12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

6

Отзывы и комментарии: 6

  1. Валентин ВАСИЛЬЕВ, г. Киров

    Осенью не всегда успеваем обработать деревья против вредителей. Поэтому пару раз за зиму, когда приезжаем на дачу, обязательно наведываемся в сад, чтобы провести зимнюю профилактику.
    Осматриваем с детьми деревья в поисках яйцекладок кольчатого шелкопряда (такие колечки серебристого оттенка). Его личинки, укрывшись под оболочкой яиц, переносят морозы до -35°. а весной эти гусеницы атакуют деревья и съедают в больших количествах почки, листья. Обнаруженные яйцекладки срезаем и бросаем в печь.
    Если в развилках ветвей и складках коры замечаем очень мелкие точки красного и оранжево-желтого цвета -это зимовка бурого и красного клеща.
    А мелкие продолговатые ярко-желтые яйца – личинки яблонной медяницы. При обнаружении этих вредителей мы фотографируем место их обитания, чтобы весной, когда распускаются почки, опрыскать эти места химическими препаратами. Зимние обработки не дадут результатов.
    А вот боярышницу можно уничтожать и в это время года. Места зимовки насекомого – скрученные в трубочку засохшие листья, опутанные паутиной. Их обрезаем и сжигаем.
    Гусеницы златогузки тоже зимуют в подобных местах, но формируют трубочку из нескольких листьев и паутиной прикрепляют к развилкам ветвей. Эти зимовки также идут в печь.

    Ответить
  2. Ирина ИСАЕВА, доктор с-х наук, г. Москва

    Защита сада на зиму
    В преддверии холодов главная задача садоводов — защитить растения от возможных повреждений в зимнюю стужу.
    Чаще всего от морозов страдают растения с поверхностным расположением корней — вишня, слива, а также яблоня, привитая на слаборослый подвой. Вероятность таких повреждений усиливается на песчаных почвах и в суровые малоснежные зимы. Для предохранения корней от подмерзания укройте приствольные круги на 4-5 см слоем мульчи. Лучше всего торфом, так как в нем не гнездятся мыши.
    Осенняя побелка
    В целях профилактики солнечных ожогов и морозобоин штамб и развилки основных ветвей взрослых деревьев побелите солнцезащитной садовой краской или известью с добавлением медного купороса: на 10 л воды 2-3 кг извести, 300 г купороса и 1 кг глины.
    Осенняя побелка требует повторения в феврале-марте. Однако порой из-за глубокого еще в это время снега провести ее затруднительно. Поэтому нередко садоводы осенью вместо побелки обертывают стволы и основания крупных ветвей тонкой мягкой бумагой в 3-4 слоя, которую закрепляют шпагатом или проволокой.

    Ответить
  3. Сергей КОНОВАЛОВ

    Зимой растения переходят в период покоя и их рост замедляется. Однако все не так просто.
    Если зима в регионе не слишком суровая и почва промерзает неглубоко, то корни плодовых деревьев и кустарников продолжают расти, развиваться и поглощать из земли питательные вещества.
    Поэтому очень важно обеспечить плодовые деревья питанием под зиму, особенно если летнее плодоношение было интенсивным и на него было затрачено много ресурсов. Калийные и фосфорные удобрения надо вносить после того, как вы собрали урожай, в конце сентября. А с азотистыми нужно подождать до полного опадения листвы, чтобы не спровоцировать рост побегов.
    Когда выпадет снег, следует подгрести его ближе к приствольному кругу. Чем толще слой снега под деревом, тем лучше он защитит землю от промерзания. Под высокими сугробами почва даже в сильные морозы сохранит плюсовую температуру, и корни продолжат свою «работу».
    Весной талые воды напитают землю и стимулируют интенсивное сокодвижение. А значит, дерево быстрее отойдет от зимней спячки, начнет активно развиваться и скорее зазеленеет.

    Ответить
  4. Иван

    Окучивание молодых плодовых деревьев на зиму предохраняет нижние части штамбов и корней от подмерзания, а ранней весной – от солнечных ожогов. Спешить с этой работой нельзя, так как раннее окучивание может вызвать отмирание коры, заболевание деревьев и даже их гибель.
    К окучиванию приступают при наступлении устойчивых заморозков, когда почва промерзнет на глубину 3-5 см и образуется корка. Ее снимают, а незамерзшей почвой обсыпают штамбы деревьев и часть приствольно-
    го круга в зоне основной массы корней, уплотняя ее ногой. Землю для окучивания нужно брать подальше от приствольного круга, чтобы не уменьшать почвенный слой в зоне корней. Высота холмиков – 30-40 см.
    Весной нельзя опаздывать с разокучиванием деревьев. Снимать почву с холмиков нужно послойно, через каждые 1-2 дня, по мере оттаивания земли. Более позднее разокучивание может вызвать отмирание коры части штамба, присыпанного почвой.

    Ответить
  5. Анна Стеценко

    Часто пишут, что молодые деревья на зиму необходимо окучивать. Для чего это нужно и как правильно это делать?

    Ответить
  6. Саша

    Спасибо – инересные рекомендаци п уходу за садом

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии