7 отзыва

  1. Ольга ГОЛОВЕНЬ, г. Смоленск

    Как-то папа из командировки привез пять картофелин с темно-фиолетовой мякотью. Хотелось скорее размножить диковинку, поэтому разрезала каждый клубень поперек, а затем верхнюю часть — еще пополам так, чтобы на каждом кусочке было хотя бы по одной почке.

    Срезы обильно присыпала толченым активированным углем. Оставила разрезанные части на подоконнике на пять дней. Затем посадила на глубину половины штыка лопаты. Когда заметила первые ростки, пролила грядку раствором Оксидата торфа (1 ст.л. на 10 л воды). Раз в 3-4 недели опу-дривала грядку древесной золой, во время цветения подкормила раствором коровяка (1:10). Урожай собрала отличный: с 15 кустов — 5 ведер крупных клубней!

    Ответить
  2. Любовь Оренбургская обл.

    Вот уже более пяти лет я сажаю картофель крупными глазками. Выросшие глазки я вырезаю на 2 см вглубь и 2 см в диаметре. Это выглядит как на рисунке – в натуральную величину. Мелкие же глазки вырезаю ножом, чтобы урожай получился крупным. Сорт картошки – любой, лишь бы мякоть была не больная и глазки обязательно только крупные.
    Часа через три мякоть подсыхает. Иду в огород, ищу пустой клочок земли, копаю на штык лопаты полоску земли. Затем делаю мотыгой канавку и почти вплотную по всей длине раскладываю посадочный материал глазками кверху. Закапываю.
    Вберу лейку, поливаю и сразу же закидываю выполотой травой или любой ботвой.
    Кстати, первый урожай посаженного картофеля буквально сварился от жары на корню. Поэтому я сажала снова с конца июня до 20 сентября. А солнце пекло нещадно: 35-38°! При таком пекле смотреть, кто жив, а кто сгорел, просто не было возможности. Лишь где-то в начале сентября нашу многострадальную землю пару раз полили дожди – они чуть-чуть прибили пыль. Поэтому мы на них и внимания не обратили. Но не картофель!
    Вскоре соседи стали спрашивать, что за лопухи я выращиваю по всему огороду. А это моя картошка выбросила такие большие листья, что все диву давались… Тогда я еще подумала: ну что может вырасти за полтора месяца такого пекла? Ну, позеленеет и под снег уйдет, даже копать не стоит. Но любопытство пересилило…
    Уже при первых заморозках я накопала ведро «гороха». Это урожай с тех полос, которые были плохо прикрыты травой. А следующие семь ведер – отборные, крупные, один к одному клубни! И что интересно, ни проволочник, ни коло-рад не позарились на мой урожай!

    Другая загадка: я сажала глазками то, что покупали на еду, а урожай выглядел так, как будто это один сорт! Вот какая история приключилась с крупными глазками в 2016 году.

    Ответить
  3. Владимир

    Посадка картофеля для ленивых
    В детстве с ужасом ждал весны – знал, что придется в огромном бабушкином огороде картошку сажать. Но сейчас посадка нашего второго хлеба для меня – в радость, потому что я знаю, как сделать, чтобы урожай был выше, а трудозатраты – гораздо ниже.
    Про посадку картофеля в борозду мне соседи по даче рассказали, люди городские, но толковые, огородники со стажем. Осенью, по их совету, когда выкапывал картошку, землю откидывал в гребень. А весной, не тратя времени и сил на перекопку участка, просто углубил получив-
    шиеся с осени борозды мотыгой. Сверху добавил в них чернозем и побросал семенной картофель. Закрыл картофель опять же с помощью мотыги (это вам не лопатой землю поднимать!).
    Летом ухаживал за картофелем, как обычно – подкармливал, обрабатывал от колорадского жука, удалял сорняки, окучивал. А осенью получил отличный урожай! Усилий затратил меньше, а мешков с картошкой набрал в полтора раза больше, чем в предыдущий год. В этом году снова буду сажать картошку в борозду

    Ответить
  4. Guest

    Засадили мы с мужем две сотки картофелем. Вроде все сделали правильно: узкие грядки, широкие междурядья, в лунки положили по горсти навоза и золы, по щепотке минеральных удобрений и раскрошенной яичной скорлупы. В качестве внекорневой подкормки использовали раствор микробиологического удобрения. Ботва была хорошая, здоровая, и мы уже предвкушали, какой урожай получим. И вот стали копать и увидели, что клубни хоть и крупные, но все изъедены.
    Причем ни мышиных норок, ни следов медведки или хруща за весь сезон мы не встречали. Подскажите, пожалуйста, кто испоганил нашу любимую картошку и как бороться с такой нечистью?

    Ответить
  5. Галина

    В этом году у некоторых соседей по даче не цвел картофель, А на моем участке на кустах соцветия висели гроздьями, и урожай был отменный! Секрет прост: заранее запасаюсь к новому сезону луковой шелухой и апельсиновыми корками.
    Свою технологию выращивания условно называю «белорусско-голландской». По вспаханному полю делаю лунки общеизвестным квадратно-гнездовым способом: каждую на расстоянии 1 м от соседней. Дальше частично использую методику голландцев. Почему частично? Согласно иностранным рекомендациям, посевной материал следует вымыть в растворе марганцовки. Я этого не делаю. Высаживаю необработанные клубни. Ради эксперимента часть их пробовала проращивать. Пророщенный картофель растет чуть-чуть быстрее. Каждую лунку на треть засыпаю перепревшим
    навозом, вверху оросаю горсточку луковой шелухи. Если есть, можно добавить и горсть золы. Чтобы обогатить обедненную почву, добавляю щепотку комплексного или калийного удобрения. Все это закрываю слоем земли в 3-4 см. Потом кладу клубень и засыпаю лунку.

    Как только появляются ростки примерно в 5 см, Галина картофель окучивает и закрывает их почвой. Через день они прорастают — опять засыпает. Так делает трижды. Потом по необходимости, обычно в июле, пропалывает и подгребает землю под каждый кустик горкой.
    — Через 90 дней после посева вилами подкапываю пожухлую ботву. Под каждым кустом собираю по 20 картофелин, а под отдельными бывает и по 30-40 клубней! Четыре года выращиваю картофель по такому методу и радуюсь урожаю. В этом году на четырех сотках посеяла 400 клубней и накопала 20 мешков «второго хлеба».

    Ответить
  6. Ирина

    В свое время я где-то прочитала, как избавиться от колорадского жука.
    В лунку при посадке картофеля надо положить лист лопуха внутренней пушистой стороной вверх, присыпать землей, а затем положить клубень. Это отличное удобрение! Я стала каждый год сажать с лопухом -картофель теперь весь чистый, и колорадского жука нет, хотя на соседнем участке его полным-полно.
    Убедилась я в эффективности лопуха и еще раз, когда помогала подруге сажать картошку. Хозяин посадил одну грядку без лопуха, а все остальные – мы, с лопухами. Так вот, где было посажено без лопуха – колорада навалом, а на остальных как не бывало. Странно, правда? Грядки-то почти рядом. С тех пор сажаю только с лопухом: заготавливаю заранее, плотно набиваю листья в сумку.

    Ответить
  7. Елена

    Про картофель написано много-премного, но эта тема нескончаемая. С картошкой особо не заморачиваемся: на семена отбираем из самых урожайных, сильных кустов. Храним в подвале при температуре -2-3° в пластиковых корзинах-сетках.
    В апреле привозим в квартиру, ставим штабелем сетку на сетку в южной комнате. Места занимает мало, никакой грязи нет. Перед посадкой опрыскиваем купленным концентрированным питательным составом.
    В лунки закладываем перегной, щепоть комплексного минерального удобрения, золу и немного куриного помета (от медведки). Все! Больше я картошку не подкармливаю. Один раз за сезон хорошенько окучиваю.
    Если нет дождей, обкладываем ряды рубленым сеном и два раза поливаем: кладем шланг в междурядье, заливаем сено водой. Поливы проводим во время бутонизации и после цветения. Чтобы иметь стабильный урожай, сажаем разные сорта: ранние – Родриго, Чародей, Днепрянка, Серпанок, Свитанок киевский, Чародей засухоустойчивый. Среднеспелые: Сантэ и Хозяюшка. Позднеспелые: Жу-равинка, Тетерев, Ласунок. Почему так много? Потому что если не уродит по каким-либо причинам один сорт, выручит другой.
    Разводим картофель мини-клубнями репродукции суперэлита. Из мини-клубней (15-20 г) в первый год посадки вырастает полноценный урожай обычных клубней репродукции элита -это посадочный материал на последующие годы.
    Конечно, мини-клубни недешевы, но потом все оправдывается.

    Ответить

Отзывы и советы

Ваш Email будет виден только Вам