12345 (Всего: 5 средняя оценка: 5.00 из 5)
Loading...Loading...

7

Отзывы и комментарии: 7

  1. Кирилл Александрович Иванов, г. Батайск, Ростовская обл.

    Свеклу можно сеять как весной, так и осенью – под зиму. Для подзимнего посева выбирайте только холодостойкие сорта, которые долго не стрелкуются. Среди них ‘Холодостойкая 19′, ‘Подзимняя А 474′, ‘Бордо 237′, ‘Детройт’. Подзимний посев свеклы обычно проводят в конце октября – начале ноября. После посева поливать грядки не нужно. Просто прикройте их опилками или еловым лапником. По весне укрытие снимите и аккуратно по-рыхлите междурядья.

    Ответить
  2. Александра КАЧАЛОВА, г. Ломоносов

    Цилиндрическая свекла, несмотря на свой необычный вид, нравится садоводам за простоту выращивания и хороший вкус. К тому же удлиненные корнеплоды удобно резать и тереть.
    Цилиндрическая свекла – среднеспелая, от первых всходов до зрелости проходит примерно 4 месяца. Корнеплоды достигают массы 600 г, а в длину они вырастают до 15-16 см. Цвет у них насыщенный, темно-красный, без белесых кругов, типичных для круглой свеклы. Урожайность у цилиндрической свеклы высокая, так как она устойчива к характерным для этой культуры болезням. Необходимо только соблюдать несложные правила.
    Свекла хорошо растет на почве после капусты, огурцов, моркови или лука.
    Для того чтобы достичь яркого темно-красного цвета, стоит выбрать солнечный участок, в тени свекла вырастает бледной. Семена начинайте сеять после того, как грунт прогреется до 6°, это примерно середина мая. Ширина грядки Должна быть около 1 м. Бороздки сделайте через каждые 25 см, полейте и опустите семена на глубину около 3-4 см. Затем мульчируйте торфом.
    Чтобы корнеплоды выросли оптимального размера, проредите свеклу 2 раза. Сначала это нужно сделать после первых всходов, чтобы расстояние между ними было 2-3 см, а когда появится пара настоящих листьев, увеличьте прогалины до 10-12 см. Если все сделаете правильно, то в сентябре-октябре соберете отличный урожай.

    Ответить
  3. Карина ВЕРЧУК, Московская обл.

    Сеем свеклу осенью
    Свеклу можно сеять не только весной, но и поздней осенью, по первым заморозкам. При достаточном снежном покрове ее семена прекрасно зимуют и уже с первыми лучами весеннего солнца пускаются в рост. Свекла подзимнего сева очень рано дает и витаминную зелень, и корнеплоды. Весной не придется «ловить погоду» для посева: растения сами определят оптимальные сроки прорастания и легко перенесут возвратные похолодания.
    Лучшие предшественники свеклы: томаты, картофель, перец. Освобожденные от этик культур грядки перекапывают, вносят перегной, золу, немного фосфорных удобрений. I Только не свежий навоз! Сев проводят после заморозков. Одна из народных примет начала подзимнего сева – полное опадение листвы с вишни. Семена сеют сухими и в сухую землю! Если осень мокрая и теплая, посев лучше отложить.
    Для получения хорошего урожая выбирают качественные, полновесные семена. Норму нужно немного увеличить по сравнению с весенним севом. Лучше использовать специальные сорта, не склонные выкидывать цветоносы при суровых условиях: Подзимняя А47А, Холодостойкая-19, Полярная плоская. Последний сорт специально создан для северных регионов, его корнеплоды полностью созревают через 50-70 дней после появления всходов.

    Ответить
  4. Нелли КОТОВА, Орловская обл.

    Долгоиграющая свекла
    Чтобы летом пораньше полакомиться свеклой, сажаю ранние сорта.
    Но не забываю и о поздних, ведь именно осенние корнеплоды могут храниться практически до следующего урожая.
    Давно уже выращиваю сорт Цилиндра. Его плоды удлиненной формы и занимают меньше места на грядке. Но это не значит, что свеклу можно загущать. В конце июля обязательно прореживаю Цилиндру, оставляя промежутки не менее 10 см. Вырванные корнеплоды использую в пищу, а оставшиеся растут до начала октября. К этому времени они достигают 200 г, а отдельные экземпляры -и 250! При этом они прекрасно хранятся.
    Обладает прекрасной лежкостью и Ренова. Плоды у этого сорта тоже цилиндрические, могут достигать 350 г! Но в среднем – около 200 г. Мякоть нежная, сочная, насыщенного темно-фиолетового цвета.
    В прошлом году решила попробовать новые сорта – посадила Атаман и Крымскую борщевую. Их вкус оценили домашние, и лежкость корнеплодов не разочаровала. Соседка очень хвалит среднеспелый гибрид Ред Клауд F1. В следующем году обязательно посажу и эту свеклу.
    Чтобы корнеплоды были крупными, через каждые 2 недели подкармливаю растения калийными удобрениями. Можно брать даже хлорсодержащие, так как свекла устойчива к этому элементу.
    Нелли КОТОВА, Орловская обл.

    Ответить
  5. Олеся ГОЛОВАТСКИХ, Нижегородская обл.

    Свеколке – свой срок уборки
    Чтобы свекла хорошо вызрела и прекрасно хранилась, убираю ее, в зависимости от погоды, 15-22 сентября. Эту культуру рано не убирают, потому что с середины августа по начало сентября корнеплод набирает большую часть своего веса и полезные вещества. Если обещают осенние заморозки, я накрываю свеклу спанбондом. Нужно делать это осторожно, чтобы листочки не оторвались раньше времени, иначе корнеплод потеряет в весе, так как свекла почти перестанет расти.
    Если стоит теплая сухая погода, то убираю крупные и средние корнеплоды, а мелким даю подрасти до первых чисел октября. Перед закладкой на хранение просушиваю свеклу в беседке, куда попадают лишь рассеянные солнечные лучи. После этого закладываю урожай на хранение в погреб.

    Ответить
  6. Анатолий ГОРОДИШЕНИН, Краснодарский край

    Свекольные приоритеты
    Чтобы добиться хорошего урожая свеклы, определил для себя несколько важных правил выращивания.
    Прежде всего, сажаю свеклу на открытом участке без затенений – корнеплод любит солнце. Обязательно прореживаю всходы, когда свекла вырастает в высоту около 10 см, оставляю между растениями небольшое расстояние. В период интенсивного роста листьев и корнеплодов чаще поливаю свеклу. В это же время подкармливаю аммиачной селитрой {5 г на 1 кв. м) и водным раствором настоявшегося навоза (1:8).
    Для предотвращения ьсердцевинной гнили я опрыскиваю растения 0.1%-ным раствором борной кислоты (1 г на 1 л воды). Удобряю свеклу только в первой половине лета. Кроме того, стараюсь не переувлажнять свеклу, особенно во второй половине лета, иначе плоды могут подгнить и будут плохо храниться.

    Ответить
  7. Тамара ШЕВЧЕНКО

    Свекла – водохлебка
    Наш традиционный русский стол я не представляю без свеклы! Поэтому один из основных овощей на моем огороде – свекла. Несмотря на то что много сейчас современных сортов и гибридов, я предпочитаю старинные сорта – Кубанская борще-вая, Цилиндра и Бордо.
    В Сибири лето короткое, поэтому я выращиваю свеклу рассадой (к тому же летом и так работы много, а еще и продергивать свеклу -хлопотно, времени не хватает). Во второй половине апреля сею в теплице 3 рядочка свеклы своих любимых сортов, поливаю и укрываю нетканым материалом. В начале июня, когда черемуха отцветет и нет угрозы заморозков, я высаживаю рассаду в открытый грунт.
    Место для свеклы у меня – по краям грядки. В центре растут морковь, лук, чеснок и т.п., а по краям высаживаю свеклу. Делаю бороздку, насыпаю золу и компост, поливаю и высаживаю рассаду. Неделю она, конечно, болеет, приживается, но потом идет в рост и прекрасно вырастает до хороших размеров.
    В это время главное – вовремя ее поливать, не давая пересыхать земле. Свекла очень любит воду, поэтому увлажняю растение регулярно, чтобы не допустить растрескивания корнеплодов. При нерегулярном обильном поливе водный обмен в клетках растения нарушается и плод трескается. Один раз, в середине лета, подкармливаю свеклу водным раствором минерального удобрения и 2 раза поливаю ее соленой водой (в 10-литровом ведре воды растворяю 1 стакан соли). Так свекла становится слаще, а почва получает дополнительные питательные вещества. За месяц до выкапывания свеклы я практически прекращаю полив (излишняя влага плохо сказывается на лежкости), тем более что август у нас обычно дождливый. Для сбора урожая выбираю солнечный день, чтобы свекла хорошенько подсохла на свежем воздухе, а затем опускаю в подвал. Храню в ящиках с песком.

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии