12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

9

Отзывы и комментарии: 9

  1. Мария СЕРГЕЕВА, г. Калуга

    Чесночные любимчики
    Октябрь – самое время для посадки чеснока под зиму. Для хорошего будущего урожая важно не только правильно подготовить почву, но и тщательно выбрать сорт.
    Методом проб и ошибок я, наконец, определила для себя тройку любимчиков. Критериями, по которым отбирала сорта озимого чеснока, были срок хранения, урожайность и устойчивость к болезням.
    Добрыня. У этого сорта вырастают крупные (до 60 г) головки, которые отлично хранятся: у меня, например, они больше полугода не сохнут и не гниют. На вкус чеснок не очень острый. За лето он ничем не болел, но так как сорт относится к позднеспелым, выкапывала его только через 4 месяца после посадки.
    Антонник. Тоже отличается увесистыми головками с крупными зубчиками. Мой рекорд – головка весом 80 г! При этом сорт очень урожайный – в расчете на 1 кв. м я собрала больше 1 кг. Антонник вызревает чуть раньше, чем Добрыня, и хорошо хранится.
    Репликант. У этого сорта головки чуть поменьше (до 50 г), зато он урожайный. В среднем с 1 кв. м у меня вышло около 2 кг урожая. Чеснок устойчив к болезням, вызревает примерно в те же сроки, что и Антонник.

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Здравствуйте, Мария! Можно ли с Вами связаться?

      Ответить
  2. Тамара КРОТОВА, г. Иваново

    Чеснок у меня в огороде растет как в культурном, так и в слегка одичалом виде. Я каждый год сажаю и озимый, и летний (яровой) чеснок. Почти всегда при уборке в земле остаются самые мелкие луковицы и отдельные зубки. Некоторые из них благополучно зимуют, а потом весной из земли лезет целый пучок листьев.
    В начале апреля эта ранняя зелень приходится очень кстати, мягкие молодые листочки чеснока очень хороши в салатах. Позже я выкапываю самосейку оттуда, где ей не место. Но на «нейтральной территории», особенно вблизи грядок с клубникой и смородиновыми кустами, оставляю.
    Эти чесночные кустики становятся расходным материалом для огородных нужд. Товарных головок на них не вырастет, но и зеленая чесночная масса летом постоянно нужна. Из нее готовлю настои для опрыскивания
    от вредителей, использую зелень в ранних заготовках. А также всегда имею под рукой дезинфицирующее средство. Небольшие порезы, ссадины, укусы насекомых на даче неизбежны. В ранки попадает грязь, поэтому в аптечке должны быть дезинфицирующие средства: перекись водорода, йод зеленка. Однако «в полевых условиях» их с успехом можно заменить соком зеленых листьев и стрелок чеснока.
    Сок со среза свежего листа или стрелки применяют аналогично йоду или зеленке: смазывают им края ранок и ссадин.
    Сок содержит природные антибиотики, убивающие возбудителей инфекции. Но средство это концентрированное, поэтому не нужно класть лист чеснока под пластырь или промачивать им повязку – так можно лишь сильнее обжечь ранку.

    Ответить
  3. Ирина

    Чеснок боится холодов?
    Посадила в прошлом году озимый чеснок. Вроде бы он хорошо перезимовал. Да только снега в этом году было немного, уже в начале марта он почти весь растаял. Боюсь, что чеснок взойдет, а потом от ночных заморозков погибнет. Как можно защитить чеснок? Насколько он чувствителен к заморозкам?

    Ответить
    • Анна МИХАЙЛОВА, Ленинградская обл.

      Озимый чеснок прекрасно переносит зиму и совершенно не боится кратковременных весенних заморозков – даже без всяких укрытий. Корни у него начинают расти при температуре почвы -Г, а листья – при 5-7°. Почва достигает таких значений при температуре воздуха примерно 15°, так что заморозки до -4… -6° чеснок перенесет вполне спокойно и будет впоследствии нормально развиваться.

      Ответить
  4. Лариса ГУРЬИНА, г. Орск

    Чеснок -загляденье!
    В прошлом году все соседи восхищались моим крепеньким чесночком. Возможно, на него повлияли частые короткие дожди и не очень жаркая погода, но, думаю, что главный секрет все-таки – это правильный уход.
    Наиболее ответственный период для формирования головок чеснока – это июль-август. Здесь главное – не упустить момент. Как только чеснок выкинет стрелку, нужно сразу же вытащить ее руками, иначе все соки и силы растения уйдут на формирование бульбочек, а не на чесночные головки.
    Слышала и даже видела, что многие огородницы эти стрелки вместе с листьями завязыва-
    ют в узел – это замедляет рост. Питание перекрывается не полностью и, соответственно, происходит оттягивание необходимых веществ в надземную часть растения. Мне кажется, что лучше стрелки сразу обрезать, оставляя хвостики по 2-3 см, и только потом завязать листья. После этого чеснок можно полить еще несколько раз в течение двух недель, а дальше уже не стоит. В августе его вообще лучше оставить подсыхать в земле, чтобы он потом хорошо делился на зубчики. А через 20 дней после прекращения поливов чеснок можно выкопать для зимнего хранения, но только не в дождливую погоду.

    Ответить
  5. Татьяна

    Хочу поделиться своим секретом посадки чеснока под зиму, чтобы в следующем году его было в изобилии.
    До недавнего времени чеснок просто сажала в землю и прикрывала большим количеством листвы и веток. Теперь, чтобы он не вымерзал (в последнее время зимой снега маловато), сначала довольно глубоко перекапываю землю, вно-
    шу куриный помет и сажаю чеснок приблизительно в начале октября. Затем в начале ноября грядку с чесноком посыпаю большим количеством опилок (вместо них можно взять солому или сено, но не листву — в ней могут зимовать вредители), на несколько дней оставляю, а затем накрываю пленкой. Ее в нескольких местах протыкаю. Если этого не сделать, под ней образуется конденсат. Когда он стекает на опилки, они становятся мокрыми и зимой замерзают.
    Пока нет снега, пленку на день снимаю, а на ночь возвращаю. С наступлением устойчивых холодов оставляю до весны. С приходом весны, как только сходит снег, чеснок быстро растет и потом дает отличный урожай.

    Ответить
  6. Читатель

    Соседка поделилась чесноком, который она очень хвалит за неприхотливость и урожайность. Он озимый, очень крупный, не желтеет до августа. Вот только соседка не знает, что это за сорт. А мне и подавно неизвестно. Хотелось бы узнать у читателей, как он называется, а заодно – есть ли какие-нибудь особенности его выращивания. В общем, что это за чеснок?

    Ответить
  7. Ольга Полтавченко

    Спасибо – как раз надо было сажать чеснок на зиму…

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии