Ответить
  2. Guest

    Большинство саженцев роз, имеющихся в продаже, выращены путем прививки на сеянцы шиповника. После посадки растения на корнях образуются почки, из которых вырастают побеги — но не розы, а шиповника. С их появлением основной поток корневого питания перестает поступать привитой розе — все забирает дикая поросль.
    Поэтому, если листья новых побегов по форме или цвету отличаются от привитого культурного сорта, «самозванцев» на-до удалить. Только делать это нужно правильно: рядом с диким побегом осторожно откапывают землю до самого его корня, затем вырезают ножом или секатором у самого основания.
    Место среза желательно присыпать толченым углем, а корень засыпать землей. Иногда дикую поросль приходится уничтожать через каждые 10-12 дней—до самого укрытия роз на зиму. Чтобы уменьшить «дикое нашествие», при посадке куста место прививки нужно заглубить на 15-20 см.
    Петр ВОРОНЕНКО, агроном, Минская обл.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии