Отзывы и комментарии: 3

  1. Наталья ДАНИЛОВА, биолог

    1. Для средней полосы больше подходят сорта Н. обыкновенного, они более устойчивы и менее капризны. И выращивать их лучше на солнечном месте, так как даже в небольшом притенении кусты разваливаются, хуже цветут, а цветки мельчают. Нивяник хорошо растет на легкой дренированной почве с добавлением компостной или парниковой земли (20 кг/кв.м), перегноя (ведро/кв.м) — очень важно, чтобы почва была питательной. На тяжелом грунте или в местах с близким стоянием грунтовых вод его можно выращивать только на приподнятых клумбах.

    2. Растения необходимо своевременно поливать в засуху. Важно избегать затопления места посадки водой. До цветения в поливочную воду можно добавлять настой травы, куриного помета (1 л/ведро воды). Полезно подкармливать после дождя как комплексными минеральными удобрениями, так и органикой. Если после цветения сразу обрезать соцветия и подкормить кустики, к осени они снова зацветут.
    3. Опытные цветоводы обычно выращивают нивяники 2-3 года, затем делят кусты, иначе растение можно потерять. Делать это лучше в конце апреля-начале мая. Быстрее размножить сортовой кустик можно черенкованием. Небольшие прикорневые розетки после цветения (примерно в июле) отрезают с частью корневища и отсаживают в подготовленную рыхлую почву в притененном месте. Поливают и укрывают обрезанной ПЭТ-бутылкой.

    Ответить
  2. Светлана ВОЛОШИНА, г. Рыбинск

    Мне всегда нравились нивяники – они, как говорится, выглядят просто и со вкусом. Потому я решила развести на своем участке декоративные ромашки.
    Выделенную для них площадь -как хорошо освещенную, так и немного притененную части цветника – удобрила перегноем и перекопала. Выбрала все, какие нашла, корневища сорняков. Ромашки высаживала фрагментами корней, которыми со мной поделились соседи. Перед высадкой острым ножом подрезала наиболее длинные и засохшие корешки. Посадки полила водой и накрыла половинками 1,5-литровых бутылок. Убрала их, когда корешки дали всходы.
    Сажать ромашки рекомендуется весной, а я делала это в начале лета. Тем не менее большая часть корешков принялась. Только те ромашки, что были посажены на солнце, выросли довольно большими, а те, что в полутени, – чуть поменьше. Впрочем, и те и другие – очаровательны!

    Ответить
  3. Алина

    Спасибо большое!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии