Отзывы и комментарии: 4

  1. Любовь Инхановна Романова

    Уважаемая Анна Стеценко!(извините отчество не указано).
    Я прочитала вашу статью о мушмуле. Заинтересовалась.
    Год назад я посадила в горшок семена мушмулы. Они все взошли.
    Мои внуки так обрадовались, что они растут хорошо, но в этом году из 7 росточков 4 погибли. Мы так переживаем, Очень хочется их вырастить, но как, не знаю. Подскажите пожалуйста. Главное листья сохнут а затем само растение высыхает. Помогите пожалуйста. Заранее благодарна. с ув. Л.И.Романова

    Ответить
    • Аня

      УВ. Любовь Инхановна – трудно что то подсказать не видя растение но есть мнение что слишком сухой воздух – пробуйте регулярно опрыскивать – мушмула любит сырость и тепло.

      Ответить
    • Владимир

      Возможно, это бактериальный ожог, но без фото не сказать наверняка.

      Ответить
  2. Анна Стеценко

    Меня давно заинтересовало это дерево из-за вкусных плодов и его устойчивости к болезням.
    При упоминании названия «мушмула» обычно представляют себе мушмулу японскую – красивое вечнозеленое дерево, родина которого – Япония и Китай. Менее известна мушмула германская – небольшое листопадное дерево, растущее в лесах Европы. Оно достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве. Мы попробовали вырастить это дерево на своем участке. И у нас получилось!
    Внешне дерево мушмулы схоже с деревом айвы, но меньше размером. Цветки очень похожи на цветки шиповника.
    В октябре – ноябре мы собираем урожай, и каждый год обильный. Используем плоды сами и делимся с другими.
    Убедилась, что выращивать мушмулу несложно, только место ей нужно подобрать сухое и солнечное. Из-за устойчивости к болезням и вредителям дерево даже опрыскивать не нужно. Единственное, делаем обрезку, чтобы придать ему форму.
    На зиму не укрываем, так как мушмулу выращивают даже в холодных районах.
    Плоды ее в свежем виде жестковаты, но нам они нравятся. С нетерпением ждем, когда они поспеют. Часть храним 3-5 дней (более мягкие), остальные замораживаем.
    Используем их и в лечебных целях как противовоспалительное средство для полоскания горла при ангине. Для этого готовим настой из 1 ст. ложки сырья на 200 мл кипятка (настаиваем до охлаждения).
    Читала, что из мякоти спелых плодов готовят спиртовые настойки для лечения бронхиальной астмы. Как видите, растение это и красивое, и полезное.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии