12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.80 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Валентина Клементьева, Люберцы

    Я хочу посадить в саду клематисы, но соседка по даче сказала, что у нас имеет смысл сажать только клематисы третьей группы. А вот толком объяснить почему — не смогла. Я попыталась сама разобраться, но еще больше запуталась — все как-то очень сложно объясняют. Не могли бы вы просто, в двух словах, объяснить, что это за группы и зачем мне это знать?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Ваша соседка права: все разновидности клематисов делят на три группы обрезки. И от того, к какой группе они относятся, зависит время их цветения, а главное, зимовка. В первую группу входят мелкоцветковые клематисы, которые цветут весной и в начале лета и не нуждаются в обрезке, так как могут зимовать без укрытия, прямо на опорах.
      Во вторую крупноцветковые сорта и гибриды клематисов, цветущие уже в начале лета на побегах прошлого года и повторно – на побегах текущего года. Чтобы они зацвели рано, необходимо сохранить эти побеги, поэтому осенью их снимают с опор, укладывают на землю и надежно укрывают на зиму. И наконец, в третью группу клематисов входят сорта и виды, цветущие на побегах текущего года. Начинается цветение в июле и продолжается практически до октября.
      Зимовка их очень проста: все побеги обрезают до основания (до первой почки от земли). Причем сделать это можно и глубокой осенью, и ранней весной. Следовательно, в средней полосе проще всего выращивать клематисы первой (хотя они часто не так роскошны, как крупноцветковые) и третьей группы.

      Ответить
  2. Елена АФАНАСЬЕВА, г. Краснокамск, Пермский край

    Не удается развести клематисы на садовом участке. Сад расположен на торфянике. Может, всему виной кислая почва? Какую почву любит этот цветок?

    Ответить
    • Елена

      Вы правы: клематисы нуждаются в нейтральной, ближе к щелочной, почве. В ней должно быть большое количество кальция, высокое содержание гумуса, она должна обладать хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Дренаж также необходим: грунтовые воды или весеннее стояние воды губительны для клематисов. При посадке в смесь почвы из садовой земли, перегноя, торфа и песка добавляют доломитовую муку или известь (200-300 г), 40-80 г комплексного минерального удобрения и 40 г суперфосфата. У клематисов мощная, уходящая далеко вглубь корневая система. При посадке ее обязательно расправляют в посадочной яме. Клематисы – растения светолюбивые и поворачивают свои цветки к солнцу. Учтите это при выборе места для растения.

      Ответить
  3. Вадим 68

    Место для весенней посадки клематисов обычно готовят осенью. Пока земля еще не мерзлая, выкопайте посадочные ямы глубиной и диаметром 60-70 см. На дно положите щебень или битые кирпичи слоем 15-20 см. В каждую яму внесите ведро перегноя, горсть древесной золы, 100 г фосфоритной муки, а на кислых почвах добавьте 100-150 г свежегашеной извести. На майские праздники клематисы уже можно высаживать.
    Чтобы сохранить клематисы до весны, поместите саженцы в ведро,прикройте торфом, мхом-сфагнумом и поставьте в прохладный незамерзающий подвал

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии