12345 (Всего: 5 средняя оценка: 4.40 из 5)
Loading...Loading...

4

Отзывы и комментарии: 4

  1. Анна ПОРТНОВА, г. Пенза

    В листьях лесного папоротника содержатся фитонциды, которые уничтожают гнилостные бактерии и споры плесени.
    По этой причине ими хорошо перекладывать овощи, хранящиеся в подвале.
    • Помидоры, яблоки, груши засыпаю в деревянные ящики, перекладывая их листьями папоротника, выстеленного слоем 2-4 см.
    • Картофель и свеклу я предпочитаю хранить в сетках, которые ставлю на деревянный помост высотой 10 см. Слои овощей по 7-10 см перемежаю слоями папоротника по 1-2 см. Если какой-нибудь овощ загниет, то папоротниковые листья не дадут гнили перейти на остальные корнеплоды.
    • Морковь, переложенную папоротником, удобно держать в открытых полиэтиленовых пакетах. В них она, благодаря листьям, не гниет и не дрябнет. Сохраняет сочность и свежесть.
    • Капустные кочаны принято хранить на деревянных полках. Но я дополнительно подкладываю под них слой папоротника и накрываю им кочаны сверху. В результате капуста останется упругой и хрустящей до самой весны.
    • Чеснок и лук заплетаю в косицы, вплетаю в них листья папоротника и вешаю тоже в подвале под потолок. Головки не прорастают, не повреждаются болезнями. Сохраняются плотными и ароматными до нового урожая.

    Ответить
  2. Минни К.

    Страусник хорошо чувствует себя и на затененном, и на солнечном участке, на бедной и богатой почве. Важно, чтобы она была влажной. На открытом месте под воздействием солнечного света растение мельчает (60-80 см), а сочная зелень тускнеет, приобретая бледно-зеленую окраску, поэтом) здесь необходим более частый и обильный полив.
    Еще об уходе
    Надо помнить, что взрослый страусник из-за быстро разрастающихся подземных корневищ сильно расползается в разные стороны, появляясь неожиданно за 1,5-2 м от места посадки. Поэтому каждый год нужно окапывать его куртины, удаляя ненужные отрезки корневищ или закопать по периметру на глубину 30-40 см ограничитель.
    Пересаживать папоротник можно ранней весной, до отрастания листьев или в первой половине августа, во время созревания спор.
    Размножать его лучше отрезками ползучих корневищ длиной 20-25 см с двумя почками. Их сажают на глубину 3-4 см с мая по сентябрь.
    Раны, ссадины, мокнущие язвы, дерматозы, ожоги, обморожения. Спорами, оказывающими ранозаживляющее, противовоспалительное и антисептическое действие, посыпать пораженные участки тела.
    Дерматозы, ожоги, обморожения. Листья измельчить в порошок и посыпать пораженные участки.
    При болях в костях. Прикладывать компрессы из листьев. Растение ядовито, применять с осторожностью!

    Ответить
  3. Галина

    Папоротники в подкормках не нуждаются. Главное, чтобы почва была достаточно кислая и влажная. Раз в два года кусты папоротников стоит обновлять, обрезая все старые и поломанные вайи (широкие перистые листья папоротников и пальм).
    Можно провести мульчирование почвы листовой землей. Но если на вашем участке плодородная почва, то и этот прием не обязателен. В целом же папоротники довольно не требовательны к плодородию почвы и уходу.

    Ответить
  4. Галина Леонидовна ДИДЕНКОВА, г. Ростов-на-Дону

    На моем участке растет шикарный папоротник но я его никогда не подкармливала. Просто по внешнему виду ему вроде всего хватает. Или все же лучше подкормить его чем-то?

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии