Отзывы и комментарии: 13

  1. Владимир ЮФЕРЕВ, г. Омутиинск

    Некоторые тропические растения плохо переносят сухость городских квартир зимой из-за отопления, а выход из положения довольно прост. Нужно найти большую стеклянную емкость (например, 5-литровую банку) и расположить в ней некрупные растения, компонуя их по своему вкусу. Дно банки надо покрыть слоем мелкого гравия. Затем через воронку насыпать пропаренную почву (на 1/4 высоты сосуда). Она должна быть обязательно рыхлой. Растения высадить с помощью длинного пинцета, а затем на поверхности почвы выложить декоративные камешки. Поливать надо осторожно, по палочке, чтобы не размыть корни. После посадки сосуд укупорить. В дальнейшем полив практически не нужен.

    Ответить
  2. Надежда Сергеевна, Тверская обл.

    Можно ли высадить комнатную юкку в открытый грунт?

    Ответить
    • Надежда

      Сделать это лучше уже в следующем году после окончания весенних заморозков (пересаживать с земляным комом!). Важно подобрать освещенный участок с глубокой, хорошо дренированной, достаточно богатой, но нетяжелой почвой. Не заглубляйте и не оголяйте корневую шейку — она должна быть на уровне земли. После пересадки тщательно полейте растение, несколько дней затеняйте от прямого солнца и накрывайте на ночь марлей или мешковиной от сильного перепада температуры. Привыкнув, юкка в открытом грунте может отлично расти без укрытия, дополнительных поливов и подкормок до осени (избыточное увлажнение и перекорм нежелательны). Назад в горшок «переселить» ее надо примерно за неделю до начала заморозков. Некоторые юкки вполне выдерживают температуру до -15 град., кратковременные морозы — до -20 град., поэтому, уточнив название, можете провести эксперимент с зимовкой в саду под легким укрытием (либо в прохладном помещении).

      Ответить
  3. Ирина Ивановна ОСЕЕВА, г. Омск

    Какие комнатные растения безопасны и даже полезны для спальни?

    Ответить
    • Дачник, садовод и огородник (анонимно)

      Из-за того, что комнатные растения поглощают кислород, их не рекомендовали размещать в спальне. Однако исследования показали, что некоторые из них ночью способны, наоборот, выделять этот поистине живительный газ. К ним, в частности, относятся всем известный столетник – алоэ, каланхоэ, сансевиерия, спатифиллум.
      Кроме того, принесут пользу растения, очищающие воздух. Например, уже указанный алоэ нейтрализует формальдегиды, которые выделяет мебель из ДСП. Подобной способностью убирать из комнатной «атмосферы» токсичные вещества обладает хлорофи-тум. Но кроме этого он также увлажняет воздух и очищает его от микроорганизмов. Убивают бактерии такие растения, как бегония и герань. Последняя, кстати, обладает способностью «клонить ко сну», что важно при бессоннице. Только надо предварительно проверить, нет ли у вас аллергии на герань, как, впрочем, и все другие растения, которые вы намереваетесь разместить в спальне.
      В любом случае постарайтесь, чтобы зеленые друзья находились в некотором отдалении от кровати – не ближе 1,5 м.

      Ответить
  4. Оксана СТАРКОВА, г. Зуевка Кировской обл.

    Как формировать крону фикуса Бенджамина, выращенного из черенка, чтобы он рос красивым?

    Ответить
    • Александр РАСТОРГУЕВ

      Все сорта фикуса Бенджамина, которых сейчас довольно много, хорошо поддаются формированию. И особенно – мелколиственные (такие, например, как Наташа).
      Чтобы фикус, выращенный из черенка, постепенно превратился в привлекательное ухоженное растение, формировать крону следует обрезкой. С ее помощью фикусу можно придать форму куста или кронистого деревца с небольшим штамбом.
      К этой процедуре следует отнестись ответственно. Неумелая обрезка может отрицательно сказаться на внешнем виде фикуса. Если обрезать очень редко, может сформироваться недостаточно облиственное растение. Если слишком часто – получится густая, плохо проницаемая для света крона.
      Большую роль играет время обрезки. Ни в коем случае не обрезайте и не прищипывайте побеги зимой. Травмирование фикуса в неблагоприятный из-за недостатка света и слишком сухого воздуха период может нанести ему большой вред. Занимайтесь его
      формированием весной или летом, в период активного роста растения.
      Обрезая побег, косой срез делайте так, чтобы он находился не слишком далеко от спящей почки, достаточно расстояния в 0,5 см. Если обрезать побег на более близком к почке расстоянии, она может не проснуться. Место среза выбирайте таким образом, чтобы последняя остающаяся на ветке почка смотрела в ту часть кроны, где она еще не заполнена.
      На срезах происходит выделение млечного сока, поэтому удаляйте его влажной тряпицей до тех пор, пока не остановится со-ковыделение.

      Ответить
  5. Татьяна ДМИТРИЕВА, г. Липецк

    Я считаю елочные базары варварством. Если уж так непобедимо желание украшать дерево и водить вокруг него хороводы, стоит предпочесть живое растение, а не безжалостно срубленное в лесу.
    У меня двое детей-дошкольников, и я стараюсь привить им любовь к растениям и умение за ними ухаживать.
    К новогодним праздникам вместо елки мы наряжаем араукарию -хвойное дерево родом из тихоокеанских стран. Растет эта красавица в застекленной лоджии, потому что горячий и сухой воздух от батарей центрального отопления ей не по вкусу. Вот только в праздничные дни она соглашается немного потерпеть, но только при условии обильного полива и опрыскивания.
    Игрушки для араукарии делаем вместе и только своими руками. Они
    должны быть легкими, чтобы веточки не прогибались под тяжестью. Ни в коем случае нельзя навешивать на верхушку традиционные звезды и шары -здесь у араукарии расположена точка роста, стоит ее повредить, и деревце перестанет расти и развиваться.
    А еще у нас есть свой новогодний ритуал. Каждый год мы измеряем рост деревца и детей и отмечаем достигнутые показатели на притолоке в дверном проеме. «М» – это старший сын Миша, «В» – дочь Верочка, а «А» -это араукария. «М» и «В» гордятся, если «А» за прошедший год хорошо подросла. Это значит, что они отлично за ней ухаживали. Я же горжусь своими детьми. Они никогда не будут рубить дерево ради забавы, наоборот, будут растить его, чтобы оно оставалось красивым как можно дольше.

    Ответить
  6. Екатерина Алябьева г. Челябинск

    «Плод каламондина похож на апельсин, а по вкусу — на лимон»

    Давно я присматриваюсь в магазинах к цитрусовым растениям. Но, и зу ч и в I сори ю об уходе за ними в Интернете, опустила руки: лимону нужна холодная зимовка, а как ее обеспечить в обычной квартире? Да и цены «кусались». Смотрела на цитрусовые растения и вздыхала…
    Однажды в магазин для цветоводов привезли каламондин, и я не выдержала — купила это красивое деревце с плодами. Был март, я завернула растение в два пакета, чтобы не подмерзло, и привезла домой.
    Я поискала о каламондине информацию и узнала. что лучше всего удобрять его по листьям, но можно и под корень. Плоды, но виду напоминающие апельсин, а по вкусу — лимон, зреют в течение 5 месяцев.
    Процесс адаптации прошел хорошо. Мой «питомец» не сбросил ни одного листочка. Я была очень рада!
    Каламондин растет «волнами», то есть сначала происходит активный рост веточек и листочков, а потом деревце замирает. И такой цикл за гол повторяется 3-4 раза.
    В июне каламондин выпустил два цветка, и я их переопылила кисточкой. Но так как на дереве и так было много плодов, оно их сбросило. Еще каламондин может сбрасывать плоды, если его резко повернуть.
    В этом голу первая половина лета была холодной, растение я не пересаживала из покупного грунта и, видимо, залила. Мой каламондин стал сбрасывать листочки, и вскоре деревце стояло полулысое. Листья были только на новых веточках. Мне пришлось проводить реанимацию растения. Я оборвала все плоды, заменила грунт и полила растение теплым душем. Сейчас я его поливаю только после высыхания верхнею слоя субстрата. И мой каламондин отреагировал на заботу — стали появляться новые листочки. Я полкормила растение «Эффектоном». У каламондина уже проклевываются цветочки. Надеюсь, что через 5 месяцев буду собирать ароматный урожай.

    Ответить
  7. Мария Галдинова г. Пермь

    С эхмеей надо аккуратнее
    Осенью мне подарили эхмею полосатую — прекрасное крупное растение с длинными широкими полосатыми листьями. Из розетки растения выглядывала небольшая нежно-розовая шишечка соцветия.
    Я определила эхмею в самое теплое и светлое место (у восточного окна). Ухаживала я за ней так, как было указано на упаковке растения: наливала в розетку небольшое количество отстоянной воды, опрыскивала листья, иногда немного увлажняла земляной ком.
    Соцветие росло с каждым днем. Вскоре на нем появились небольшие симпатичные синие цветочки, которые держались на растении почти три месяца.
    После усыхания цветоноса я обрезала его и решила пересадить эхмею: во-первых, крупное растение практически вываливалось и i маленького горшка; во-вторых, мне не нравилось состояние грунта, в котором сидело растение (на нем была плесень). Пересадила эхмею в горшок из прозрачного пластика, в котором удобно наблюдать за просушкой грунта. На дно положила керамзит крупной фракции, затем насыпала субстрат для орхидей на треть высоты горшка и осторожно переместила туда эхмею. А затем подсыпала в горшок еще немного субстрата, не засыпая сильно шейку растения. После пересадки продолжила обычный уход.
    Недели через три я заметила, что в розетке эхмеи застоялась вода. Слив воду и заглянув в воронку, поняла, что загнили остаток цветоноса глубоко внутри и край нижней части центраьного листочка.
    Я попыталась спасти растение. С помощью ложки осторожно очистила розетку от гнилья, обсушила ее бумажным полотенцем, затем насыпала туда корицу. После вернула эхмею на прежнее место и стала наблюдать. Проходили дни, признаки гниения больше не проявлялись. А спустя некоторое время у растения появились две детки.
    С тех пор я больше не поливаю эхмею через розетку. Вычитала в Интернете, что бромелии получают влагу и питание не только из розетки, но и со всей поверхности листьев. Теперь часто опрыскиваю и мою растение. Грунт поливаю регулярно и умеренно, после его просыхания. Подкормки осуществляю также опрыскиванием, разводя удобрение для орхидей в три раза слабее, чем указано в инструкции.

    Ответить
  8. агроном-цветовод Елена

    Этот фикус представляет собой лазящее или почвопокровное растение. Листья по размерам у него – не более 3 см. Все сорта карликового фикуса прекрасно смотрятся в подвесных кашпо или на опорах, которые они быстро оплетают.
    Условия
    Свет растение предпочитает яркий и рассеянный. При недостатке солнца листья будут мелкие, а побеги вытянутся. Пестролистные сорта без достаточной освещенности могут потерять свой пятнистый окрас. Летом температура содержания должна находиться в пределах 18-25 градусов тепла, зимой допустимо ее снижение до 8 градусов, но при условии умеренного полива и сухого воздуха.
    Влага
    В отношении полива карликовый фикус довольно влаголюбив, почва в
    горшке должна быть постоянно влажной, так как слабая поверхностная корневая система не может добраться до влаги в нижних слоях почвы.
    Повышенная влажность воздуха стимулирует рост воздушных корней, которыми фикус цепляется за опоры. Если же вы выращиваете фикус как ампельное растение, то можно его не опрыскивать, а лишь изредка проводить ополаскивание листьев под душем, чтобы смыть осевшую пыль.
    Подкормки и размножение
    В отношении подкормок все, как и у обычных фикусов: их проводят 1 раз в 2 недели в период вегетации, а зимой растения вообще не подкармливают. Пересаживают в горшки большего диаметра, но не глубокие. Молодые растения желательно пересажи
    вать ежегодно, а взрослые экземпляры -раз в 3-4 года. Размножают растение вегетативными способами, которые дают 100%-ный результат. Для этого используют черенки или отводки.
    Борьба с клещом
    Из насекомых-вредителей фикус нередко атакует паутинный клещ, который появляется е сухом помещении. Для того чтобы избавиться от недруга, побеги растения хорошо промывают под горячей водой (45 градусов) и так делают до полного исчезновения вредителя.
    Следует помнить, что на любые неблагоприятные условия содержания фикус реагирует сбрасыванием листьев.

    Ответить
  9. Кира

    Недавно на осенней ярмарке увидела удивительное пышное растение, а когда поинтересовалось, что это за кустик, мне сказали, что это карликовым фикус. Я просто не могла поверить своим глазам, что фикусы такими бывают. Я не удержалась и купила его. Но вот расспросить о правильном уходе забыла.

    Ответить
  10. Людмила Лашук

    Красавицу юкку мы посадили 4 года назад, и она ежегодно радует нас цветением. Прижившись, растение выбросило длинную стрелу – цветонос. И теперь каждый раз в июле-августе одевается в свои обворожительные наряды. Любима юкка многими цветоводами за то, что на фоне пожухлых деревьев и кустарников она остается всегда яркой, сочной, ей не страшны ни солнце, ни ветер.
    Юкка любит светлое, солнечное место. Поливать растение нужно очень ак-
    куратно. Обильный полив может привести к загниванию корней и образованию стеблевой гнили: спасти такое растение сложно.
    Юкка активно размножается. Наиболее распространенный способ – с основного ствола отрезать дочернюю розетку и посадить в грунт, место среза на стволе присыпать серой. Можно также размножать черенками, реже семенами.
    Растение имеет колючие заостренные листья, и поэтому в палисаднике ее луч-
    ше сажать вдоль забора -так оно и будет украшать, и защитит посадки от собак и непрошеных гостей. Укол юкки очень болезненный и долго заживает. Поэтому обязательно во время работы с этим растением необходимо надевать перчатки, а также беречь глаза и лицо. И еще надо регулярно удалять нижние листья со ствола, тогда юкка вытягивается и становится еще более декоративной.
    Юлианна ПУЛЕНКОВА, п. Таманский, Краснодарский край

    Ответить

Оставить отзывы, комментарии