1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Всего: 3 средняя оценка: 4.33 из 5)
Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Оксана Леонидовна Ефремова, г. Самара

    ОМОЛОДИЛИ КРЫЖОВНИК
    С мужем купили дачу с запущенным плодовым садом, который решили по максимуму сохранить. Для обрезки деревьев приглашали знакомого садовода, а вот кусты крыжовника, немногочисленные ягоды у которого были на единичных веточках, приводили в чувство сами. Об этом и хочу рассказать. Ранее весной мы просто вырезали все побеги практически на уровне почвы. Эта процедура называется омоложением. В этом же году отросли новые побеги. На третий год мы уже получили новый урожай с выросших молодых побегов. Эту процедуру можно провести, если большинство веток на крыжовнике старше восьми лет и вам трудно разобраться, какие вырезать, а какие оставить.
    ***
    Омоложение крыжовника рекомендуют проводить в случаях, когда в саду нет места для посадки новых кустов. Ведь новые сорта нельзя сажать на месте, где росли старые кусты крыжовника. Во-первых, земля здесь уже истощена. Во-вторых, новые растения будут атаковать те же болезни и вредители, что и старый куст.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Я хочу предложить простой способ омоложения кустиков. Он начинается с «сердца» малинового куста
    Когда кусты малины растут на одном месте продолжительное время (5-6 лет), они начинают плодоносить не так обильно, как раньше. Можно, конечно, все выдрать, перекопать, удобрить и посадить новые молодые кустики. Но это трудоемко, затратно, да и ягодки придется ждать пару лет.
    Есть другой, более легкий способ.
    Острой лопатой осторожно нужно выкопать самый центр малинового куста. Затем подсыпать хорошей земли с перегноем, взрыхлить, удобрить и хорошенько полить кустик.
    После удаления старого корневища на оставшихся корнях проснутся спящие почки и быстро начнут расти новые сильные побеги.
    Эту мини-операцию можно проводить неоднократно, по мере надобности.

    Малина будет обильно и долго плодоносить на-одном месте. Хорошего вам урожая!

    Татьяна Филимонова, г. Истра, Московская обл.

    Ответить
  3. Павел Гаврилович Марусев. г. Ижевск

    У меня на даче давно растет яблоня. Расскажите, как ее омолодить.

    Ответить
    • Павел

      Омолодить дерево поможет радикальная весенняя обрезка. Сначала нужно прореживание: удалите больные ветви и растущие почти вертикально и внутрь кроны. Трущиеся друг о друга тоже спилите. После прореживания переходим к омолаживанию – на всех оставшихся ветках уберите побеги моложе 5 лет. Уже через год дерево заметно помолодеет. Если крона слишком густая, ее нужно заменить. Делают это не в один прием, а в два. В первый год с южной стороны удалите часть скелетных ветвей, которые растут неправильно (внутрь, слишком близко друг к другу). Остальные сильно укоротите. Три года нужно заниматься только этой стороной кроны и только на четвертый год приступайте к северной стороне. Действия такие же, как и для южной. А вот если дерево слишком запущено и крону заменить не получится, с такой яблоней лучше расстаться.

      Ответить
  4. Геннадий Федорович БЕЛОУСОВ,

    Для получения высокого урожая качественных ягод черной смородины большое значение имеет своевременная обрезка кустов.
    Ее обычно делают ранней весной до распускания почек. Правильно сформированный куст должен иметь 10-20 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Для этого в кусте четырехлетнего возраста ежегодно оставляют 4-5 сильных побегов, а однолетки вырезают на уровне почвы. На пятый год формирование куста заканчивается и далее проводят санитарную обрезку: удаляют ветви со слабым приростом, устаревшие, лежащие на земле, при этом не оставляют пеньков.
    Совет
    Хороший эффект дает летняя прищипка прикорневых побегов и однолетних приростов, что способствует увеличению урожая и улучшению качества ягод.
    На запущенных кустах, где совсем не проводилась обрезка, удаляют старые ветви со слабым приростом, искривленные, поломанные и лежащие на земле. Если такая обрезка не дает результата, то следует провести омоложение куста. В этом случае все ветви, кроме 2-3 сильных побегов, вырезают, не оставляя пеньков. После такой обрезки вырастает много прикорневых побегов. Из них нужно оставить 10-12 сильных равномерно расположенных ветвей, а остальные удаляют. Первую вырезку проводят, когда побеги еще молодые, 15-20 см в длину. С этой обрезкой опаздывать нельзя, поскольку это ведет к ослаблению куста и искривлению других ветвей. По мере отрастания новых побегов вырезку повторяют.
    Последующие обрезки для формирования куста проводят так же, как на молодых растениях. После омолаживания в первый год смородина требует повышенного внимания к агротехнике. В связи с этим надо внести органические и минеральные удобрения, провести полив, хорошо обработать почву вокруг куста, уничтожить сорняки и не давать им возрождаться, чтобы не ослабить растение.
    Постоянный уход за кустами, полив, подкормки, прищипки позволят восстановить плодоношение смородины еще на 5-7 лет.

    Ответить
  5. Шаипов Казим

    Мне не понятно : Как и на сколько обрезать наземную часть чёрной смородины? А вместо обрезания корней штыковой лопатой , не проще просто сделать пересадку с разделением куста?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии