12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. А.С. ПОНОМАРЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Налет соли в цветочном горшке
    Этой напасти, увы, подвержены почти все комнатные растения. Растение вроде бы выглядит здоровым, но не растет и не развивается. А если еще и земля покрылась белыми кристаллами, или белесый налет проступил на стенке горшка, то ситуация запущена, растение надо спасать.
    Эта беда называется засолением почвы. Чаще всего идет речь о солях натрия. А засоление происходит по двум причинам. Первая – передозировка удобрений. Растение не успевает их усваивать, и они откладываются в почве. Вторая – полив жесткой водой. Но засоление можно предотвратить.
    • Подкармливайте строго в соответствии с рекомендациями производителя удобрения.
    • Отстаивайте воду перед поливом не менее суток или используйте дождевую.
    Не поливайте слишком часто и слишком обильно, соблюдайте меру. Если уже поздно для профилактики, есть несколько способов избавиться от накоплений натрия в субстрате.
    • Полная замена грунта на новый.
    • Промывка субстрата. Отнесите растение в ванну и в течение получаса проливайте из душа тонкой струей воды. Конечно, водопроводная вода содержит в себе немало соли, но при сквозном проливе смывает она больше, чем оставляет за собой.
    Добавьте в горшок гипс или суперфосфат: они помогают нейтрализовать натрий.
    • Чаще рыхлите. Вот такие нехитрые советы помогут избавиться от засоления почвы. Успехов!

    Ответить
  2. Алла Козич, Минская обл.

    У некоторых комнатных растений образовался белый налет на поверхности почвы. Что это такое?

    Ответить
    • Алла

      Чаще всего белый налет — это корка из солей, которая появляется из-за избыточного полива. Ситуация может усугубляться при сухом воздухе (он усиливает испарение воды из почвы, что приводит к выносу солей на поверхность грунта). Поэтому поливать комнатные растения нужно редко, но обильно, чтобы смочился весь земляной ком.
      Что же делать с уже имеющимся налетом в горшке? Для начала можно снять верхний слой почвы (3-5 см), стараясь не повредить крупные корни, и подсыпать свежий субстрат. Если растения давно не пересаживали и корни лежат близ-
      ко к поверхности, можно присыпать землю речным песком и верхний слой взрыхлить (вместе с песком). Белый налет на поверхности грунта в горшке может быть вызван еще развитием грибковой или бактериальной микрофлоры (опять-таки от избыточного полива). В этом случае нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Чтобы избавиться от плесени, обработайте почву любым фунгицидом.
      Либо аккуратно снимите плесень и присыпьте землю толченым активированным углем — это защитит растение от гниения.

      Ответить
  3. Наталья СТРАЗДАУСКЕНЕ, г. Клайпеда

    У меня уже несколько лет растет гербера в горшке. Пересаживаю ее в марте: при этом важно не повредить корни и сохранить земляной ком. Требования к горшку: небольшая высота, широкая верхняя часть. Не забываю и о дренаже. Готовлю слабокислый грунт на основе смеси торфа с песком и листовой землей (1:1:2).
    Гербера не любит органику. В марте 2 раза в месяц подкармливаю ее минеральным удобрением. Своевременно поливаю мягкой отстоянной водой (с температурой около +20 град.). Часто опрыскиваю по листьям. Для комнатных гербер губительна чрезмерная сухость воздуха.
    Летом гербера предпочитает температуру около + 16…+20 град., зимой — в пределах + 12…+15град. Любит освещение, а также прямые солнечные лучи по утрам и в вечернее время суток. На лето цветок выставляю на балкон.

    Ответить
  4. Ольга МИХАЛЕВА, г. Иркутск

    Хочу поделиться с вами сокровенным. Расскажу о том, как цветы спасли мою семью, вернули в мой дом счастье, любовь и покой.
    В детстве мы с сестрой частенько смеялись над бабушкой, когда она, поливая цветочки, которыми были заставлены все подоконники в доме, о чем-то с ними шепотом разговаривала. Она на наши шуточки не обижалась. В ответ называла нас глупышками-пересмешницами и уверяла, что с годами придет к нам женское знание, умение просить у природы о счастье в доме и принимать его. Как в воду глядела, милая бабуля.
    Годы прошли, я вышла замуж, родила двух сыновей. Казалось, так будет всегда. Но позавидовала моему счастью бывшая подружка. Дни перестали мне казаться светлыми.
    Когда я совсем отчаялась, бабушкину науку вспомнила сестра. Подарила она
    мне спатифиллум. Его еще называют «женское счастье». Хотите верьте хотите нет, но после того, как я стала, поливая, шепотом просить цветок о том, чтобы счастье вернулось, мне стало легче.
    Антуриум, второе название которого «мужское счастье», я купила сама. Увидела его на полке цветочного магазина – и будто подтолкнуло меня что-то. Уже после узнала, что спатифиллум и антуриум в паре приносят гармонию в отношения между мужем и женой. С появлением на подоконнике этих цветов что-то во мне изменилось, я стала спокойнее и увереннее в себе.
    А через месяц спатифиллум расцвел. По легенде, дни цветения этого растения – самые счастливые в жизни хозяйки. У меня так и произошло – муж вернулся в семью.
    Чтобы спатифиллум выбрасывал свои нежные цветки не только в первой половине лета, но и осенью, я каждую весну подкармливаю его удобрением для цветущих растений.
    Антуриум, как оказалось, цвести может хоть круглый год. Правда, он большой привереда и неженка. Поливаю его только теплой водой и слежу, чтобы он не оказывался на сквозняке. Уход мне совсем не в тягость – цветы помогли мне в трудную минуту, а я теперь забочусь о них.

    Ответить
  5. Александра КАРАПИНА, г. Иркутск

    В последние годы все популярнее становится гербера. Я подумала: а не вырастить ли мне эту красавицу на даче?
    Повозиться с ней пришлось немало – гербера требует ухода круглый год. Кроме того, первые цветки появились только через 10 месяцев после посева.
    Для герберы нужен специальный грунт. Смешивайте листовую землю, дерн и перегной примерно в равных пропорциях, к полученной смеси добавьте песка (треть от общего объема земли). Семена сажайте неглубоко, максимум – на 30 мм. Всходы появятся приблизительно через две недели. Когда сформируется по 4-5 листочков, пересадите каждый росток в отдельный горшочек. Теперь выберите участок для высадки герберы – солнечный, хорошо прогреваемый, со свежим грунтом и неорганическими удобрениями. Не забудьте обработать почву противогрибковыми препаратами, потому что
    грибок погубит корни растения молниеносно. Гербера требует активного увлажнения в период роста и цветения, а позже ограничьте поливы. То же и с подкормками: обильно – весной и летом, умеренно – осенью. Важно, чтобы вода для полива была теплой, а подкормки -минеральные.
    Гербера очень уязвима для болезней и вредителей. Следите, чтобы на клумбах не застаивалась вода. Регулярно обрабатывайте герберу препаратами против серой гнили и мучнистой росы – это ее главные враги. Опыляйте цветки защитными средствами от паутинных клещей и тли. Советую внимательно осматривать каждое растение от корней до соцветий, чтобы быстро заметить и решить возникшие проблемы.
    Вот такая капризная красавица, но ее первые цветки быстро заставят забыть обо всех хлопотах!

    Ответить

  6. Купила недавно вмагазине белые лилии в горшке. Они сейчас цветут,но что с ними делать после цветения?Как сохранить их до высадки в открытый грунт на дачу?Нужно ли их обреать?Сейчас они стоят на подоконнике

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии