12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

3

Отзывы и комментарии: 3

  1. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда могилевчанка Тереза Иосифовна МАМОНОВА с увесистой корзиной томатов возвращается с дачи, в общественном транспорте попутчики начинают переглядываться: «Вот это великаны!» Удивляться, и в самом деле, есть чему: каждый плод весит 500-700 г.
    — Бывают экземпляры и покрупнее: до 1,5 кг, — хвастается огородница. Чтобы вырастить таких крутобоких красавцев, очень важно, считает Тереза Иосифовна, определиться с выбором сорта. После многолетних экспериментов остановилась на выращивании высокорослых томатов. Каждую весну в своей пленочной теплице она высаживает кусты нескольких сортов. Есть среди них и новинки. Если они хорошо себя зарекомендуют, получают постоянную прописку на огороде. Из последних Терезе Иосифовне при-
    глянулись перцевидные томаты: плоды их вырастают крупными, мясистыми, в них мало семян. Понравился сорт Жираф. По сравнению с другими, плоды у него небольшие, но подходят для зимнего хранения. Для консервирования и засолки советуетЛимон-лиану, Кронпринц, Вежу, Исполин, Райское наслаждение.
    Особое внимание Мамонова уделяет пасынкованию и формировке растений. Формирует кусты в 1-2 стебля, оставив на каждом до 6-8 кистей. После того как на стебле сформируются два-три соцветия и несколько листьев, начинает пасынковать и делает это на протяжении всего сезона (один раз в неделю). Остальной уход за растениями — полив раз в неделю, подкормка раствором коровяка (1:10) и обработка против фитофторы — как правило, два раза за сезон. Когда помидоры созревают, их всегда в достатке на столе у Мамоновых, хватает и для всевозможных заготовок на зиму. Кому доведется попробовать кетчуп «в исполнении» Терезы Иосифовны, непременно просит его рецепт.

    Ответить
  2. Ирина

    В начале марта высаживаю семена без предварительной обработки в двухлитровые коробки из-под сока, в покупной грунт, по 10 штук каждого сорта в коробку. Проделываю отверстия шилом в дне и стенках коробки, поливаю, накрываю пищевой пленкой и ставлю в темное место.
    Через четыре-пять дней, когда появляются первые петельки, пленку снимаю, а коробки ставлю на подоконник. Все, далее только поливы и подсыпание грунта по мере роста. В воду для полива добавляю комплексное удобрение для рассады. Раньше пикировала, потом высаживала в парник, а потом только в теплицу (нарабатывала свой опыт). Теперь поняла, что эта лишняя работа, разницы в результатах -никакой, зато затрат труда и времени было намного больше. Как только установится теплая погода, обильно поливаю рассаду, разрезаю коробки и осторожно разделяю растения. Лунки копаю глубокие кладу по горсти золы и дробленой скорлупы яиц и заливаю горячей водой по 10 л в лунку. Когда вода впитается, начинаю посадку.
    Сажаю в грязь, глубоко, ямки оставляю достаточно глубокие, чтобы в дальнейшем вода из них не выходила во время поливов и подкормок. Затем оставляю их в покое дней на 10-15, в это время только проведываю. Приживаемость – 100%-ная, при этом кустики никогда не опускают листья после пере садки, как бывало у меня после пикировки. Расстояние между растениями около 50 см, между рядами примерно столько же, поэтому в те плице у меня растет не более 40 растений. И им не тесно, и мне обрабатывать удобно.
    Теплица арочная, пленочная, изготовлена из арматуры, к которой я и подвязываю стебли томатов шпагатом, привязав его к стеблю внизу, и по мере роста обматываю шпагат вокруг стебля. Формирую обязательно в один стебель. Затем о полив, рыхление, прополки, удаление пасынков. По мере завязывания плодов все листья до кисти удаляю.
    Таких кистей, как у Очарования, я еще не встречала – плодов до 11 штук на каждой, все крупные, крепкие, богатыри да и только! Стебли дали по 6-8 кистей, и это не предел – лето закончилось, а теплица неотапливаемая… Плоды у сорта оранжевого цвета, универсального назначения, кисти аж с вывертом – красавцы! Одним словом – очарование. Помимо них, сажала Спрут и Дв Ьорао черный и розовый. Все дали хороший урожай. Пасынки кое-где все же пропустила, выбрасывать стало жалко – уже большие были. Высадила в открытый грунт, выросли небольшие, но по две-три кисти плодов дали. Правда, на пасынках от Де Барао розового выросли черные плоды, почему – не знаю.

    Ответить
  3. Валерия

    Томаты я выращиваю всего один год, но уже могу по делиться кое-какими придумками.
    Живем мы в Красноярске, и климатические условия у нас такие, что без хорошего укрытия растений ими и заниматься не стоит, даже если солнышко освещает весь день участок. У нас для огурцов была небольшая пленочная тепличка, и так она мне нравилась, что когда я решила заняться томатами, то попросила мужа сделать мне для них высокий парник. Чувствовали они себя в нем хорошо, но поскольку лето-то в наших краях короткое, то растения не успели отдать весь свой урожай. Поглядела я на них, погрустила и поняла, что не нужно заставлять томаты образовывать новые корни после высадки их в парник.
    А тут еще, перечитывая подшивку журнала и в одном из старых номеров увидела статью, где автор рассказывал о глубоких лунках для посад ки, стены которых были «облицованы» разрезанными 5-литровыми бутылями из-под воды. «О! -осенило меня, -вот и выход!»
    Однако возиться с такими емкостями мне показалось делом слишком хлопотным, и я решила упростить процесс. В сарае у нас скопилось много упаковочных крышек от тортов (вот и пригодились они, а то муж все ворчал, что всякий хлам складирую), и весной я отрезала у них донышки. Потом выкопала в теплице лунки, хорошо полила, опустила туда рассаду и на каждое растение осторожно надела по «кольцу», получившемуся из крышки от торта. С боков укрепила его
    грунтом, все уплотнила. Водопровода у нас на участке нет, воду приходится таскать из бочки, и вот как использование пластиковой упаковки здорово облегчает полив – удобно же лить прямо в эти «кольца». Да и влага попадает точно под корень, площадь испарения получается небольшой, и мульчи требуется немного. И подкормки вносить тоже теперь одно удовольствие. Мне этот способ очень понравился, вот и решила поделиться с другими огородниками.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии