Отзывы и комментарии: 12

  1. Алла Гаврилова, г. Приморск Запорожской обл.

    Юкка в саду сильно разрослась, появилось много отводков. Что с ними делать? Как правильно ухаживать за растением, чтобы оно ежегодно радовало обильным цветением?

    Ответить
  2. Дарья ЕРШОВА

    Мой спатифиллум не цветет уже несколько лет. Что ему надо для закладки цветоноса?

    Ответить
    • ООО "Сад"

      Если спатифиллум наращивает листву, но упорно отказывается цвести, проанализируйте и подкорректируйте уход.
      Обеспечьте ярким, но рассеянным освещением. Прямые солнечные лучи — не для него, как и полная тень.
      Поддерживайте круглый год умеренное тепло в пределах +20-24 град., исключите сквозняки.
      Поливайте равномерно, без переувлажнений и пересушек, не холодной водой. Повышайте влажность воздуха.
      Подкармливайте не чаще одного раза в 2-3 недели, не перебарщивайте с азотом.
      Не беспокойте растение частыми пересадками, не заглубляйте корневую шейку и бережно обращайтесь с корнями.
      Наталия ГУБАНОВА

      Ответить
  3. Инесса САГАИДАК

    Вторая жизнь диффенбахии
    Поздней осенью подобрала на улице диффенбахию в плачевном состоянии. Срезала верхушку, промокнула на срезе сок, посадила в торф и поставила укореняться при температуре +21 -24 град. Регулярно опрыскивала черенок, притеняла от прямых солнечных лучей. Вскоре появился новый лист, затем — еще и еще!

    Черенок прижился, но вдруг начали желтеть листья. Перенесла растение в комнату, где стоят увлажнители воздуха, и проблема была решена. С тех пор ежедневно опрыскиваю диффенбахию. С весны до осени обильно поливаю талой водой после подсыхания верхнего слоя грунта, зимой—умеренно. Температуру поддеживаю не ниже +18 град., так как холод и сквозняки «принцессе» противопоказаны. Оберегаю от прямых солнечных лучей, предоставив яркий рассеянный свет.

    ПОДКАРМЛИВАЮ весной-летом 2 раза в месяц комплексными минеральными удобрениями, осенью-зимой раз в месяц — для декоративно-лиственных видов.
    За 2 года, что диффенбахия растет у меня, подсадила в вазон еще несколько черенков, чтобы получить пышный куст. А коллега подсказала, как омолаживать растение: надо срезать верхушку, давая развиваться боковым побегам.

    Ответить
  4. Антон НИЛОВ, г. Москва

    Хедеру Шамрок в мою квартиру принесла мама – заядлая дачница и любительница цветов. Но у меня с этим плющом как-то не заладилось. Он то сох, то не хотел расти. Собрался уже его выкидывать, начал придумывать оправдания для мамы, но решил дать цветку последний шанс. Срезал отростки и поставил их в воду на подоконник. Выживут – хорошо, не выживут – ну что ж теперь…
    Через некоторое время проверил отростки, а у них корешки появились! Посадил их в новый горшок. Лиану как подменили! Она начала расти не по дням, а по часам, листьев становилось все больше. Мама как-то зашла в гости, лиану увидела – руками всплеснула! Сначала похвалила меня, а потом сказала, что растению нужна опора. Ничего под-
    ходящего у меня под рукой не оказалось, кроме ручки от фруктовой корзинки в форме сердечка.

    Хедера росла прекрасно. На прохладном, но светлом подоконнике ей оказалось очень комфортно. Так вот, оказывается, в чем причина – предыдущие растения у меня стояли на холодильнике, им не хватало света, возможно, было слишком жарко.

    Я начал регулярно опрыскивать лиану и прищипывать. К февралю хедера обвила опору, и у меня получилось “сердечко» из цветка! А тут как раз праздник – День святого Валентина. Подарил я хедеру своей девушке. Она была счастлива, особенно когда узнала, что я сам цветок вырастил. Вот только теперь думаю, что же маме сказать?

    Ответить
  5. А.С. ПОНОМАРЕНКО, г. Санкт-Петербург

    Налет соли в цветочном горшке
    Этой напасти, увы, подвержены почти все комнатные растения. Растение вроде бы выглядит здоровым, но не растет и не развивается. А если еще и земля покрылась белыми кристаллами, или белесый налет проступил на стенке горшка, то ситуация запущена, растение надо спасать.
    Эта беда называется засолением почвы. Чаще всего идет речь о солях натрия. А засоление происходит по двум причинам. Первая – передозировка удобрений. Растение не успевает их усваивать, и они откладываются в почве. Вторая – полив жесткой водой. Но засоление можно предотвратить.
    • Подкармливайте строго в соответствии с рекомендациями производителя удобрения.
    • Отстаивайте воду перед поливом не менее суток или используйте дождевую.
    Не поливайте слишком часто и слишком обильно, соблюдайте меру. Если уже поздно для профилактики, есть несколько способов избавиться от накоплений натрия в субстрате.
    • Полная замена грунта на новый.
    • Промывка субстрата. Отнесите растение в ванну и в течение получаса проливайте из душа тонкой струей воды. Конечно, водопроводная вода содержит в себе немало соли, но при сквозном проливе смывает она больше, чем оставляет за собой.
    Добавьте в горшок гипс или суперфосфат: они помогают нейтрализовать натрий.
    • Чаще рыхлите. Вот такие нехитрые советы помогут избавиться от засоления почвы. Успехов!

    Ответить
  6. Алла Козич, Минская обл.

    У некоторых комнатных растений образовался белый налет на поверхности почвы. Что это такое?

    Ответить
    • Алла

      Чаще всего белый налет — это корка из солей, которая появляется из-за избыточного полива. Ситуация может усугубляться при сухом воздухе (он усиливает испарение воды из почвы, что приводит к выносу солей на поверхность грунта). Поэтому поливать комнатные растения нужно редко, но обильно, чтобы смочился весь земляной ком.
      Что же делать с уже имеющимся налетом в горшке? Для начала можно снять верхний слой почвы (3-5 см), стараясь не повредить крупные корни, и подсыпать свежий субстрат. Если растения давно не пересаживали и корни лежат близ-
      ко к поверхности, можно присыпать землю речным песком и верхний слой взрыхлить (вместе с песком). Белый налет на поверхности грунта в горшке может быть вызван еще развитием грибковой или бактериальной микрофлоры (опять-таки от избыточного полива). В этом случае нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке. Чтобы избавиться от плесени, обработайте почву любым фунгицидом.
      Либо аккуратно снимите плесень и присыпьте землю толченым активированным углем — это защитит растение от гниения.

      Ответить
  7. Наталья СТРАЗДАУСКЕНЕ, г. Клайпеда

    У меня уже несколько лет растет гербера в горшке. Пересаживаю ее в марте: при этом важно не повредить корни и сохранить земляной ком. Требования к горшку: небольшая высота, широкая верхняя часть. Не забываю и о дренаже. Готовлю слабокислый грунт на основе смеси торфа с песком и листовой землей (1:1:2).
    Гербера не любит органику. В марте 2 раза в месяц подкармливаю ее минеральным удобрением. Своевременно поливаю мягкой отстоянной водой (с температурой около +20 град.). Часто опрыскиваю по листьям. Для комнатных гербер губительна чрезмерная сухость воздуха.
    Летом гербера предпочитает температуру около + 16…+20 град., зимой — в пределах + 12…+15град. Любит освещение, а также прямые солнечные лучи по утрам и в вечернее время суток. На лето цветок выставляю на балкон.

    Ответить
  8. Ольга МИХАЛЕВА, г. Иркутск

    Хочу поделиться с вами сокровенным. Расскажу о том, как цветы спасли мою семью, вернули в мой дом счастье, любовь и покой.
    В детстве мы с сестрой частенько смеялись над бабушкой, когда она, поливая цветочки, которыми были заставлены все подоконники в доме, о чем-то с ними шепотом разговаривала. Она на наши шуточки не обижалась. В ответ называла нас глупышками-пересмешницами и уверяла, что с годами придет к нам женское знание, умение просить у природы о счастье в доме и принимать его. Как в воду глядела, милая бабуля.
    Годы прошли, я вышла замуж, родила двух сыновей. Казалось, так будет всегда. Но позавидовала моему счастью бывшая подружка. Дни перестали мне казаться светлыми.
    Когда я совсем отчаялась, бабушкину науку вспомнила сестра. Подарила она
    мне спатифиллум. Его еще называют «женское счастье». Хотите верьте хотите нет, но после того, как я стала, поливая, шепотом просить цветок о том, чтобы счастье вернулось, мне стало легче.
    Антуриум, второе название которого «мужское счастье», я купила сама. Увидела его на полке цветочного магазина – и будто подтолкнуло меня что-то. Уже после узнала, что спатифиллум и антуриум в паре приносят гармонию в отношения между мужем и женой. С появлением на подоконнике этих цветов что-то во мне изменилось, я стала спокойнее и увереннее в себе.
    А через месяц спатифиллум расцвел. По легенде, дни цветения этого растения – самые счастливые в жизни хозяйки. У меня так и произошло – муж вернулся в семью.
    Чтобы спатифиллум выбрасывал свои нежные цветки не только в первой половине лета, но и осенью, я каждую весну подкармливаю его удобрением для цветущих растений.
    Антуриум, как оказалось, цвести может хоть круглый год. Правда, он большой привереда и неженка. Поливаю его только теплой водой и слежу, чтобы он не оказывался на сквозняке. Уход мне совсем не в тягость – цветы помогли мне в трудную минуту, а я теперь забочусь о них.

    Ответить
  9. Александра КАРАПИНА, г. Иркутск

    В последние годы все популярнее становится гербера. Я подумала: а не вырастить ли мне эту красавицу на даче?
    Повозиться с ней пришлось немало – гербера требует ухода круглый год. Кроме того, первые цветки появились только через 10 месяцев после посева.
    Для герберы нужен специальный грунт. Смешивайте листовую землю, дерн и перегной примерно в равных пропорциях, к полученной смеси добавьте песка (треть от общего объема земли). Семена сажайте неглубоко, максимум – на 30 мм. Всходы появятся приблизительно через две недели. Когда сформируется по 4-5 листочков, пересадите каждый росток в отдельный горшочек. Теперь выберите участок для высадки герберы – солнечный, хорошо прогреваемый, со свежим грунтом и неорганическими удобрениями. Не забудьте обработать почву противогрибковыми препаратами, потому что
    грибок погубит корни растения молниеносно. Гербера требует активного увлажнения в период роста и цветения, а позже ограничьте поливы. То же и с подкормками: обильно – весной и летом, умеренно – осенью. Важно, чтобы вода для полива была теплой, а подкормки -минеральные.
    Гербера очень уязвима для болезней и вредителей. Следите, чтобы на клумбах не застаивалась вода. Регулярно обрабатывайте герберу препаратами против серой гнили и мучнистой росы – это ее главные враги. Опыляйте цветки защитными средствами от паутинных клещей и тли. Советую внимательно осматривать каждое растение от корней до соцветий, чтобы быстро заметить и решить возникшие проблемы.
    Вот такая капризная красавица, но ее первые цветки быстро заставят забыть обо всех хлопотах!

    Ответить

  10. Купила недавно вмагазине белые лилии в горшке. Они сейчас цветут,но что с ними делать после цветения?Как сохранить их до высадки в открытый грунт на дачу?Нужно ли их обреать?Сейчас они стоят на подоконнике

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии