12345 (Всего: 4 средняя оценка: 4.75 из 5)
Loading...Loading...

2

Отзывы и комментарии: 2

  1. Ирина

    То, что тыква – настоящая королева и в огороде, и на столе, не раз уже отмечали многие огородники. А что вы скажете о мускатной? С ней стоит познакомиться поближе.
    Вот уже на протяжении нескольких лет я сажаю тыкву на своем огороде. Я перепробовала множество сортов. Среди них были даже голосеменные и декоративные, но в итоге свое сердце я отдала мускатной тыкве.
    Самое интересное, что когда я открыла пакетик с семенами, поначалу подумала, что меня обманули, – семечки были какие-то странные, очень мелкие. Ну да ладно, думаю, все равно рискну. В инструкции было написано, что мускатная тыква – растение тропическое, теплолюбивое, поэтому для повышения холодостойкости посадочного материала я его закаливала. Два дня держала семена в холодильнике, а затем еще три дня проращивала во влажной салфетке.
    Одновременно готовила почву для рассады: смешала в равных частях дерновую землю, торф и перегной, добавила немного песка и золы. В эту смесь и посадила проклюнувшиеся семена. Тыкву выращивала в комнате, но как только появились первые всходы, сразу переставила горшки на лоджию, где температура постоянно держится около 15°. Рассаду поливала умеренно (но не допускала пересыхания почвы) и раз в неделю подкармливала комплексным удобрением.
    После появления на ростках трех листочков я пересадила их на заранее подготовленные грядки под пленку, на расстоянии 0,5 м друг от друга (как только что возвратные заморозки миновали, тут же укрытие убрала). Спустя две недели после высадки подкормила свои тыквы разведенным коровяком, а еще через пару – золой (1 стакан на 1 ведро воды).
    Я обратила внимание, что у мускатной тыквы интенсивно росла листва, а вот плодики развивались очень медленно. Прикинула и поняла, что при нашем лете они созреть не успеют. Решив ускорить процесс, я взяла в руки секатор и оставила на каждом растении только по три завязи, а стебли прищипнула выше плодов на 50 см. И оставшиеся тыковки прямо на глазах начали менять свою окраску с белой на светло-оранжевую, а форму – с круглой на грушевидную. В конце сентября листва пожухла, и хоть плоды весили меньше 1,5 кг, пришлось убрать их с грядки и отнести домой. Пролежав еще пару месяцев, они потемнели и стали светло-коричневыми. При этом надо особо отметить, что с хранением их у меня проблем не было (другие сорта портились несравненно раньше).
    Попробовав их, я поняла, что мускатная тыква – самая вкусная на свете. Я нашла множество рецептов с ней, она хорошо сочетается и с лимоном, и с сыром, и с грибами. Короче – универсальное лакомство. Конечно, я посажу ее и в новом сезоне, но сделаю это как можно раньше, чтобы плоды успели созреть еще на грядках.

    Ответить
  2. Читатель

    У меня выросла удивительная тыква (жаль, название сорта не помню) около 50 см в диаметре. Снаружи она красивого рыжего цвета, внутри — полая, с желтыми с зеленоватым оттенком стенками толщиной 5-10 см.
    С осени в почву заделал перепревший навоз, а весной в лунку добавил немного глины и золы. Из-за кротов выжило лишь одно растение. Подкормил его настоем коровяка — 0,5 ст. на 10 л, а спустя неделю — 1 ст. на ведро воды. Тыква ожила, разрослась на полсотки огорода и дала семь плодов! Готовлю тыкву так: нарезаю ломтиками (кожуру срезаю, только если она твердая) и 5 минут тушу на подсолнечном масле под закрытой крышкой. После перемешиваю и тушу еще 5-10 минут. Никаких приправ, соли и других добавок — только так можно почувствовать истинный вкус тыквы! Моя тыква после приготовления была цвета желтого картофеля и по вкусу напоминала его же.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии