12345 (Всего: 6 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

5

Отзывы и комментарии: 5

  1. Лариса . г. Нижний Новгород

    Даже с маленького огорода размером 2-4 сотки вполне можно собирать урожай, обеспечивающий годовые потребности в растительных продуктах семьи из 4-6 человек. Просто посадки надо размещать компактно.
    Между рядками картофеля могут расти фасоль, горох, бобы. Плети огурцов, патиссонов, кабачков, тыкв пустите виться по заборам. Земляника, салатная зелень, пряные травы у меня лично замечательно растут на вертикальных грядках – стеллажах с контейнерами, установленных возле стен дачного домика, сараев. Помидоры, баклажаны, перцы я выращиваю в старых ведрах, подвешенных на толстой стальной проволоке, натянутой выше человеческого роста вдоль огородных дорожек.
    Ягодные кусты привязывайте к шпалерам, чтобы росли не вширь, а вверх. Яблони, груши, сливы сажайте колоновидных сортов. Цветы ради экономии места выращивайте в вазонах и кашпо.

    Ответить
  2. Дачник, садовод и огородник (анонимно)

    Когда разбивали с мужем сад то из-за отсутствия тогда у нас опыта многое делали на глазок, не особо задумываясь над тем, как и что получится, когда растения разрастутся (думали-то о красоте да своем личном удобстве). И вот прошло пять лет, и, в частности, выяснилось, что роскошный и хорошо плодоносящий куст крыжовника оказался «задавленным» широко раскинувшейся вишней. Как ни крути, а выхода тут только два: либо срубить дерево (подрезать его ветви со стороны ягодника уже бессмысленно, да и выглядит это ужасно), либо избавляться от куста. Вишню жалко больше. Значит, жертва – крыжовник. Да ведь и о нем сердце болит. Отсюда и вопрос к опытным садоводам: а можно ли пересадить 5-летний куст? Ну или, на худой конец, разделить его при пересадке?
    Ольгаов

    Ответить
  3. И. МАТВЕЕВА, Вологодская обл.

    У меня опыт огородничества всего три лета. Каждую весну встает вопрос: чего и сколько сажать? Надо учесть свои силы и возможности, умение переработать и сохранить, а главное -съем ли я все это? А вдруг гости приедут – надо угостить. А если не взойдет, не вырастет, засохнет, заболеет?
    Как посчитать нужное количество овощей и зелени? Возможен ли тут точный расчет? Это же не платье по фигуре шить и не кафель на стенку класть.
    Сначала я спросила свою самую опытную соседку. Стаж хозяйствования – 25 лет. Секрет и прост. и сложен: хорошие сорта и плюс 10% к выверенному количеству за долгие годы – так сказать, на усушку и утруску. Например, прошедшим летом она сажала 70 кустиков рассады капусты. Собрала – 64 кочана.
    Далее я полезла за информацией в книжки. Вот что там советуют. Чтобы обеспечить овощами семью из четырех человек, требуется:
    • 10 кустов салата, которые подсаживаются раз в неделю, для них достаточно отвести площадь в 0,5 кв. м. Один грамотный куст лучше сотни теснящихся в рядке задохликов.
    • 4 куста томатов. Томаты, которые нарастают весь сезон (по-научному -индетерминантные). Если съедать по 1 кг вдень, каждый куст должен дать 30 кг, и это не предел.
    • 4 куста огурцов. Ясное дело – самоплодных (партенокарпиче-ских), дающих сплошные женские цветки, завязывающиеся тут же, сразу, без всякого опыления.
    • 6 кустов перца, 6 кустов баклажанов.
    Главное – чтобы в охотку!
    От себя лично добавлю. Мы привыкли сажать растения сотнями, сеять длинными рядами и большими горстями. Потом прореживаем, если успеваем. При этом засаженной оказывается огромная площадь – мы любим создавать себе фронт работы. Проводя лето в таком режиме, я решила свести свои растения и грядки к минимуму. Лучше меньше, но лучше.

    Ответить
  4. Мария СУХОРУКОВА, г. Кострома

    Мой садовый участок невелик, но урожая вполне хватает, чтобы обеспечивать семью свежими овощами и делать запасы на зиму. При разумном подходе можно и с маленькой площади получать много продукции, не истощая землю.
    Нужно не только учитывать состав почвы и вносить под каждую культуру нужные ей удобрения, но и знать требования выращиваемых культур к освещенности. Там, куда падает тень от построек и сада, лучше сажать листовую зелень: салат, шпинат, щавель, петрушку, некоторые пряные травы. Неплохо выдерживают притенение капуста (особенно цветная и листовая), лук и чеснок. А под огурцы, помидоры, морковь, свеклу нужно выделять хорошо освещенные участки.
    Также без солнца нельзя получить приличный урожай картошки.
    Впрочем, я давно сажаю только пару рядов ранних сортов, чтобы есть молодой картофель летом. Зимой мне проще его купить, чем хранить. Освободившееся место занимаю под более интересные и вкусные овощи.
    Вдоль солнечной стороны забора делаю грядки для овощей, требующих опоры или подвязки, -фасоли, гороха, огурцов, высокорослых помидоров. Забор становится основой для шпалеры, а при необходимости и для укрывающей пленки.
    По боковым скосам луковой грядки сажаю свеклу и брюкву. Эти культуры не мешают друг другу. Между рассадой томатов и капусты высеваю строчки редиса – он успевает вырасти до того, как на его место начнут претендовать соседи.

    Ответить
  5. Ольга ПАНКРАТОВА, г. Владимир

    Разбить большой сад на участке в 6 соток не получится. Но, правильно подобрав деревья и кустарники, можно порадовать себя и близких хорошими урожаями фруктов и ягод. Достаточно будет 3-4 высокорослых деревьев. Например, яблонь или груш. Место для них нужно выбирать тщательно, с учетом размеров будущей кроны, расстояния до соседних участков и до построек. Оцените, куда будет падать тень. Минимальное расстояние между крупномерами – 3-4 м. Обязательно подбирайте сорта с учетом требований опыляемости.
    Меньше места займут вишня, слива, черешня, ирга, тернослива, арония. Но большинство этих растений дают много корневой поросли, с которой обязательно нужно бороться. Желательно сразу, при посадке, вкопать в землю на расстоянии 1-1,5 м вокруг саженцев пластиковую бордюрную ленту или любой листовой материал.
    Обратите внимание на миниатюрные деревья на карликовых подвоях или варианты с колоновидной кроной. Многие питомники предлагают необычно сформированные растения: рябину и боярышник с плакучей кроной, крыжовник на штамбе. Обычно они во взрослом состоянии занимают меньше места, чем привычные формы. Желающие могут освоить искусство прививки и формовки кроны.
    Не забудьте про декоративные хвойники. Они очень красивы в любое время года, а занимают совсем немного места.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии