Отзывы и комментарии: 5

  1. Н. Харитонова Московская обл.

    Часто слышу много восторженных отзывов о ремонтантном сорте земляники Королева Елизавета 2. Пару раз покупала и высаживала его у себя на участке, но никаких особенных достоинств не заметила. Почему так? Или, может быть, за этим сортом нужен особый уход?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Могу подтвердить, что больше 10 лет Королева Елизавета 2 заслуженно удерживает звание лучшего ремонтантного сорта для российских садоводов-любителей. Из числа новейших зарубежных ремонтантных можно уверенно назвать сорта, превосходящие Королеву Елизавету 2 по таким отдельным характеристикам, как масса и товарный вид ягоды, сладкий вкус, транспортабельность и урожайность. Но Королеву Елизавету 2 делает королевой не какой-то один из этих хозяйственных признаков, а именно уникальное сочетание всех вместе взятых хозяйственно ценных признаков.
      Очень важно, что это сорт российской селекции, выведенный именно для возделывания на приусадебных участках, а не товарного производства в южных регионах, как все современные промышленные ремонтантные сорта американской или итальянской селекции.

      Значит, по сравнению с зарубежными аналогами Королева Елизавета 2 на порядок более устойчива ко всем неблагоприятным климатическим и почвенным условиям нашей страны (переувлажненность почвы в осенне-зимний период, недостаток тепла и солнечного света летом).
      Незаменимым достоинством Королевы Елизаветы 2 является способность сорта удовлетворительно плодоносить на второй год и образовывать достаточное количество усов для самостоятельного размножения. Большинство зарубежных ремонтантных сортов хорошо плодоносит только в первый год посадки и почти не образует усов. Ежегодно покупать их рассаду для любителей накладно.

      Никакого особенного ухода за настоящей Королевой Елизаветой 2 не требуется. Просто заслуженная популярность имеет обратную сторону. У недобросовестных продавцов появляется большой соблазн продавать под известным именем другие сорта (по моим оценкам, таких «самозванцев» не меньше половины). Скорее всего, ваше разочарование вызвали именно они.
      О.СЫРИЦО

      Ответить
  2. Лариса

    У меня растет клубника нейтрального дня два сорта Брайтон и Королева Елизавета 2 хочу написать о своем не большем опыте . Всегда оставляю на кустах и усы и ягоды, и в этом году провела эксперимент было заложено 4 новых грядки с осени , на трех грядках в начале лета удалила все цветоносы и на одной грядке оставила и усы и ягоды вот на этой грядке я получила очень крупную ягоду , ягода со спичечный коробок как мой муж говорит почти яблоки и очень хороший урожай . И очень пожалела что на трех грядках удалила все цветы мы потеряли хороший урожай . Сейчас осень сентябрь и собираем урожай со всех четырех грядок ягода очень крупная ,и я не заметила разницы там где удалила цветоносы что ягоды стало больше и крупнее как это пишут в разных источниках только потеряли урожай .
    У меня на грядках прошлого года майская личинка подъела несколько кустов и я весной на это место посадила розетки которые укоренились поздно осенью , грядку я совсем не удобряла не в пролом году и не в этом мне было некогда все лето я с этих кустиков снимала такую же крупную ягоду и много . Клубника нейтрального дня быстро стареет и высокий потенциал имеют именно молодые саженцы и высокий урожай и крупная ягода это как молодой организм человека есть сила и здоровье . Мое наблюдение показывает что стареющие кусты смысла нет кормить удобрениями , чтобы иметь хороший урожай и крупные ягоды можно и без удобрений надо каждый год обновлять и закладывать новые грядки . Усов дают очень много эти сорта , оставляю розетки всех порядков а не только первую розетку . Эти сорта у меня 7 лет .

    Ответить
  3. Анастасия СТЕПАНОВА, Рязанская обл.

    В июле закладывается основа урожая садовой крупноплодной земляники следующего года. В середине лета она накапливает питательные вещества, необходимые для роста ягод, у нее обновляются листья, образуются цветковые почки и усы.
    Прежде всего, землянику надо тщательно прополоть – к июлю ее корневая система уже хорошо развита. Старые листья, лишние усы необходимо убрать, так как все это может стать впоследствии пристанищем для вредителей и возбудителей болезней. Если на молодых листьях есть повреждения, это может указывать на наличие земляничного клеща. Против него следует применить соответствующие инсектициды.
    Теперь почву нужно взрыхлить (главное, не повредить при этом розетки, оставленные для размножения!). Поскольку плодоношение забирает у земляники много питательных веществ, нужно пополнить их запас с помощью комплексных минеральных удобрений с добавлением перегноя и компоста. Если стоит жара, землянику стоит время от времени поливать – лучше редко, но обильно.
    На конец июля приходится активный рост побегов и розеток земляники. Затягивать с пересадкой последних не стоит, так как поздно высаженные растения не успеют как следует прижиться и зимой могут погибнуть. Розетки нужно откопать (те, что расположены ближе всего к материнскому растению, – самые сильные) и, стараясь не повредить корневую систему, аккуратно пересадить на новую грядку.

    Ответить
  4. Ольга

    Несколько раз пыталась сажать землянику разных сортов из пакетиков, но все не получалось с урожаем. А как-то весной родственница дала мне земляничную рассаду – тоненькие, как волосинки, кустики. Когда я их рассадила, даже не надеялась, что на моей грядке из них что-то вырастет. А они укоренились, быстро пошли в рост и зацвели. Это было в мае, а в июле-августе на них уже стали завязываться ягодки – крупные, длинненькие. Только сажать кустики надо не ближе 25-30 см друг от друга, и полив очень важен.
    Грядка дает урожай два года. А каждую осень я оставляю на семена несколько зрелых ягод, высушиваю их (семянки очень мелкие, поэтому с ними аккуратно). А в фев-
    рале эти семена сажаю в предварительно прогретую землю, в коробки невысокие или крышку от торта, закрываю до всходов стеклом или целлофаном, требуется также умеренный полив.
    D Когда семена прорастут, необходимо поворачивать коробки к свету по часовой стрелке.
    В мае, когда потеплеет, а земля прогреется, высаживаю рассаду в открытый грунт. И держу всегда две грядки: одна – второй год, другая – первый. Конечно, садовая земляника – не лесная, но так приятно принести домой свои ягоды!

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии