Отзывы и комментарии: 2

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Чтобы омолодить дельфиниум, можно размножить его семенами.

    Если семена домашние, свежие – беспокоиться не о чем, а вот если покупные, важно соблюсти условия хранения (не допускать пересушивания), иначе всхожесть будет низкая. Оптимальные сроки посева – 2-я половина февраля.

    Семена завернуть в марлю и залить темно-розовым раствором марганцовки. Через 15-20 мин. промыть проточной водой и поместить в этой же марле в раствор стимулятора роста (1 капля на 100 мл воды). Спустя сутки марлю убрать, семена чуть подсушить и посеять в стаканчики, слегка присыпав почвой (если сорта разные, сделать указатели).
    Увлажнить посевы из пульверизатора и накрыть черным укрывным материалом, чтобы семена быстрее проросли. Поставить в прохладное место. Когда появятся всходы, укрытие снять и переместить на светлый теплый подоконник.
    Пикировать при появлении 1-го настоящего листа. Сделать в почве небольшое углубление, перенести туда сеянец и засыпать землей, чуть уплотнив.

    Осторожно полить.
    Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листа, следует начать закаливать растения, а еще через пару недель – высадить на постоянное место.
    Тамара ВОРОЖЦОВА, г. Пенза

    razmnojenie-delfiniuma

    Ответить
  2. Ирина КИРСАНОВА, г. Москва

    Начало марта – самое время для посева на рассаду замечательного садового растения дельфиниума. Многие цветоводы считают, что получить красивые дельфиниумы из семян практически невозможно, и предпочитают покупать рассаду. Однако это не совсем так, просто нужно соблюдать некоторые правила.
    Часто причина неудач кроется в плохом качестве или неправильном хранении семян, поэтому всегда приобретайте несколько пакетиков семян разных сортов от разных производителей в нескольких надежных магазинах. Обратите внимание на то, что дельфиниумы бывают однолетние и многолетние – внимательно читайте описание на упаковке!
    Перед посевом семена размещаю на влажной салфетке на блюдечке и ставлю в холодильник на 1-2 недели, постоянно увлажняя. Когда семена набухнут, сею в отдельные горшочки, наполнив их готовым грунтом для садовых цветов с добавлением 1/5 части песка. Присыпаю семена тонким слоем земли, хорошо увлажняю из пульверизатора, накрываю листом бумаги (стеклом и пленкой накрывать нельзя!) и убираю в темное прохладное место. До появления всходов регулярно увлажняю. Затем снимаю бумагу и выставляю горшочки на свет в прохладное место. Подросшие сеянцы высаживаю в открытый грунт в конце мая.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии